上海开展“扫黄打非”进基层示范点申报点位实地复核

来源:上海扫黄打非 2020-08-03 11:25

  为认真开展好第四批全国“扫黄打非”进基层示范点创建工作,7月20日、21日,上海市“扫黄打非”暨文化市场管理办公室组成专家评审组对今年申报点进行实地复核。复核组认真对照示范点争创标准,实地查看了各申报点位的机构设置、制度建设、工作台账、队伍建设、融入融合、创新发展等工作情况,并就各点位取得的工作成效、当前进基层工作存在的热点难点问题与基层工作人员交流和探讨。

  今年,各区开展示范点的创建热情较高,标准较往年明显提升。各申报点位都能按照“双化”建设标准,做到了有机构、有档案、有专人负责,在辖区宣传屏滚动播放“扫黄打非”宣传片,部分基层站点还充分依托农家书屋等公共文化设施在全民阅读、全民普法、全民健身以及文艺演出等公共文化服务中宣传“扫黄打非”工作,切切实实将“扫黄打非”工作全面推向基层,深入百姓生活。有的站点在向居民宣传“如何抵制非法出版物”的同时,制作了“扫黄打非”非法出版物收纳箱,取得了很好宣传效果;有的站点以大党建引领、微网格治理、云平台推动为主线,打造纵向到户、横向到企纵横交叉的立体化沉浸式“扫黄打非”生活场景,推动“扫黄打非”工作往深里走、往实里走、往心里走,织密织牢意识形态安全防控网;还有的站点充分利用社区资源,发动群众力量,将“扫黄打非”工作融入居民日常生活,在融入社区综合治理、构建社区发现机制、提升社区工作能级等方面取得了较好成效,发挥了基层示范点的作用;有的镇、新区“扫黄打非”办公室将“扫黄打非”工作融入新时代文明实践中心建设,做到同步建设、同步发展,宣传形式多样化。

  复核组希望各基层点位进一步加强与新时代文明实践中心建设的融合融入,严格按照全国“扫黄打非”办公室进基层工作的部署要求,配强配足基层站点的力量,充分发挥基层站点的示范引领作用,持续推进“扫黄打非”在基层生根开花。

编辑:pd09