您当前的位置 :治国理政地方谈 正文
致力民生 务实创新
沈河区扎实开展责任督学挂牌督导工作
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2016-12-12 15:35
分享到:
更多

  

  责任区督学挂牌督导是我国教育督导改革创新的重要举措,也是落实管、办、评分离的具体办法,更是督导工作的一项制度。近年来,区委、区政府高度重视责任区督学挂牌督导工作,根据国家《教育督导条例》、《中小学校责任督学挂牌督导办法》等文件要求,在国家和省市有关部门关怀指导下,立足实际、建章立制,加大投入、努力创新,在督导工作方面取得了新成绩,实施了新做为。

  1.加强领导组织建设。为进一步健全我区教育督导体制,根据上级规定,我们成立了区政府教育督导委员会,负责研究制定全区教育督导重大政策,审议决定教育督导工作的重大事项,统筹指导教育督导工作。教育督导委员会定期召开会议,确定工作思路及要求,研究解决实际问题,进一步规范我区教育督导行为。同时,设计了教育督导标识,并提出责任督学在挂牌督导工作中要发扬“五种角色和五种意识”(即:办学行为的监督者、教育教学的指导者、现状问题的分析者、行政教育的联络者、教情民意的反馈者;务实诚恳的服务意识,与时俱进的学习意识,勇于探索的创新意识,恪尽职守的自律意识,寻根究底的求真意识)。

  2.健全责任督学制度。根据国家和省市有关责任督学挂牌督导要求,出台《沈河区责任督学挂牌督导实施细则》,明确督学职责与任务、权力和义务、工作方式与要求,工作待遇和管理,以及挂牌督导工作保障等内容,形成了规范的操作体系。制定《责任督学聘任制度》、《督导联络员工作职责》、《责任督学工作会议制度》等文件共26项,集录为《沈河区责任督学挂牌督导文件制度汇编》,确保我区挂牌督导工作有章可循、有法可依。

  3.加大财政投入力度。为保障挂牌督导工作顺利有效实施,区政府按照国家《中小学校责任督学挂牌督导办法》要求,将责任督学工作经费纳入区财政预算,并逐步增加预算投入比例。2016年起,教育督导经费每年增加至50万元,与2015年相比,增幅达到100%。经费主要用于责任督学的培训学习、办公条件改善、交通通讯补贴等,今年还增加了信息化建设方面的投入,为责任督学配备办公平板电脑。在基本保障的基础上,专职责任督学、兼职责任督学、特约督学均享有每月150元的通讯补助。

  4.完善督导考核机制。建立健全责任督学挂牌督导考核激励机制,既考核责任督学和责任区兼职督学,又考核责任区学校。开发了《责任督学年度考核表》、《责任区兼职督学年度考核表》、《责任区学校年度考核量表》。每年考核结果作为责任督学年度奖励、评优评先、交流任用的重要依据。区教育行政部门重视督导结果和责任督学建议,将考核结果作为对学校综合评价、校长考核问责的重要依据,每年挂牌督导情况都会列入学校和校长考核与评价方案。

  二、优化督导工作方法,保障挂牌督导有序高效

  1.加大挂牌督导程序的优化。我区挂牌督导工作坚持常规工作分项推进原则,逐项督导落实经常性项目、规定项目、自主项目等8项内容。责任督学进校督导前,要针对每次的重点项目,先查阅相关资料,做好进校准备;入校督导时,采取随机听课、查阅资料、列席会议、座谈走访、问卷调查、校园巡视等方式,做好监督、指导、总结、诊断等工作;过程中填写《中小学责任督学听课记录与评价表》、《沈河区责任督学挂牌督导记录表》和《责任督学挂牌督导单项工作评估表》,以做实项目,规范学校发展。

   2.加大挂牌督导流程的优化。我区坚持以制度规范工作流程,提升优化水平。制定《沈河区责任督学挂牌督导备案表》和《沈河区责任督学挂牌督导问题月报表》等,进一步规范督导整体工作;制定《沈河区责任督学挂牌督导工作流程图》和《沈河区责任督学挂牌督导信息直报流程图》等,使责任督学进校督导更加规范;制定《沈河区责任督学处理群众意见工作流程图》,明确特殊工作流程导向,更好地解决群众对学校工作的意见与建议。全体责任督学在2014年迎接国家义务教育发展基本均衡区认定和今年迎接市教育信息化建设督导评估验收中,持续跟踪、督促落实学校标准化和数字校园建设标准要求,有力保障两项验收顺利通过。

  3.加大挂牌督导方式的优化。我们紧紧抓住教育信息化建设这一有利契机,注重挂牌督导过程、手段、工具等方面信息化水平的提升。在原有教育督导网的基础上,创建责任督学挂牌督导信息平台,系统开展工作部署、信息报送、意见反馈、工作交流、整改通知、考核评价、网络培训等工作,不断完善责任督学挂牌督导工作信息化管理。今年3月,为更好地实现责任督学网上办公,区政府教育督导室为每位责任督学配备了办公终端,责任督学到校督导可以随时记录、随时拍摄、随时发布、随时反馈,初步实现了挂牌督导网络信息的多方互动。

  三、创新政督融合方式,保障挂牌督导行之有效

  1.推进政督融合,解决挂牌督导实际问题。我区不断推进政督融合,解决挂牌督导过程中出现的实际问题。一是聘请行政人员做兼职督学,建立了政督共理、协同推进的工作机制。针对学校在发展中存在的共性问题,全面沟通情况,多角度、多渠道、多方面地帮助学校解决实际问题。二是通过召开行政、督学联席会议,对责任督学提出的问题、意见和建议进行认真分析研究,明确整改内容,落实责任,责成有关科室、有关学校认真整改。三是加强相关部门间的协调沟通,及时督促解决重要的群众诉求问题。截止目前,责任督学解决群众诉求143件,政督融合工作取得实际效果,沈阳晚报、沈阳日报均予以报道。

  2.研发督导量表,为挂牌督导明确责任。我们通过研究开发督导工作量表,为责任督学提供工作指导与帮助。在完成责任督学工作任务流程设计的基础上,研究制做了督导系列工作量表和工作指导手册。包括《沈河区责任督学挂牌督导工作手册》、《沈河区中小学校责任督学挂牌督导工作纪实手册》、《沈河区幼儿园责任督学挂牌督导工作纪实手册》等,不仅明确了责任督学的工作职责,也提高了督导工作的效率,如今这些工作量表和手册已经成为责任督学工作的必要工具。

  3.深入宣传报道,营造挂牌督导工作氛围。为了让更多人深入了解责任督学挂牌督导,责任督学多方面参加学校活动:一是参加责任区学校的学生家长会、教师大会,借此宣传责任督学挂牌督导工作的重要性,让广大师生、家长都能了解责任督学挂牌督导工作,以便更好地服务教育工作,促进学校发展。二是参加责任区内学校的教育教学活动,并将参与过程记录下来,经区政府教育督导室汇编成《沈河区责任督学挂牌督导工作巡礼》,总结责任督学工作实践经验,为宣传工作提供第一手资料。此外,在全省责任督学挂牌督导培训会和全市教育督导工作会议中,我区均介绍了相关经验并得到好评。

  四、强化督学队伍建设,保障挂牌督导工作质量

   1.合理配置责任督学队伍。根据我区校园布局和在校(园)学生规模等情况,中小学专职责任督学从教育系统优秀校长、优秀书记、学科带头人中选聘;幼儿园责任督学从管理经验丰富、业务能力突出的优秀园长中选聘;责任区兼职督学从行政人员、后备干部、教研员中选聘,责任区兼职督学在责任督学的指导下开展工作;特约督学从全国劳动模范、省市劳动模范、市区人大代表、区政协委员、教育专家、高校专家中选聘,形成了一支督有权威、导有水平的责任督学队伍。

  此外,我们将全区54所中小学校(含民办2所、校办1所)、108所幼儿园划分为32个责任区。按1名责任督学负责5-6所中小学校或幼儿园的标准,为各学校(园)配备责任督学(全区共32名),每个责任区配备2名兼职督学(全区共42名)。还特聘特约督学21名,为责任督学挂牌督导发展把脉献策。区政府教育督导室配备2名专职督学作为管理员专门负责此项工作。

  2.创新责任督学培训形式。为全面提高责任督学督导水平,提高业务能力,我区出台了《沈河区责任督学培训规程》,创新督导培训形式,针对不同阶段、不同对象,设计了入职通识培训、经常性督导专业培训和幼儿园网络系统培训等培训形式,规范责任督学培训过程,确保培训工作成效。此外,我们也组织责任督学参加市级培训、高校研修班的学习、邀请高校专家做专题报告、组织部分骨干责任督学赴深圳、西安、南京、成都、云南等地学习考察,拓宽督学督导知识学习的渠道与视野。

  下一步,沈河区将继续按照这一制度要求,以提高教育质量、实现内涵发展为目标,认真履行督导职责,不断创新责任督学挂牌督导工作办法,进一步提升责任督学挂牌督导工作水平,为推动全区教育事业科学发展,办好人民满意的教育,作出应有的贡献。(作者:刘栩彤)

  

 

  

 

    •  

        

       

        

        • 完善督导体制机制,保障挂牌督导持续发展
编辑: pd10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: