沈阳市开展春节期间出版物市场清查整顿

来源:沈阳市“扫黄打非”工作领导小组办公室 2021-02-08 14:41

  为切实做好2021年春节期间沈阳市出版物市场及网络文化环境整治工作,坚决打击各类非法有害出版物及信息,确保全市文化市场环境健康有序,近日,沈阳市“扫黄打非”办公室组织开展了全市出版物市场清查整顿。

  本次清查以出版物市场特别是校园周边出版物市场为重点,加强日常市场巡查,仔细摸排违法违规线索,并且在检查零售书店的同时,扩大检查范围,倒查追溯发行、仓储、印刷等源头渠道,查清整个利益“链条”,实施“闭环”打击。

  除了对实体书店进行检查巡查外,执法人员还对网络销售中小学教科书和其它出版物的行为进行了监管。建立了出版物销售管理微信群,通过微信,时时宣传普法,引导书店经营者正规合法经营,要有高度的政治责任感,要卖正版书、要有正规的进货渠道。

  “两会”及春节前,我市共出动执法人员39人次,执法车辆13次,检查了经营业户52家。执法人员通过查验证照,检查台账、实际抽查等方式,对经营业户的经营情况进行了全面检查。

  下一步,我市将在本次清查的基础上,继续加强对出版物市场的日常巡查,进一步净化出版物市场经营环境,为欢度新春佳节营造良好氛围。

编辑:pd09