“声呐电子警察”一周抓拍违法鸣笛600件

2017年12月14日   作者:




  沈阳网、沈报融媒讯(记者张举)司机“乱鸣笛”行为,不仅对其他交通参与者造成影响,也为文明城市增添了不和谐的噪音。11月27日,记者从交管部门获悉,近日沈阳公安交警开展噪声交通违法整治专项行动,启用“声呐电子警察”对乱鸣笛行为进行抓拍,一周时间里成功抓拍违法鸣笛行为600余起,抓拍准确率100%。

  据介绍,“声呐电子警察”采用了高科技的声音可视化技术,将无形的鸣笛声转换为视频和图像,从而准确判断鸣笛声来源,并对声源处的车辆进行视频抓拍和车牌识别,确定违法鸣笛车辆。

  鸣笛抓拍设备能准确检测车辆鸣笛声,忽略汽车引擎、刹车、特种车辆鸣叫等其他声音,并区分相邻车道并排车辆以及前后车辆的鸣笛声。在鸣笛抓拍设备附近设置的违法车辆号牌显示电子牌,一旦违法鸣笛被抓,其车辆号牌就会实时(不到2秒)显示在电子牌上。

  在正式录入违法信息前,公安交管部门会对抓拍的违法视频进行人工复核,进一步确保准确率。如果驾驶人认为被误抓了,我们可以提供车辆鸣笛前后各1s的音视频,由于每辆车的鸣笛声都不一样,在复议的时候可以重新录取被抓拍车辆的喇叭声进行对比分析,从而给出违章司机权威可信的证据。

  “乱鸣笛”的驾驶人,公安交管部门将根据《交通法实施条例》第62条8项的规定,机动车在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭的,将被处以50元罚款。“下一步,公安交管部门会逐步将“声呐电子警察”在全市范围内进行推广,同时配合交警现场执法,提高“乱鸣笛”交通违法行为查处效率,促进广大驾驶人养成文明开车的习惯。

相关新闻: