胡静琴书记工作室

从小区治理入手引领社会治理逐级破题

来源:沈阳网 2020-10-15 08:47

  在沈阳市和平区南湖街道文安路社区,提到“小巷总理”、社区书记胡静琴,无人不知、无人不晓。

  她在社区工作20余年。2019年,在和平区的大力推动下,胡静琴书记工作室成立,将社区建设、社区治理的成功做法和联系群众、服务群众的具体方法,以“传帮带”方式复制到其他社区、推广,有效破解了基层社会治理的重点难点问题。

  10月12日,记者到文安路社区胡静琴书记工作室一探究竟。

  情系群众 为解决群众困难真抓实干

  “我一年比一年年纪大,但是创新为群众服务的劲头却一年比一年足。”胡静琴带领社区广大党员和群众解决辖区内居民住宅小区物业管理的难题,创立了全国首家公益类社会组织——业主代表协会,同时成立了社区物业服务中心,成为社区第一家民办非企业单位,开创了弃管小区自治管理物业的先例。

  胡静琴坚守着管家人的职责,协调解决千余户居民煤气开栓,700余户居民暖气改造,受理居民建议百余件,直接受益人群达万人。她走访居民数千户,调解过百余件居民纠纷以及居民家庭中的矛盾,安置失业下岗人员180多人次。为帮扶特困群体,她千方百计找门路,联企业,结帮扶对子,不放弃任何一个需要帮助的家庭。

  针对社区老年人增多的现实情况,她引进文安路社区居家养护中心、打造3+1服务模式,为老年人晚年生活提供医、养、康相结合的服务。

 ▲资料图片

  ▲资料图片

  以身作则 做和谐社区建设的带头人

  为了实现了党支部建设、业委会建设和社区党员志愿者队伍建设的有机结合,胡静琴倡导组建社区党员义工队伍,成立千余人的社区党员志愿者服务队,社区党员志愿者自觉参与园区环境整治、绿化养护、物业服务、文化宣传的志愿者年均达到1000余名。通过自治管理让群众尝到了民主自治的甜头,感到了和谐社区的温暖,从而调动了广大居民爱社区、建设社区的积极性;创新居民自治形式,拓展居民自治领域,提升居民自治的能力,她通过“居民议事会”、“社区听证会”、“物业协调会”、“业主代表协会”,引导居民参与社区建设,取得了明显成效。

  传授经验 每周辅导蹲点学员助推治理能力提升

  按计划,胡静琴工作室每周都将迎来全区社区书记等蹲点学习的学员,他们在这里“全天候”跟着胡静琴了解文安路社区工作模式及流程。胡静琴还和大家坐在一起研究解决社区突发问题,常规问题。和平区南市场街道一位副书记在“跟班”学习后,深有感触地说:“我们每次来蹲点学习时,胡静琴书记都给大家先留几道问题,让我们先静下来思考一下,然后再进行实际操作。”

  胡静琴介绍,扎实推进治理体系和治理能力现代化,需要分层级来实现。社区中的小区是社会治理的基座和网底,社区出现矛盾的核心在小区的治理。工作室就是从小区治理入手,大家组团在一起出思路、出方向,引领社会治理逐级向上破题,助推社会的综合治理体系和治理能力的提升。按照区委组织部的部署,大班+小班的培训,目前已经举办了6期培训,共计有348人次参与。

  记者从“胡静琴书记工作室”2020年小区治理培训计划列表中看到,明年该工作室将针对“法治保障、政府负责、科技支撑、民主协商、公众参与”等方面开展10余场专项培训。“我们邀请专家,开启‘政府负责’专项履职培训,让政府相关部门更加清晰地知道政府在服务小区治理等方面应该承担什么样的责任,并列出清单来逐一解析。”胡静琴介绍说。

  沈阳网、沈报全媒体记者 李禹墨 杜一鸣

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)