400余幅照片、200余件文物、多种现代化展示手段——

沈阳北大营旧址陈列馆,带您感受抗战精神

来源:沈阳网 2022-01-12 16:00

兵营宿舍复原展区。

捐赠者展示捐赠的文物史料。

  12月23日,位于大东区柳林街2号的沈阳北大营旧址陈列馆迎来开馆后的首位观众。陈列馆的开放,为已有114年历史的沈阳北大营开启了新篇章。

  实现“当年立项、当年开工、当年建设、当年开馆”

  沈阳北大营始建于1907年,至今已有114年历史,原为东北军第7旅驻地。作为沈阳重要的抗战遗址遗迹,2019年,北大营营房旧址被国务院列入第八批全国重点文物保护单位;2021年,在九一八事变爆发九十周年之际,沈阳北大营旧址陈列馆建设工程正式启动,文物史料征集工作同步展开。正式开馆后,沈阳北大营旧址陈列馆实现了“当年立项、当年开工、当年建设、当年开馆”。

  “开馆后,我们将把沈阳北大营这一历史文化资源和抗战遗迹保护好、利用好、管理好,传播抗战文化,传承抗战精神。”陈列馆相关负责人表示。

  23日上午,辽宁腾隆建设工程有限公司经理王磊成为开馆后的第一位观众。“我就在沈阳北大营旧址陈列馆旁工作,亲眼看着陈列馆一点点建成。今天很荣幸成为第一位入馆观众,非常高兴,以后也会常来参观,感受抗战精神。”王磊说。

  展现独特而厚重的历史文化内涵

  依托于北大营三栋营房旧址修建的沈阳北大营旧址陈列馆由史实陈列馆、旅长办公室复原展区、兵营宿舍复原展区、北大营官兵训练场地复原展区等部分组成。陈列馆占地面积1.1万平方米,建筑面积1475平方米,展览面积1065平方米,通过400余幅历史照片、200余件历史文物以及电子地图、场景复原、全景沙盘、主题雕塑、绘画作品、影视播放、幻影成像等,展现北大营独特而厚重的百年历史。

  史实陈列馆内展出的《百年风云北大营》历史陈列展,以独特的视角,全面展示了北大营作为清末守疆护边的兵营、辛亥革命的早期策源地、奉系整军经武的大本营、中国人民抗日战争的首役战场、二战盟军战俘首押地的百年历史。

  10余位民间收藏家捐赠文物史料

  23日,来自沈阳市文物保护协会的10余位民间收藏家、北大营旧址发现者,向陈列馆捐赠纪念章、老照片、伪满洲国邮票、徽章等文物史料。

  北大营旧址发现者郑英杰捐赠了北大营遗址老照片。他表示,这张照片是发现北大营旧址时拍摄的,可以明显看出营房具有铁皮屋顶等时代特征。沈阳市文物保护协会秘书长郭俊东捐赠了侵华日军(陆军)信封1枚、明信片1张、信纸2张。“今天捐赠的藏品都是日本侵华的有力证明。”郭俊东表示,这些藏品是爷爷留下来的,虽然很珍贵,但捐赠给陈列馆,可以让更多人了解历史,产生深刻的教育意义。

  陈列馆相关负责人向捐赠者颁发了证书,并表示将妥善保管这些文物史料,认真研究其内在价值,充分发挥它们的文物价值、研究价值及教育价值。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏/文

  主任记者李浩/摄

  温馨提示

  沈阳北大营旧址陈列馆须通过网络实名制预约参观,每天限400人。观众可提前通过“盛事通”平台预约,预约成功后凭预约短信、有效身份证件及健康码入馆参观。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)