立足人民群众实际需求

辽宁省民政厅全力提升社区治理和服务水平

来源:沈阳网 2020-10-14 15:53

  10月13日,记者从辽宁省民政厅了解到,辽宁省充分发挥职能作用,指导全省社区把服务居民、造福居民作为社区治理和服务的出发点和落脚点,不断提升城乡社区治理和服务水平。

  加强队伍建设 提升社区工作者治理和服务能力

  为提高社区工作者队伍职业化、专业化、规范化建设水平,辽宁省民政厅对社区工作者的配备、待遇、教育、考核等方面予以明确和规范。指导各地将社区工作者队伍建设纳入人才发展规划,结合实际制定社区工作者队伍发展专项规划和社区工作者管理办法,把社区党组织、基层群众性自治组织成员以及其他社区专职工作人员纳入社区工作者队伍统筹管理,建设一支素质优良的职业化、专业化、规范化社区工作者队伍。民政厅依托东北大学建立的辽宁省社区干部学院,每年培训7千余人次,依托毛丰美干部学校举办多期示范培训班。指导全省根据经济状况不断提高社区工作者报酬,先后三次提高全省城市社区工作者生活补贴,每人每月共提高了900元,其中省本级补助450元。

  完善政策法规 确保社区治理和服务有章可循

  各地结合实际相继出台社区治理和服务的有关政策文件,确保全省社区治理和服务工作有章可循。为进一步转变基层政府职能,满足居民需求,改善社区治理和服务环境,辽宁省民政厅联合省委组织部下发了《关于进一步开展社区减负工作的通知》(辽民函〔2016〕11号),指导社区全面开展减负增效工作。各市结合实际制定了社区工作事项清单,落实社区准入制度。为推进社区民主协商,各地相继出台规范性文件,明确社区协商原则、内容、形式与程序。

  围绕居民需求 增强社区治理和服务的质量效能

  辽宁省民政厅不断提高社区精准化、精细化治理和服务水平,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。一是加强服务设施建设。各级政府采取财政投入、部门帮建、开发单位提供等方式,不断加强社区服务设施建设。二是加强信息化建设,自2014年起,全省积极推进社区公共服务综合信息平台建设,指导各地加快互联网与社区服务体系深度融合。三是加强便民利民服务,许多社区打造了“10至15分钟生活服务圈”,开办了“日间托老所”“小学生四点半课堂”“助残活动室”等,积极扶持发展社会化、市场化便民利民服务。

  坚持创新发展 推动社区治理和服务与时俱进

  省民政厅注重强化“抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来”意识,在全省相继开展创新实验活动。在国家层面,积极参加社区治理和服务创新实验区和农村社区建设实验县活动。在省级层面,2016年,从全省有条件的县市区中,确定了13个县(市、区)为全省农村社区试验县(市、区),用两年时间打造一批管理有序、服务完善、文明祥和的农村社区建设实验县(市、区)。在市以下层面,各地结合实际开展实验创新工作,不断探索、努力创新,走出了适合自己的社区治理和服务之路。

  沈阳网、沈报全媒体记者李禹墨

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)