共享单车运维员陈严每天“照顾”几百辆单车,他说——

“家人说我晒得太黑了”

来源:沈阳网 2020-07-07 14:04

  陈严(右)和同事一起在青年大街地铁站口摆放单车。李浩摄

  

  他们“解救”被私藏、遭破坏、乱停放的车辆。

  一心想让共享单车回归共享,更好服务大众与城市。

  有一个共同的名字:“单车猎人”——共享单车运维员。

  砖头堆里拉出“流浪单车”

  6月16日,记者跟随哈啰出行运维员的“捕猎”踪迹,走近他们的工作日常。

  记者和陈严见面时,他正和往常一样,根据手机上的工作系统,寻找着失联的单车。一圈又一圈,他猛地发现工地旁的砖头堆里有熟悉的“身影”。砖头堆近两米高,单车被压到“难以动弹”。陈严徒手移砖,满头是汗,费了半天劲才拉出车身。

  在哈啰出行运维员岗位上工作一个多月的陈严,还是个新兵,他主要负责在路上巡查、处理故障车辆,寻找被丢弃、藏匿在各个角落的“流浪单车”,把它们放回停车位。

  不到两分钟修好“伤病单车”

  不只是运维员,陈严也是共享单车的使用者。采访中,他一直骑着共享单车在自己负责的区域里巡视,看到路边停着辆出了故障的共享单车,他掏出扳手、除锈剂等工具,一手转动脚蹬,一手涂润滑油,不到两分钟就修好了故障车。“沈阳的单车骑行需求很大,干这行必须得勤快,能吃苦,能抗重压。”一边说话,陈严一边忙碌着。

  地铁站旁整理“无序单车”

  记者在采访中发现,中午时候,商圈、写字楼里的人群出来就餐,骑行需求比较高,人们习惯将单车骑到地铁口然后乘坐地铁离开。由于地铁口空间有限,共享单车很快就排满了一排,就需要将车尽快运走,而这个时候,陈严就会在旁边一直重新整理单车,并且联系司机把堆积的车辆调度到需要的位置。“累点儿不算啥,就是天天在太阳底下,家人说我晒得太黑了。”他笑笑说。

  数据说

  您的一次文明骑行

  可以让他们少一次搬运

  据相关部门提供的数据显示,目前沈阳共享单车除冬季外,日均出行分担率为10%,最高日均出行量达200万人次。

  以哈啰出行为例,该企业在沈运维人员已达400余人,平均每200辆单车就有一名运维人员“跟踪”。

  共享单车运维员每天连续8小时在户外工作。

  一天,他们至少处理几百辆乱停放车辆、私占车、“失联”车、故障车、闲置车。

  运维人员每天至少都会重复三四百次搬运单车的动作,胳膊和小腿被磕碰是常有的事。

  “我们用心为市民维护好每一辆共享单车!市民能够文明用车,就是对我们工作最大的鼓励。”陈严说。

  沈阳日报、沈报全媒体记者于海

编辑:pd12
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)