严抓落实 筑牢阵地 强化宣传

沈阳市深入推进“扫黄打非”工作

来源:沈阳市“扫黄打非”工作领导小组办公室 2020-12-02 10:35

  为切实维护好意识形态安全和文化安全,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,坚决把“扫黄打非”工作作为一项重点工作来抓,持续保持“扫黄打非”高压态势,持续推进“扫黄打非”工作深入开展。

  一、抓好全年收口任务,谋划明年重点工作

  为进一步落实全市“扫黄打非”工作要求,沈河区、皇姑区、大东区和苏家屯区等地区相继召开了“扫黄打非”工作部署和培训会议。各地区会议分析了“扫黄打非”工作面临的形势和任务,规范了基层站点建设标准,部署了下一阶段重点工作任务。建立健全“扫黄打非”工作体系和工作机制,完善监督管控、宣传发动、风险排查、协调联动等工作机制。着力加强基层基础工作,大力推进“扫黄打非”进基层工作,把“扫黄打非”各项任务和责任落实到实处,为完成全年工作任务和谋划明年重点工作奠定了基础。与此同时,全市齐动,层层落实,街道、社区也纷纷召开“扫黄打非”工作会议,逐步形成了群防群治、全民参与的“扫黄打非”工作格局。

  二、严把源头阵地管控,关注青少年健康成长

  充分利用学校“扫黄打非”护苗工作站的优势,积极发挥学校教育主阵地作用。沈北新区举办了线上名师引读经典活动,直播的主题是:和胡小闹一起学自控,随王老师一同读经典,全区20余所小学将近1.2万名小学生参与了此次微信直播互动活动。辽中区第一小学通过升旗寄语对全校师生开展“扫黄打非”小知识介绍,从而更好的让大家了解怎样抵制“扫黄打非”的这项不良现象的发生以及远离此类现象。于洪区马三家中心小学利用主题班会,开展“绿色阅读、文明上网”活动。沈河区滨河街道现代家园社区与大南二校联合举办了“关爱明天,普法先行”科普课堂教育活动,深受学生们的喜爱。

  三、动员基层宣传力量,营造良好社会氛围

  街道、社区作为我市“扫黄打非”工作宣传的主阵地,以精选贴近群众、贴近生活、群众关注、社会影响广泛的宣传方式,营造浓厚的宣传氛围。和平区太平里社区、沈河区雨坛社区、沈河区涌泉社区等地区利用社区大讲堂和专题讲座形式开展“扫黄打非”宣传活动,通过讲解、交流互动等方式,为辖区居民详细讲解了什么是“扫黄打非”,应从多方面进行提高自觉抵制“黄、非”出版物。和平区中华社区、沈河区永顺社区、铁西区泰山社区等地区通过印制宣传单和倡议书向辖区内商户发送宣传资料1000余份,引导树立自觉抵制各类非法出版物和有害信息的意识,增强对“扫黄打非”的广泛关注,倡导广大居民主动参与到“扫黄打非”活动中来,杜绝知识产权犯罪,努力净化社会环境。铁西区霁虹街道新湖社区开展了以“扫黄打非”为内容的书法展示活动。沈河区开展了以“扫黄打非”为内容的剪纸活动。皇姑区文化馆、沈河区方家栏沈河区开展了以“扫黄打非”为内容的文艺汇演,把“扫黄打非”工作融入到群众文体活动中,让群众在文体活动中参与“扫黄打非”工作,深受群众喜爱。

  通过严抓落实、筑牢阵地、强化宣传等多种方式开展“扫黄打非”工作,使“扫黄打非”工作形成了“联防、联宣、联动、联治”的工作格局。2020年全市“扫黄打非”工作即将收尾,各地区、各部门都在有序开展“扫黄打非”工作,把各项工作任务落实到位,确保今年“扫黄打非”工作圆满完成。

编辑:pd09