您当前的位置 :微民生 > 调查追踪 正文
和平区国税局:源头扎牢廉政防护网 助力营商环境示范区
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-11-20 11:05
分享到:
更多

  自“营改增”和打造国际化营商环境以来,和平区国税局党组为深化全局干部依法治税、廉洁从政意识,本着“早提醒、早发现、早纠正”的原则,将反腐工作端口前移,主动查找廉政风险点,事前扎牢廉政防护网。面对当前国税系统“互联网+税收”模式,坚持转变思维理念,推进税收科技进步,优化营商环境建设,助推驻区经济发展。

  廉政风险提示,加强源头防护。和平区国税局党组认真落实“两个责任”,履行党组会商制度,党组与纪检组面对“营改增”试点工作全面推开以后,国税系统的工作职责权限发生了重大变化,提前谋划,主动作为,查找“互联网+税收”新形势下易发生、苗头性问题。从第一张“营改增”工作《廉政风险提示卡》的10条禁令,到区局机构调整、人员交流工作的8项廉政风险提示,再到预警年轻税务干部职务犯罪风险开展的“以案说法鸣警钟”,形成了区局党组纪检组系列廉政风险提示,使之成为常态,做到预防全覆盖,抓紧抓实不放松,抓早抓小不手软,营造风清气正和崇廉尚俭的良好氛围。

  畅通舆论渠道,强化外部监督。区局党组积极搭建舆论监督的平台,通过“和平国税”微信公众号,公开“营改增”工作廉政风险提示的10条禁令,发布优化营商环境条例,接受广大驻区纳税人的监督。主动配合驻区政协政风行风监督组的工作,定期向监督组汇报区局软环境建设情况,建立起对区局窗口单位的“明察暗访”机制。

  今年第三季度,和平区政协税务政风行风监督组和区营商办公室工作领导小组专程到该局针对营商环境工作进行民主监督调研,检查办税服务厅的工作,听取党组负责人的专题汇报,12位委员和2位营商办的同志对区局立足本职,创新思路,做实“减”文章,力推便捷办税给予高度评价,委员真切感受到了“互联网+税收”的新理念新思维,带动税收科技新举措,真正做到了全心全意为纳税人服务。

  “四减”服务举措,管控执法风险。区局党组为了有效管控税收执法风险,减少不必要的人为因素,通过推进实体办税服务厅向网上办税服务厅转变、开设票e送,增设自助设备、推行“一窗通办”、增加办税区域、加强国地税合作等举措,在全国首创“网上申请、自助代开、扫码缴税”业务模式,改变了办税方式,拓宽了服务领域,实现了服务升级,引领了现代化办税新风尚。积极采取“四减”服务举措,减少了上门次数,大厅由“闹”变“静”;减少了等候时间,排队由“长”变“短”;减少了资料报送,材料由“繁”变“简”;减少了办税成本,路途由“远”变“近”,切实解决了纳税人办税的“难点”“痛点”“堵点”,真正实现了办税速度快起来、市场主体活起来、营商环境好起来的工作目标。

  沈阳日报、沈报融媒记者杜一鸣

编辑: pd12
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多