您当前的位置 :治国理政地方谈 正文
沈河:“四坚持”打造小微德育成长工程
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2016-11-14 15:42
分享到:
更多

  随着综合素质评价体系建设不断深入,广大教育者都意识到,不抓好德育,学校办学就走不好,更走不远。沈河区深入调研区情,考察学习国内其他区域的先进育人模式,综合认为,“‘微’近生活、‘微’易入脑、‘微’好操作、‘微’中见效”,于是区教育局脚踏实地的推进德育工作,在实践中努力打造沈河区实施德育“小微成长工程”。

  一、坚持“大育化小”,确定“小微成长工程”操作模式

  “小微成长工程”可概括为“13355”模式。1是把握一个操作理念,即:把“适合的教育”作为核心理念,通过“微+项目”,提高德育质量;第一个3是指向三个维度,即:加强学生人格修养、社会关爱和家国情怀教育;第二个3是开发三个层次项目,即:优秀传统项目、持续发展项目和年度创新项目;第一个5是抓住五个主体,即:学校、班级、社团、家庭、社区;第二个5是实现五个追求,即:以小求实、以小求精、以小求适、以小求新、以小求长(长久)。

  二、坚持“小中求精”,有步骤推进“小微成长工程”

  遵循“工作有部署、过程有指导、成果有展示、实施有保障”的工作步骤和“明确主体、全面动员、典型引领、持续坚守”的工作策略,组织推进“小微成长工程”。出台了《沈河区中小学推进“小微成长工程”实施意见》,引导学校结合本校实际,突出本校特色,提炼、开发“微+项目”。各中小学校结合各自育人理念寻找破题点,一个个独具特色、操作性强、效果明显的微+项目纷纷涌现。比如,沈河区二经二校的“三微见行”、143中学的“自省微课”、文化路小学的“剧透青春”、第七中学的“七微养德”、文艺二校的“守则微课”、实验学校的“悟道班会”、同泽高中的“诚信考场”……

  三、坚持“小题大做”,“小微成长工程”成果喜人

  小微德育成长工程,由于其显效于立德树人的常态工作,迅速提升着学生群体的思想道德品质与日常生活学习行为习惯。沈阳市育源中学,把原本出现在课改课堂上的学习小组作为班级管理基本单位,开展了“小团队,微管理”项目,形成了“一组团队,一个主题,一次合作,一次评价,一个价值”的班集体建设模式。沈阳市同泽女中,利用晨检10分钟,以爱国主义教育为引领,开展了“晨说巾帼”项目,形成了“一段历史,一个时段,一名巾帼,一个感悟,一个价值”的学生成长模式。小微德育工程推开后,产生良好的运行效果,沈阳日报、沈阳晚报、辽宁教育工作、辽宁省民心网、中国文明网、中国德育、中国教育报先后进行了全面报道。2015年,沈阳市委宣传部、沈阳市教育局先后在我区召开现场会,推广工作经验,2015年10月,小微成长工程被教育部评为全国中小学社会主义核心价值观教育优秀案例。

  四、坚持“微+引领”,“小微成长工程”还原教育本真

  从课程角度来界定,小微德育成长工程已经成为沈河区区本级德育统领性课程,它在定义着、规范着、引领着,也在高效促推着沈河区中小学的德育工作。今后教育局要在贯穿、结合、融入上下功夫,在坚持百花齐放的同时,增强系统化,有针对性部署指导,将“小微德育成长工程”切实打造为我们沈河区中小学德育工作的新常态。(作者:刘栩彤)

编辑: pd10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: