您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳专题  >  微民生  >  要闻
充分发挥政治、经验、威望优势
离退休干部为战“疫”贡献银色力量
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2020-03-04 15:17
分享到:
更多

  近日,记者从市委老干部局了解到,自抗击新冠肺炎疫情阻击战打响以来,沈阳市离退休干部在做好自身防护的同时,心系“前线”,守好“后方”,积极主动参与疫情防控、宣传防控知识、致敬抗疫英雄,为打赢疫情防控阻击战贡献银色先锋力量。

  发挥优势守好后方

  沈阳市离退休干部充分发挥政治、经验、威望优势,守好“后方”,用实际行动支持战“疫”工作。和平区退休干部魏素荣、刘凤兰组织社区60多名老党员参加社区防疫,每天值守,排查测温,帮助封闭小区行动不便的老人解决生活困难。于洪区结核病防治所退休干部王兆明面对疫情,主动报名请战,参与到于洪区卫健局疫情防控第一线。沈北新区卫健局退休干部李丽华参加过非典疫情防控工作,大年初二就加入了社区党员义务队,给一线防控人员讲防护知识、疏导心理压力。市公安局退休民警岳鹏作为黄河派出所“盛京义勇”抗击疫情分会会长,始终奋战在一线,带领“盛京义勇”志愿者对开放式小区进行封闭和开展巡逻防疫,通过扩音器向辖区内居民宣传新型冠状病毒防范知识。

  捐款捐物奉献爱心

  沈阳市离退休干部亲自或委托子女向各级组织捐款捐物,用于支持疫情防控工作,以己绵薄之力点亮大爱。我市唯一健在的老红军、市公安局离休干部韩彬捐款2万元。全国离退休干部先进个人、沈北新区离休干部陶明德捐款3000元。沈河区退休干部张德山第一时间到红十字会捐款2000元。市口腔医院离休干部艾光、王宜芳交纳500元特殊党费,市人民检察院退休干部王庆轩、市广播电视台退休干部李凤珍等老同志纷纷捐款200—400元不等。皇姑区退休干部陈春明向社区捐助了价值3000多元的医用口罩和手套。

  积极支持鼓舞前方

  前几日,一段题为《90岁奶奶的叮嘱:“只有勇敢才能战胜一切”》的短视频在网络热传,市档案馆90岁离休干部杨春雨为了给坚守在新冠肺炎疫情防控排查前线的孙子加油鼓劲,在病榻上录制了一段视频,广受社会关注,成了“网红”。视频中,杨老告诉孙子:“给国家作点贡献,别怕这怕那的,只有勇敢才能战胜一切!”杨老的孙子带着奶奶的嘱托,每天站在三台子高速口,牢牢守住沈城的北大门。沈阳有太多像杨老这样的离退休干部,虽然不能奔赴一线作战,但全力支持身边的亲人坚守在战“疫”前线,共同为沈阳防控疫情作出贡献。

  沈阳广大离退休干部纷纷表示,要当好奋斗在一线抗疫英雄的坚强后盾,践行老党员的初心,响应国家和政府的号召,同舟共济对抗疫情,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  沈阳日报、沈报全媒体记者梁馨月

编辑:pd12
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多