辽宁省沈阳市皇姑区华山街道:

筑起群防群治墙 打造线上线下宣传阵地

来源:中国新闻出版广电报 2020-12-17 10:14

  “扫黄打非”志愿者向社区居民宣传相关知识。

  曹艳坤摄

  街道、社区有办公地点、有人员力量、有宣传专栏、有丰富的文化活动、有举报电话、有工作台账。《中国新闻出版广电报》记者从辽宁省沈阳市皇姑区华山街道了解到,2019年以来,该街道按照“六个有”标准,建立了“扫黄打非”两级工作站,明确了专职、兼职、志愿者三支队伍,实现了“扫黄打非”联络点全覆盖。

  实现网格化管理

  华山街道区域总面积2.5平方千米,总人口16.28万,下辖18个社区。街道在皇姑区“扫黄打非”办公室的具体指导下,成立了华山街道“扫黄打非”基层工作站,把“扫黄打非”进基层工作作为守牢意识形态主阵地的重要基础性工作和加强社会主义精神文明建设、社会治安综合治理及社会和谐建设的重要工作来抓。

  华山街道党工委书记徐颖介绍,街道高度重视“扫黄打非”工作,将“扫黄打非”工作列入重要议事日程,成立了由街道党工委书记、办事处主任任组长,分管副书记、办事处副主任及辖区派出所所长等相关职能部门领导为副组长,社区及具体科室负责人为成员的领导小组,与意识形态工作、社会治安综合治理、精神文明建设、公共文化服务等工作同安排、同部署、同检查、同考核。

  在采访中,徐颖说,“扫黄打非”进基层,关键要解决基层力量薄弱、人员队伍不强等问题。为此,街道坚持专群结合、借势借力,通过借助上级职能部门、基层综治力量、街道综合文化站(社区综合文化服务中心)及专门工作队伍等,强化“扫黄打非”工作队伍建设,并根据人口分布将街道按社区划分成18个网格区域,每个网格由一名网格长负总责,实现“扫黄打非”网格化管理。

  打造两大宣传阵地

  按照“守住底线、突出重点、多创亮点”的工作思路,华山街道建立了“五个一”工作机制,织密“扫黄打非”工作网,筑起了群防群治墙,守好了意识形态阵地,确保了辖区社会文化环境和谐稳定。

  今年以来,华山街道以“扫黄打非”进基层示范点创建工作为抓手,进一步完善和打造线上线下两大宣传阵地。线上,街道借助微信工作群等网络宣传载体,让“扫黄打非”知识润物无声、深入人心。

  线下,各社区将“扫黄打非”工作融入红色家园建设中,打造综合宣教基地,建立“护苗”图书角,设立绿色网吧,同时街道以社区晨晚点广场、志愿服务广场、红色文化广场等阵地为重点,扩大室外特色宣传阵地建设,让“扫黄打非”工作走进广场、走进小区、走进楼道,打造富有特色的“扫黄打非”工作阵地。

  同时,华山街道借助群众力量,充分发挥社区党员、团员、“五老”群体的作用,推选他们成为楼栋长,将他们发展成为网格内的义务监督员和志愿者,协助社区监管,成为“扫黄打非”工作的“千里眼”和“顺风耳”,强化工作力量。

  记者了解到,华山街道各工作站通过组织“五老”志愿者团队开展“大手拉小手”活动,利用“志愿者服务大集”等方式,制作宣传展板、发放宣传单等形式,开展系列宣传活动,通过活动及直观的展示说明,加强宣传教育,让人们切实感受“黄”“非”的祸害,不断增强“扫黄打非”意识,提高甄别能力,引导人们自觉抵制不良文化、崇尚健康文化,为净化社会文化环境营造良好的舆论氛围。

  加强重点点位督查

  2019年,华山街道结合“净网”“护苗”等专项行动,明确“扫黄打非”工作重点,适时组织集中行动、督查重点点位、加强日常监管、突出工作成效。

  据介绍,华山街道加大对辖区娱乐场所的专项联合执法检查,通过与派出所等执法部门对辖区文化娱乐场所、KTV、网吧、影院、歌曲曲目、网络游戏、未成年人上网情况、影片播放内容等进行专项执法检查,发现问题,执法组现场下达通知要求整改。

  此外,华山街道与当地派出所等部门密切配合,对辖区内的流动摊点的音像、书籍进行清理整顿,严格依法规范违法占道摊点,发现一处取缔一处,并对黄碟、非法盗版光碟和非法印刷品予以没收。

  徐颖向记者介绍,各工作站成立以来,通过定期召开会议,分析研究工作,常态化开展巡查,强化阵地建设,开展宣传教育活动,整治突出问题,使“扫黄打非”工作真正做到有人抓、有人管、有成效。(记者张席贵)

编辑:pd09