用好基层力量 实施新型社区安全防范模式

来源:沈阳网 2020-10-19 14:09

  在公安队伍中,基层派出所与老百姓打交道最多,他们的工作繁杂而琐碎,他们的足迹踏遍管片的每个角落……派出所作为公安战线最基层的单位,工作千头万绪、纷繁复杂,其工作中的方式方法关乎民生,是创新社会治理的细化实践。

  10月12日,记者来到沈阳市北陵派出所,看看有“小巷所长”之称的派出所所长有啥秘方?

  用心处理纠纷 将矛盾化解在基层

  今年年初,夏永春被调到北陵派出所当所长,为尽快熟悉辖区情况,他曾经一百多天吃住在所里,及时处理各类事件。

  “有些矛盾纠纷虽然都是些鸡毛蒜皮的小事,但却涉及群众利益,派出所必须慎重对待,公平处理。”一上午,夏永春接待了几起矛盾纠纷当事人。“我们派出所地处市内核心区域,随着城区环境改善,居民数量激增,日均110警情100余起,矛盾纠纷类的警情占多数,调处矛盾纠纷牵扯了民警大部分精力。”夏永春一边给几位当事人回复疑难事项的进展情况,一边调度辖区内重点人口的管理情况,以高效的工作方式将矛盾化解在基层。

  调度社区民警 实施新型社区安全防范模式

  北陵派出所探索建立了“以公安机关为主导、以物业安保力量为主力、以街路、老旧小区为重点”的工作模式,划定了“以居民小区为中心、以主要街路为载体”的巡逻路线,科学整合辖区内各小区物业保安力量,在湖畔、中海城、万科小区规划了定点、定网、定时的巡逻区域,将物业保安的巡逻范围延伸到周边街路、老旧小区,密织了一张“网格布警、动态巡防、快速反应、专群结合”的安全防护大网。

  “社区民警带队组织、培训保安员,哪个园区存在安全隐患,夏所长马上带领民警研究解决问题。”中海城物业公司安保负责人告诉记者说,社区民警负责培训、组织、协调、联络社区物业保安力量,实施新型社区安全防范模式。

  边巡边训 提升基层保安业务技能

  于洪分局争取资金为部分警情任务重的小区保安队伍统一购买了服装、强光手电、无线对讲手台等装备。民警采取以巡代训、边巡边训的方式,组织保安队员开展培训,进一步提升了保安队员的业务技能。

  物业保安员还是社区民警的“情报员”,通过夜间日常的巡逻防控,对每个小区、每条街路、每个地点的发案情况梳理汇总、分析研判,确定有价值的线索和情况,通过微信群推送至社区民警,民警再上报给分局刑侦中队,以便组织力量对高发案、易发案的点位和路段开展监控蹲守。

  群访群治 形成多道社区安全网

  “我们辖区情况复杂,必须用法治思维与法治方法处理居民身边的问题。小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交,就地解决,平安就是最大的民生。”

  夏永春组织社区民警不断扩大辖区内的群防群治队伍,形成多道社区安全网。仅在疫情期间,夏永春就带领全所民警累计核查重点地区来沈人员6000余人,配合开展集中隔离1192人、居家隔离1972人,处置涉疫警情93起。

  沈阳网、沈报全媒体记者李欣 王韬博

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)