30万"盛京义勇"平安志愿者 筑牢城市安全防线

来源:沈阳网 2020-10-30 08:40

  “社会安全人人参与,安全社会人人共享。”沈阳市探索平安沈阳建设新路径,目前全市已招募30余万名“盛京义勇”平安志愿者,他们奋战在基层社区群防群治一线,守护沈城平安。

  在岗1分钟尽责60秒查控不漏一人

  “王警官,昨天晚上我们在小区巡逻的时候,发现了一些问题,我要报告一下!”10月29日中午,“盛京义勇”志愿者包强找到了大东公安分局小东派出所华茂社区民警鞠志嵩反映情况。

  包强是辽宁辉畅新天物业公司一名小区物业基层管理人员,自今年疫情发生以来,他一直坚守在疫情防控第一线,同时加入了“盛京义勇”队伍。

  “我负责的华家小区是个老旧小区,人口基数大、流动人口多,多年来无物业管理,群众自觉遵守规定的意识不高,守住小区大门可不容易!”包强戴上红袖箍把守着小区唯一出入口,虽然从事的是基础的人员登记工作,但要求十分严格。“在岗1分钟,尽责60秒,查控不漏一人。”他在工作日志第一页上写到。

  在他面前,曾经畅行的外卖送餐员、快递小哥停住了车,来访人员站住了脚,闲逛遛弯儿的返了回去,没戴口罩的、拒绝登记的居民一律拦在门外。

  普通的守门人责任却千斤重

  “虽然只是一名普通的守门人,可我的责任却千斤重。”近日,包强晚上在小区门口值班巡逻时,发现一名可疑人员,他例行检查盘问,谁知对方破口大骂,向他施暴。

  “他觉得我是多管闲事,竟然拿起拎包就向我打来,我没有畏惧,一只手捂着脑袋,一只手死死地拽住他……当时我感觉头上嗡的一下,紧接着血就流了下来。”在场的居民说,你的脑袋肿了,脸上被划出个大口子。事后通过警方的调查才知道,嫌疑人李某的拎包里有一把菜刀,当晚试图在小区里拦路抢劫,幸好被包强提早发现。

  后来,居民问包强:“后怕没?”包强说:“怕肯定是怕,但我不能因为怕就躲了,面对治安防范工作,退一步都不行。”

  “盛京义勇”蜚声全国守护沈城平安

  沈阳市在平安沈阳建设中,依托沈阳公安警务改革,全市221个派出所设立千余名社区警力,民警们以社区警务站为依托,负责发展辖区内的“盛京志愿者”队伍。截至目前,全市已经招募了30余万名“盛京义勇”平安志愿者,协助社区(驻村民警)开展防范宣传、巡逻守望、收集信息、提供线索、化解矛盾、人员管理等工作。

  如今,这支与“朝阳群众”“红枫义警”等平安志愿者品牌齐名的队伍蜚声全国,成为新时代守护沈城平安的一支主力军。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)