辽宁省沈阳市文化路小学

特色“护苗”守护孩子健康成长

来源:中国新闻出版广电报 2020-12-17 10:13
“网络安全你我他”主题讲座现场。何继成 摄

  将学校点位和班级点位相结合,将固定点位和流动点位相结合……辽宁省沈阳市沈河区文化路小学通过点位与点位相结合的方式抓“护苗”工作,这种设点的模式,为孩子们健康成长营造了良好的氛围。《中国新闻出版广电报》记者了解到,沈阳市沈河区文化路小学日前被评为辽宁省“扫黄打非”进学校示范点。

  “护苗”行动纳入学校总体布局

  文化路小学始建于1958年,1969年更为现名,2011年晋升为文化路小学教育集团总校,2017年建立起“一校三部一园”的办学格局,走向了幼小一体、多校部共进全面实施创造教育的新阶段。

  文化路小学德育主任尤英杰向记者介绍,文化路小学由相关领导和学年组长组成了一支精干高效的“护苗”行动指导工作领导小组,健全完善了投入保障、检查考核、激励约束等工作机制,并将此项工作纳入学校总体布局之中。比如,学校制定了切实可行的《沈河区文化路小学“护苗”行动工作方案》,学校领导小组定期召开班子会议,学习相关文件精神,研究“护苗”行动工作现状,根据学校办学理念和特色,结合实际情况保障“护苗”行动有计划、有特色地落实开展。

  记者了解到,学校从上世纪90年代初期就开始创造教育的实践探究,坚持“以文化人、以心创新”的办学理念,以“学生创造力培养”为核心,面向全体学生,追求核心素养,着力于“创+”课程体系的构建与实施。学校现有85个教学班,学生3636人,形成“学校、家庭、社会”三位一体的创造教育模式和“科学滋养、艺术熏陶、体育健体”的特色品牌。

  记者在采访中发现,文化路小学以创+德育为载体开展丰富多彩的校园活动,让每个孩子在各种各样的活动中不断提高。尤英杰告诉记者,创+德育让孩子们体会正确阅读的快乐,学会阅读的方法。比如,学校通过主题升旗仪式、校园广播、阅览课、读书沙龙、新书推介、好书借阅、短语书评等形式的图书漂流活动,让好书真正在学校、学生直至家长中漂流起来,实现“美在知识传递间”的深度互动式阅读,同时,学校做好图书管理者和班主任教师的培训,为学生的创造力培养提供坚实的基础。

  此外,学校引领孩子们创编音乐戏剧,将阅读理解后的内容转化为创编能力进行输出。如:体现不同时期课堂怎样读书的《一堂课》、关注网络时代学生价值观的《选版主》、环保题材的《一点点》等几部剧的创作,都是从师生和家长们推荐的好书、好故事中选择、创作的优秀艺术作品,每一部都带有时代感和现实性。

  固定点位和流动点位相结合

  尤英杰告诉记者,学校将“护苗”行动设立固定点位,学校图书馆是“护苗”行动的主要活动站点,定期开放,为学生提供正版图书的阅读环境。记者看到,学校在南北教学楼分别设置开放的图书馆,南教学楼一楼由沈阳市少儿图书馆与学校联合设立图书借阅机,让学生在学校内随时借阅正版图书。北教学楼由新华书店和学校共同设立自动售书机,为学生提供正版图书。班级建立图书漂流制度,设立85个班级图书漂流活动站,由学校德育处和班主任老师共同把关,将学生们提供的有意义的正版图书作为班级的图书角,引导低、中、高年级的孩子爱上阅读、学会阅读。

  此外,学校还举办亲子选书会,让各班级学生和家长走进书城,将自选的书名上报学校,由图书室老师统计、采购,确保孩子们在阅览课上能读到喜欢的书。购书方法的改变,使原有的“要我读”转变成为“我要读”,大大提高了学生们进行读书漂流的自觉性和时效性。

  学校通过开展名师引读、学生讲读,评选“乐读好少年”。名师引读打开孩子们读书的大门,学生讲读让孩子们看到同龄人中的阅读榜样。同时,学校还号召同学们积极参加沈阳市读书季活动,以活动促阅读,在活动中评选出“乐读好少年”,目前累计有1800名学生获得校“乐读好少年”的称号。

  在学校开展的各种社团活动中,创客工坊、机器人社团、啦啦操社团、篮球社团、足球社团、合唱团、朗诵社团等流动的“护苗”点位,为学生提供了更多的学习保障,让“护苗”行动不断扩展外延。比如,学校的朗诵社团组织的快闪唱响《中国》活动在“学习强国”APP上进行播出,展现了学校风采,表达了学子的爱国主义情感。学校的创客工坊和机器人社团、学校啦啦操社团连续多年荣获全国、辽宁省、沈阳市、沈河区级一二三等奖,各类社团在“护苗”行动中不断扩大外延,让学生全面发展。

  “学校是学生茁壮成长的家园和乐园,文化路小学不断努力,荣获了全国创造教育先进集体、辽宁省美育特色学校等多项荣誉。”尤英杰说,成绩的取得意味着过去,他们会继续全方位育人,发挥“护苗”行动工作站的作用,呵护孩子健康成长。(记者张席贵)

编辑:pd09