您当前的位置 :治国理政地方谈 正文
沈河:接地气活动进社区 全民终身教育见实效
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2016-12-12 16:05
分享到:
更多

  中共十八大以来,习近平非常重视倡导全党、全社会的学习,他在一系列讲话中,提出形成学习型社会和建设学习型政党,认为人必须学习一辈子,要善于学习和善于重新学习。习近平总书记强调,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。中国将坚定实施科教兴国战略,始终把教育摆在优先发展的战略位置,不断扩大投入,努力发展全民教育、终身教育,建设学习型社会。

  为大力宣传全民教育、终身教育思想,提高风雨坛辖区人员素质,推动学习型社区建设,促进社区全面发展,按照沈河区社区学院关于2016年全民终身学习活动要求,风雨坛街道积极开展以“推进全民继续教育,建设学习型社会”为主题的活动,引导全体居民群众共同参与全民教育,推进教育公平,形成人人学习,处处学习,事事学习的良好氛围。

  一、加强领导,广泛宣传

  风雨坛街道领导高度重视全民终身教育,在活动伊始召开会议,以社区书记负总责,其他工作人员共同配合的原则开展活动,全力推进全民继续教育,营造终身学习文化氛围。利用街道、社区LED显示屏大力宣传终身教育思想以及,全民学习、终身学习的理念。初步形成了以社区为主阵地,全社会共同参与的宣传学习活动氛围,确保活动周活动顺利进行。

   二、亮点活动,突出实效

  (一)好书诵读进社区

  活动周期间,风雨坛街道茂泉社区、雨坛社区、五爱社区分别以好书诵读为主题,开展了“茂泉好书诵读会”、“雨坛诵红色经典”、“五爱亲子阅读”活动。借助社区现有图书、居民自有图书、辖区书报摊等资源开启全民阅读模式提升读书质量,营造全民阅读氛围。读一本经典故事,忆一段红色历程,积极弘扬民族精神,激发爱国热情。引导孩子如何多读书、读好书,形成好学上进的学习风气。在“好书诵读”活动中,大家逐渐形成多读书、读好书、聊感想、谈心得的阅读模式,让阅读成为一种习惯,从书中获得知识、掌握技能,修身养性、陶冶情操。活动吸引了许多老年朋友、学生及家长朋友的积极参与,近百人参加了此活动。

   (二)专题讲座进社区

  风雨坛街道永环社区、文华社区、青年社区以科普讲座为主题,聘请知名老师开展了《冬季中老年人养生保健》知识讲座、《弘扬中华传统文化》讲座、《秋冬季养生》讲座等活动。养生讲座使居民们了解了气候与疾病的关系、秋冬季饮食须知、冬季巧食一点红、老年人易发疾病预防等常识。老年朋友们在愉快中学习了知识,交流了心得。弘扬中华传统文化讲座通过讲述身边可亲、可敬、可信、可学的传统道德模范事迹,感受他们善良美好的中华情怀,在思想深处引起共鸣,使更多的居民自觉加入践行“弘扬中华传统文化”道德准则的行列,着力提升市民素质和城市形象,推动城市文明水平再上新台阶。

  (三)法律宣传进社区

  为了增强辖区居民的法制观念,提高法制意识,桃源社区在活动期间开展“法律知识进社区”系列讲座。此次讲座,社区请到了辽宁盛恒律师事务所的李雪律师为居民朋友们讲解了新版《婚姻法》知识,从普法、新旧版本婚姻法的变化、婚姻法保障的权益等方面,深入了解学习,更深层次的教授了知法、懂法的新层次新观念,以方便大家合法的保护自己的权益。

  三、发扬终身学习风格,努力开创工作新局面。

  全民终身学习活动周已经结束,但是在广大居民中产生的影响是深远的,大家都认识到:在知识经济和信息高速发展的今天,终身学习已经成为一种时尚,成为人们提升生活质量、生活品位,促进人的全面发展,推动全社会和谐发展的潮流。风雨坛街道借此东风,发扬不断进取的精神,在“十八大”精神的指引下,将“全民终身学习活动”深入开展下去,推向新的高潮。(作者:王慧)

编辑: pd10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: