您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳专题  >  微民生  >  要闻
这样的“结”,引出这样的“解”
和平区针对跨部门的民生问题找到解决办法
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-31 10:56
分享到:
更多

  “这下子不用再为返臭水的问题闹心了,没想到这么快就给我们解决了返水问题。”“你看看就是这个地方,几天前臭味熏天,现在味道也没了,空气也清新了,大家的心情也变好了。”5月5日,记者接到和平区太原街街道洪福小区昆明南街99号大院居民打来的电话,称赞有关部门解决小区返水问题办得快,办得实。当日中午,在居民的引导下,记者走进昆明南街99号大院,院内的居民纷纷围了上来,纷纷聊起了返水问题的处理经过。

  路面淌脏水,居民挺闹心

  据11号楼的一位王女士介绍,几天前,大院内还不是这种情况,那时大院11号楼门前的一处下水井往地面返水,导致院区内污水横流,味道刺鼻,院区居民走过路过纷纷匆匆掩鼻避之。5月2日,11号楼4单元居民通过12345市民热线进行投诉称:“太原小区(昆明南街99号)院内,11号楼4单元的下水不知道出现了什么问题,生活污水直接排放到小区的路面上。随着天气的转暖,排放到小区路面上的这些污水,一是影响小区的卫生环境,二是散发着难闻的味道,严重影响着我们的日常生活和健康。”

  小区返脏水,是居民生活中经常遇到的问题。11号楼的居民原本是抱着试试看的想法反映这一问题的,究竟能不能快速解决这个问题,他们心里也没有底。

  责任不在区里,问题照样解决

  和平区公共服务中心接到此项诉求后,立即了解相关情况,经过详细的调查了解,该院产权单位为沈阳铁路房产段,由铁路物管站负责物业服务。

  区外产权一直是民生诉求处置的一大难题,以往涉及到区外产权的时候,只需将情况与群众进行有效告知即可,因为这类问题的管理权限并不在区里。

  “现在按照市委、市政府提出的‘钉钉子’‘马上办’的有关要求,面对百姓提出来的诉求我们不能说不,即便居民小区的房产是属于区外产权,也会想尽办法去争取快速解决。"和平区公共服务中心诉求办理科科长王书武说。

  为加快办理民生诉求,和平区公共服务中心与产权单位进行了多次沟通,最后,产权单位派出维修工人,对下水井进行了彻底疏通,从而使这件让居民闹心了好几天的问题终于给解决了。

  为有效解决这个涉及中、省直机关单位以及铁路等部门的小区返水问题,结合和平区社会治理网格化新工作模式,在处置问题时,公共服务中心实行“双轨制”解决方式,一方面按照属地原则,将百姓诉求派至二级网格即街道层面进行问题综合了解,包括问题发生具体位置、发生原因、诉求人的具体情况及延伸诉求等内容,充分了解具体情况,摸清基础现状,直指问题产生根源,实现问题第一时间了解在基层。另一方面,直接将涉及中、省直以及铁路等部门的诉求列入“重点案件库”,实行专人跟踪办理,从区级层面与铁路等部门进行对接,建立有效、良好的沟通,实现区外产权协同联动,构建区外产权“朋友圈”,积极主动帮助诉求人联系解决,力求琐事不出网格、小事不出社区、大事不出街道、难事不出区中心。

  本组稿件由沈阳日报、沈报融媒记者孙全采写

编辑:pd12
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多