康平县国税局五大举措优化营商环境

2017年12月26日   作者:



内容提要:倾全局之力打造优质的税收营商环境,并取得了良好成效。

  按照沈阳市“打造国际化营商环境”总体规划,康平县国家税务局立足税收部门职能,以最大限度方便纳税人为落脚点,以“讲政治顾大局”的工作理念,努力在全面优化纳税服务上下功夫,在强抓纪律作风建设上见行动,倾全局之力打造优质的税收营商环境,并取得了良好成效。

  一是对照查改——“早防范”。该局坚持问题导向,对照沈阳市营商办暗访中曝光的问题,在全局范围进行了专题警示教育。从窗口人员的服务质效、服务态度、工作纪律对照自查抓起,并向全局各部门扩展延伸,主动查找不足,吸取教训。该局还专门成立了督查检查小组,加大对全局工作纪律作风,尤其是“吃拿卡要报”问题的抽查、检查力度。

  二是严明纪律——“敢‘亮晒’”。为进一步强化机关作风纪律,该局还对税务人员实行了“亮”牌“晒”行踪,即在办税服务厅、驻外税务所等窗口部门设立《税务人员工作去向告知牌》。去向告知牌上公示了工作人员的姓名、职责,并设置“在岗”“巡查”“公出”“请假”等栏目,真实显示工作人员的去向情况。在方便纳税人办理业务的同时,把工作轨迹置于纳税人监督之下,税务人员的行踪更加透明。

  三是联合学堂——“求合力”。为进一步提升纳税人满意度和税法遵从度,该局还联合县地税局携手举办了多期“纳税人培训讲堂”,对辖区企业财务人员进行培训辅导。就纳税人信用等级、小微企业优惠政策解读、“营改增”、房产税、土地使用税等方面内容进行了详细讲解,得到了参训人员的一致认可与好评。

  四是志愿服务——“展形象”。在得知外国企业专家来康平就“卧龙湖保护项目”开展技术培训、企业所得税税收协定待遇咨询等事宜后,该局迅速行动,及时跟进,选拔骨干组成“志愿者服务小分队”,以“学雷锋、助营商”为主题,真诚服务国际友人。向两家外国企业详细说明税收协定备案报送的相关资料,耐心解答其提出的非居民企业税款扣缴等税收问题,避免税款流失的同时,也让外国纳税人为该局的优质服务竖起了大拇指。

  五是税企互动——“寻点子”。为进一步提高依法行政和纳税服务水平,努力实现让社会各界认可、让纳税人满意的工作目标,该局还邀请纳税人代表召开了税企座谈会。座谈会以助力“打造国际化营商环境”为出发点,详细介绍了国税系统优化营商环境“十条禁令”和“吃拿卡要”专项整治方案,并现场向纳税人代表征求了意见、建议。与会纳税人代表踊跃发言,气氛热烈,认真填写了征求意见书,对各项做法也提出了中肯的意见及建设性建议。

相关新闻: