您当前的位置 :治国理政地方谈 正文
沈河:建设民生工程 共享和谐社会
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2016-11-14 15:39
分享到:
更多

  沈河区滨河街道牢固树立抓民生聚民心的工作理念,以幸福沈河建设为目标,以保障和改善民生为重点,统筹规划、周密组织、扎实推进,实施了五大民生项目,确保民生政策措施得以有效落实。

  一、建设区域性养老服务中心

  当前我国已进入老龄化社会,大力推进养老社会化是广大居民的迫切要求,滨河地区现有机构两家,一个是区老年人休养中心,一个是博爱养老中心,由于建设时间较长,基础设施不够完美,加之只是传统意义上的养老机构,不能满足地区养老服务需求,为了给老年人提供更专业、更先进、更贴心的养老服务,以“希望、关爱、责任”为理念,在原沈阳市妇女会馆原址引进祥颐园老年公寓,作为地区的养老服务中心,开展地区养老服务工作,同时针对失能和半失能人群提供康复医疗、生活娱乐、多样化饮食等优质、免费或低价服务,努力为老年人创建一个健康养老、幸福生活的理想家园。祥颐园老年公寓于年初开始进行装修改造,现一期工程已经竣工,可提供养老床位70张,面向本辖区居民养老,老年人护理和康复知识讲座,并为老年人提供休闲和助浴等优惠服务项目,促进了地区养老事业的发展。

  二、建立便民服务网络

  针对地区便民服务分散、单一、缺乏规模的实际情况,经过考察,滨河街道引进具有综合实力的“居家无忧”便民服务网络,为居民提供24小时一站式、线上线下相结合的便民服务,通过居家无忧便民服务平台搭建,构建地区10分钟便民服务圈。为居民提供全方位立体的低成本服务,通过细致入微的服务,填补社区和物业服务的空白,使居民居而无忧。目前我们先后在辖区内开办了6家门店,另有两家门店正在设计装修过程中,居家无忧已经覆盖了整个辖区,为居民提供了优质的便民服务。自居家无忧进入到我辖区后,先后为居民提供了水电免费检查,为居民提供上下水维修服务及其它家政服务,帮助居民缴纳各种生活费用。现已服务居民2万余人次,极大地方便了居民的日常生活,受到了地区老百姓的一致好评。

  三、社区孤寡老人、空巢老人“菜篮子公益活动”

  从群众中来,到群众中去,为居民办实事。滨河街道阳光社区奉行“以为居民服务为主”的服务宗旨,创新为民服务形式。2016年初,社区工作人员深入社区不同服务对象中,通过征集民意需求,发现社区内孤寡老人、空巢老人购菜有困难,特制定社区“菜篮子”项目。社区招募志愿者成立“菜篮子采购小分队”,制定长效管理机制,为行动不便、空巢老人等有需要服务的群众提供免费采购、上门送菜服务。从社区孤寡老人、空巢老人的需求出发,开展免费买菜、煤水电缴费等关爱社区老人的便民服务活动。截止目前,共为有需求的老人买菜20余次,交纳水电费40多次,在特殊节假日期间为12名孤寡老人送去节日祝福礼物2次。通过我们的服务,使广大老人在享受服务的同时,切身感受到社会的关怀,为建设“幸福沈河”营造良好的环境。

  四、建立“群联群治”百人志愿服务巡逻网

  2016年初,滨河街道圣天社区以“深化平安沈河建设”为目标,结合“幸福社区创建”工作需要,着手开展“群防群治”百人志愿服务巡逻网的筹备工作,广泛征集社区志愿者加入到其中,圣天社区构建的这张“群防群治”百人志愿服务巡逻网,意在充分发挥老党员、居民骨干在平安社区建设中的积极作用,达到全员参与,全民共建“平安社区、平安楼道、平安家庭”的目的。经过近一年的实施,分别在社区东西两院的“百姓议栈”、“武警活动室”设立了巡逻签到台,并且设置了急救箱,内部装有手电筒、急救包、针线盒和折叠伞等应急物品,为志愿者配备统一的T恤衫、帽子、红袖标,人员分成14个小组,365天无间断地在社区辖区内巡逻,为本社区居民提供平安和谐的居住环境,确保大家度过平安祥和的每一天。一年来,社区通过这张“网”解决了民生问题达37件,排查安全隐患16处,化解矛盾纠纷7件,使社区平安建设增光添彩,并带动更多的居民加入到平安志愿者队伍中来,让社区百姓最大程度地享受平安建设的成果。

  五、老旧小区精品化,先锋大院换新颜

  滨河街道双路社区先锋大院市民活动中心是沈河区重点民生工程,由区民政局投资建设,活动中心基本定位是突出党建、文化、民生三大主题,从先锋党建、特色文化、幸福家园三大方面,打造一个集在职党员服务群众、丰富居民文化生活、解决居民实际困难的民生项目。2016年将引进物业公司,对小区实行封闭管理,使小区管理更加完善。同时注重加强党员的引领带头作用,带领居民共同使小区有序管理进入正规化、常态化。实现在职党员活动有阵地,服务百姓有平台的党建工作模式。注重“先锋大院”自管党员、在职党员的核心力量,借此小区改造得升之机,带动全体居民参与小区自治建设,共同把小区建设成:管理有序、服务完善、环境优美、文明祥和的幸福家园。

  “国以民为本”,民生工作涉及千家万户,工作繁重、任务艰巨,其政策落实是否到位,保障是否得力,关系到民生改善能否实现。我街2016年的民生工作虽然取得了一定的成绩,但将来的工作还很艰巨。察民情,解民忧,聚民心、惠民生是我街民生工作努力的方向。(王威)

编辑: pd10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: