辽宁省政法委:推进市域社会治理现代化

来源:沈阳网 2020-10-16 08:58

  全省乡镇(街道)配备政法委员,推进信访接待中心、公共法律服务中心、综治中心、诉讼服务中心融合……10月14日,记者从辽宁省政法委了解到,省政法委在推进市域社会治理现代化方面做出的实践,取得了阶段性成效。上半年,全省刑事立案、八类案件、治安案件较过去5年均值分别下降11.24%、44%、4.85%。全省命案发案大幅下降,信访稳定形势持续向好。

  强化党委统筹 强化试点城市协调

  全国市域社会治理现代化工作会议后,辽宁省委专门组织召开两次会议,研究落实工作。省委省政府将推进社会治理体系和治理能力现代化纳入“十四五”规划,并将社会治理作为单独的子规划,实现了试点工作与经济工作同部署、同推动、同落实。鞍山、本溪、锦州、铁岭、盘锦5个一期试点城市进一步强化试点工作统筹协调力度。

  强化力量配备 构建规范有序推进体系

  推动各市把建强市、县两级创建工作力量作为首要基础性工作,通过抽调后备干部、业务骨干、事业单位人员、公益岗位等方式,组建试点创建工作队伍,有效解决工作力量不足的问题,为试点工作提供“辽宁样板”,实现全省乡镇(街道)政法委员配备率100%。开创性探索推动社区立法工作,依法明确社区工作定位,为社区治理工作提供法律保障。

  强化制度建设 推进信访服务综治诉讼中心融合

  精心抓顶层设计。深入梳理现行社会治理制度,编辑形成制度汇编,指导全省工作开展。

  用心抓资源整合。坚持发展新时代“枫桥经验”,研究制定《关于推进社会治理综合服务中心建设的意见》,深入推进信访接待中心、公共法律服务中心、综治中心、诉讼服务中心等有机融合,努力在全省范围内建立统一的社会治理工作模式。

  悉心抓指导推动。通过实地调研指导、明察暗访督导、信息情况通报等形式,对各市进行常态化评估考核。目前第一轮全省实地检查工作正在进行中。

  全心抓法治保障。推动矛盾纠纷多元预防化解主体责任落实到位,整合和规范各种预防化解矛盾纠纷的途径和力量,为下一步扎实开展矛盾纠纷预防化解工作夯实基础。

  尽心抓信息支撑。指导各市因地制宜,全面加大科技投入,用信息化手段解决制约社会治理工作开展的问题桎梏。

  沈阳网、沈报全媒体记者王韬博

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)