辽宁公安实现办案规范化 建设“平安辽宁”

来源:沈阳网 2020-10-12 16:24

  执法办案民警、中心专职管理辅助人员等各岗位各司其职,专业侦查资源及公安大数据等科技手段,为执法办案提供实时信息支持和智能辅助……

  10月12日,记者从辽宁省公安厅了解到,深入贯彻《中共中央关于加强新时代公安工作的意见》要求,辽宁推进一站式执法办案管理中心建设,实现执法行为规范化,全力推进法治公安建设和切实维护人民合法权益,为建设平安辽宁创出佳绩。

  实现办案规范化 打造执法办案管理新模式

  辽宁公安把执法办案管理中心作为深化执法规范化建设的“着力点”和“突破口”,通过功能整合,实现了人员审查、案件办理、审核审批、监督管理、研判指导一体化运行、一站式办理,打造了执法办案管理新模式。

  一体化运行执法办案管理新模式,实现了公安系统的专业人做专业的事。执法办案民警只负责抓捕、审讯和呈报案卷工作;中心专职管理辅助人员承担日常值守、出入区登记、人身检查、信息采集、看管押解等应急处置工作;配备专门人员开展受理立案监督、案件审核、执法巡查、案卷监督、涉案财物监督工作,及时纠正执法办案瑕疵和问题;执法警种运用各专业侦查资源及公安大数据等科技手段,为执法办案提供实时信息支持和智能辅助。

  实现办案规范化 从源头上治理运行机制

  辽宁公安的执法办案管理中心设置了律师接待室,实现执法公开岗位及执法公开查询机,通过多种渠道依法向案件当事人公开接报案、受立案、案件办理情况,进一步健全执法公开制度,保障案件当事人合法权益。

  辽宁公安在全省部署执法办案管理中心监管平台和执法管理服务平台,从群众报案、民警接处警、案件办理审核到嫌疑人看管看押、主要物证管理、案卷保管都能实时记录、系统管理、全程监督,使打击犯罪更精准、执法办案更透明、执法公信力有了新提升,让人民群众感受到公平正义。

  实现办案规范化 智能化保障人、案、物安全

  辽宁公安在实现办案规范化建设过程中,注重执法信息化与执法办案管理中心建设相结合,按照“互联、共享、新智能”的原则,提升管理的有效性和精准度。强化对犯罪嫌疑人的安全管理,建立医疗和应急救助制度,强化对犯罪嫌疑人进行智能化记录和跟踪管控,保障嫌疑人合法权益;强化对办案活动的规范管理,对办案人员违反规定的行为设置智能预警提醒;强化对涉案财物和案件卷宗的智能管理,运用物联网、电子标签、智能案卷柜等技术装备手段保障涉案财物和案件卷宗的安全。

  辽宁公安的案件管理一站完成,服务实战一站完成,监督跟踪一站完成,预警发布一站完成,在全省执法管理实现一站式阵地已建立。

  沈阳网、沈报全媒体记者徐小凌

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)