沈阳市文化执法总队开展打击网络侵权盗版专项行动取得显著成效

来源:沈阳市“扫黄打非”工作领导小组办公室 2020-11-13 16:11

  今年7月至10月期间,市文化市场综合执法总队在全市范围内开展了打击网络侵权盗版专项行动,取得了显著成效。

  一是认真组织部署。市总队结合实际制定了行动方案,高度关注广大权利人和人民群众反映强烈的网络侵权问题,不断加大版权执法监管力度,对网络文化经营单位和网络出版、版权经营单位进行彻底清查,严厉打击视听作品、电商平台、社交平台、在线教育等领域的出版物侵权盗版行为,着力规范网络游戏、网络音乐等平台的版权传播秩序、持续巩固网络文学、动漫、网盘、应用市场等专项治理成果。

  二是集中清查市场。市总队重点对视听作品版权、电商平台和社交平台出版物版权、出版物版权、在线教育版权等领域开展了集中清查整治。执法人员重点清查网络经营书刊、音像制品、游戏软件、电子出版物的网店,坚决查缴网络非法色情“口袋书”、“盗版教材”、“非法教辅读物”、“盗版音像制品”、“盗版电子出版物”等非法出版物,尤其重点查缴充斥着色情、暴力等不利未成年人成长内容的出版物,查找有用线索,巡查违规传播的网络音乐、网络游戏、网络演出剧目、网络视频、网络音乐等网络文化产品,不断提升版权管网治网能力,维护清朗的网络空间秩序,营造良好的网络版权环境。

  三是行动显著成效。专项行动期间,分别查处了沈阳和美妇产医院有限公司擅自使用卫星地面接收设施接收卫星传送的电视节目案;沈阳新在线广告彩色印刷有限公司未验证委托印刷单位的营业执照或者个人的居民身份证印刷案。沈阳市皇姑区博雅学教育信息咨询服务中心经营者刘颖未经批准擅自通过互联网等信息平台从事出版物发行业务,据调查,从经营之初至案发共计销售出《2020版辽宁高考报考指导》图书334册,获利1348元,违法经营额12420元,目前该案按照省、市扫黄办的要求正在进一步处理中。市总队累计出动执法人员458人次,车辆144台次,检查场所680家次,加大了打击力度及行政处罚力度,依法从严查处网络违法经营行为,进一步净化了我市网络文化环境。

编辑:pd09