您当前的位置 :治国理政地方谈 正文
沈河:基层党建的绝妙创造
——沈阳市沈河区大力推进“特设党支部”建设
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2016-12-12 15:35
分享到:
更多

  在人们的印象中,党支部都是以单位名称贯名或数字排列的,而在沈河区却有一批以老劳模、老党员、老功臣和极富特色的载体等命名的“特设党支部”。这些党支部在上级党委的指导和管理下,以社区为依托,以普通百姓为服务对象,工作十分活跃,作用十分明显,党组织和党员的先进性体现得淋漓尽致。

  突出特点:让基层党组织更具创造力

  沈河区大南街道红巾社区现有“特设党支部”21个,包括“亢秉铨劳模党支部”、“80后大学生党支部”等,共有党员535名。这些党员原来都在社区统一设定的各支部内,由于人员过多且过于分散,很难统一组织开展活动,社区党组织和党员非常着急。特别是社区临近五爱市场,外来人口多,管理成了很大的问题。恰在这时,亢秉铨、呼泽范和金秀英等一些老党员主动提出,组建一个特殊的党支部,义务为社区看家护院并提供各种服务。沈河区委顺势而行,创造性的提出了“特设党支部”的概念,由街道党工委组织,社区党委统一管理,以社区为操作平台,以党员自愿为基本原则,以党员所具备的特殊技能、爱好等为基本依据。很快,沈河区首批5个“特设党支部”在大南街道宣告成立。其他社区党员也积极响应,一批以服务居民为立足点的“特设党支部”应运而生,活动内容涵盖了社区服务、治安、文化、医疗、教育等诸多方面。大南街道红巾社区党员提出,“自己的事情自己做,自家的事情自家管”。他们率先成立了治安巡逻队,每天8时至16时30分全部有人在岗,一年四季风雨不误。几年来,红巾社区未损坏一件公共设施、未丢过一辆自行车、未发生一起治安案件,成了当地闻名的平安和谐小区。

  发挥特长:让基层党组织更具凝聚力

  “特设党支部”的成立,为党员们发挥作用提供了广阔的空间,最具代表性的是在全区“特设党支部”中全面推开的“三亮三带”活动:在楼道中亮出党员身份、亮出党支部标志、亮出党支部职责;带领一批党员认领一个责任区、带领一批群众认领一个责任岗、带领一批志愿者组建一个协会。这“三亮三带”,亮出了党的先进性,带出了一批便民举措;亮出了党的好形象,带出了一批志愿者。这些特设党支部和党员之所以有如此大的影响力,很大程度上得益于他们善于发挥所长,从而“放大”了党员的作用。让党员各展所长,增强了工作的针对性和时效性。丰乐街道丰乐社区居民党员刘凤义,有着多年的从医经验和行医资质,他组织有这方面技能的社区党员,成立了“刘凤义医疗惠民党支部”,以“医疗服务在社区、居民健康在我心”为宗旨,工作开展得红红火火。居民们不仅从中学到许多医学知识,强化了健康意识,而且小病不出社区就能得到解决,社区居民形象地把这个党支部称为“健康管家”。风雨坛街道五爱社区根据生意人多的特长,成立了“创业就业党支部”;大南街道慈恩社区根据文化人多的特长,成立了“红诗社党支部”......有特长的党员聚到一起,带出了一批有特长的居民,参与各种活动的志愿者和群众越来越多,和谐的氛围越来越浓。

  形成特色:让基层党组织更具战斗力

  沈河区“特设党支部”之所以产生如此大的影响力,还在于每个支部都具有自身独到而且鲜明的特色。五里河街道药大社区有一个军队干休所,红色底蕴浓厚,还有一位雷锋当年的战友,奉献氛围浓厚。根据这两大特点,他们成立了“爱心党支部”,特色定位为“红色”。这个支部下设亲情协会、文化协会、民事服务网、和睦平安网和绿色家园网。这“两会三网”,成为奉献爱心的最好平台。雷锋的战友赵俊连,多年来一直弘扬雷锋精神,走到哪里好事做到哪里,他建议成立了一个爱心联盟,参加者每月捐赠10元钱至终身,帮助社区急需帮扶的人。目前,已有包括老军人、各级人大代表、政协委员和社区居民在内的230多人加入了这个联盟,捐款总额已达5万多元,受助者达到20多人,其中包括4名大学生、3名农民工子女。爱心联盟成立之日起,就誓言绝不让这个“红色阵地”染上其它任何“杂色”。为了管理好“爱心基金”,他们建立了严密的管理机制,成立了资金募集组、救助考核组和运行监督组。同时,捐赠人员、数量,资金使用情况等详细情况定期上墙公布,捐赠者和老百姓心里亮堂。

  沈河区“特设党支部”个个特色鲜明,“法律维权党支部”、“双拥党支部”、“军嫂党支部”、“敬老服务党支部”、“外来人口党支部”、“生态护绿党支部”……这些“特设党支部”,已成为各社区最为亮丽的风景线,成为基层党组织建设的创新支点,沈河区的特设党支部在基层党组织建设和服务中正在发挥着特色的作用。(作者:陈雪)

编辑: pd10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: