您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳专题  >  微民生  >  要闻
从“车棚革命”看社区文明
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-03-12 11:17
分享到:
更多

  □孙连宇

  近日,沈河区投入5000余万元,将596个老旧小区自行车棚改造成为居民群众室内活动的“居民之家”和室外健身休闲的“百姓乐园”。

  民之所盼,政之所向。“一切为了群众、一切依靠群众”不仅成为有关部门的工作指导,更变成了服务百姓的现实行动。今年政府工作报告已经提出,对城镇老旧小区要大力进行改造提升,既是顺应群众改善居住环境的迫切希望,也是扩大投资激发内需的重要举措。沈阳蹄疾步稳,继老旧小区加装电梯之后,“车棚革命”又成了新的样本。这些改造、提升,时时倾听民声,处处体现民意,不仅体现了群策群力的治理智慧,也展现了共商共建共享的社区文明。

  创建全国文明城市,已经向纵深发展,不再是个人修养的问题,更体现在群体性。城市文明,也不仅体现为一种礼仪、一种让渡,而应更多体现在一种制度、一种获得。也就是说,文明需要变为生产力,形成推动力。老旧小区的闲置空间改造就是一个现成课题,改造好、使用好,就能见证文明、推动文明,形成制度、养成习惯。这里“自治文明”表现亮眼——大家的事商量着办,自己的事自己做主,只有个人与集体的诉求、利益一致,才能取得最大的收益。

  这样,围绕群众最关注的需求,将“好钢用在刀刃上”重点突破,真正做到好事办好、实事办实。这些改造、提升,不仅是公益之举,也是消费提质扩容之策,能够形成产业链条,带动制造业、服务业等升级。这些,已经逐渐成为当前城市更新、促进消费的重要方向,能够持续有效地为推动高质量发展、新时代振兴创造新动能。社会治理与社区文明要同步提高,以看得见、摸得着的“效益”去引导,文明才更容易成为统一的价值观。

  “文明”从来不是站在道德高地上的说教,而是融入生活、优化生活的影响力,文明做到“标准化”,才更有推动力,使得精神文明与物质文明协调发展。社会治理与社区文明同步提高,才能让“共建共管”产生“效益”。这种文明,更体现在社区治理处处以人为核心,柔性化、精细化,让社区更温馨,让城市更宜居。通过扩大群众参与自己居住小区的改造和治理,不仅能迅速改善老旧小区的宜居性,解决居民的生活难题,更能提高整个社区居民的文明素质。这种自觉习惯的养成,会演变为主人翁意识的觉醒,共同参与城市治理。

  “车棚革命”让我们看到,社区文明在觉醒,社会文明在进步,公众更多参与公共事务中,更多人享受文明成果,感受文明力量,这就是文明城市价值所在。

编辑:pd12
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多