省“扫黄打非”办公室对我市“扫黄打非”进基层示范点建设工作开展实地考察

来源:沈阳市“扫黄打非”工作领导小组办公室 2020-08-05 09:09

  7月23日,省“扫黄打非”办公室专职副主任李安庆对和平区、沈河区、皇姑区“扫黄打非”进基层示范点建设工作开展了实地考察,市、区“扫黄打非”办相关人员陪同。

  一行人首先来到和平区南京一校长白岛二分校,校长高继忠重点介绍了“扫黄打非”与学校特色活动结合情况,该校将“护苗”、保护知识产权、网络安全教育等内容纳入“开学第一课”,开展在线授课、优秀读物推荐、法律知识宣传,举办文艺表演、征文和绘画比赛等活动,广泛宣讲“护苗”“绿书签行动”的宗旨意义,取得良好效果。

  随后,考察组来到皇姑区华山街道,该街道按照“守住底线、突出重点、多创亮点”的工作思路,形成了“五个一”工作机制,即“建立一套机制、组建一支队伍、建设一批阵地、组织一系列活动、突出一个成效”,密织“扫黄打非”网、筑起群防群治墙,守好了意识形态阵地,确保了辖区社会文化环境和谐稳定。

  下午,在沈河区文化路小学考察了“绿书签”行动开展情况,学校通过主题升旗仪式、校园广播、阅览课、读书沙龙、新书推介、好书借阅、短语书评、亲子选书会等活动让孩子们体会阅读的快乐,学会阅读的方法,使原有的“要我读”转变成为“我要读”,引导学生多读书读好书。

  最后,一行人来到沈河区悦宾街邮政支局,该局通过严格落实邮件窗口收寄(揽收)验视、实名登记、大宗邮件抽检、与协议客户签订安全协议和安全承诺书等措施实现了安全保障层层强化,确保了邮件寄递渠道安全可控。

  年初以来,沈阳市“扫黄打非”办公室积极开展“扫黄打非”进基层示范点评选,坚持高标准严要求,注重规范化标准化建设、强调职能发挥、突出实际成效,确保评选入围的示范点在本地区、本行业能够切实起到示范引领作用。通过“扫黄打非”进基层示范点评选,进一步推进了全市基层站点规范化标准化建设进程,为年底前完成“扫黄打非”基层站点全覆盖任务打下了坚实基础。

编辑:pd09