您当前的位置 :治国理政地方谈 正文
法库:绿色发展理念是乡镇发展的新机遇
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2016-11-01 16:24
分享到:
更多

  绿色是生命的象征、大自然的底色。今天,绿色更代表了美好生活的希望、人民群众的期盼。民有所呼,党有所应。在党的十八届五中全会上,习近平同志提出创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,将绿色发展作为关系我国发展全局的一个重要理念,作为“十三五”乃至更长时期我国经济社会发展的一个基本理念,体现了我们党对经济社会发展规律认识的深化,将指引我们更好实现人民富裕、国家富强、中国美丽、人与自然和谐,实现中华民族永续发展。发展理念具有战略性、纲领性、引领性。发展是我们党执政兴国的第一要务。绿色发展理念作为我们党科学把握发展规律的创新理念,明确了新形势下完成第一要务的重点领域和有力抓手,为我们党切实担当起新时期执政兴国使命指明了前进方向。

  推进绿色富国。富国为强国之基,资源环境为富国之本。绿色发展理念鲜明提出绿色富国的重大命题,彰显了我们党对新时期富国之道的科学把握。推进绿色惠民。治政之要在于安民,安民必先惠民。绿色发展理念以绿色惠民为基本价值取向,彰显了我们党对新时期惠民之道的深刻认识。推进绿色生产。绿色生产方式是绿色发展理念的基础支撑、主要载体,直接决定绿色发展的成效和美丽中国的成色,是我们党执政兴国需要解决的重大课题。建设美丽中国。“不谋万世者不足谋一时”。引领执政兴国伟业的发展理念,既立足当下、规划现实蓝图,又着眼长远、勾勒未来规划。

  2013年年末,调整后的法库县四家子蒙古族乡党委、乡政府,在完善经济发展规划时,集思广益,提出了打造“榛子之乡、蔬菜之乡、旅游之乡、生态之乡”的经济发展构想。2015年末,又将这“四大品牌”建设纳入我乡的“十三五”发展规划当中,旨在进一步动员组织全乡干部群众明晰这一发展思路,聚焦产业,全力推进经济社会的持续健康发展。

  一、着力打造“榛子之乡”

  从2006年开始,我们在积极推进集体林“林改”的同时,利用荒山、荒坡、荒沟等自然资源,组织各族人民群众发展榛子产业,并采取重点村带动、生产服务推动和优惠政策牵动等措施,特别是2014年以来,充分利用省政府实施的千万亩经济林工程的有力契机,大力发展榛子产业。到2015年末,全乡榛子生产规模已超万亩,其中重点村公主陵村榛子面积达到5000亩,所生产的品牌“僧王榛”销往沈阳、大连、北京等地,供不应求。公主陵村榛子种植专业合作社被评为AAA级示范合作社。“十三五”期间,一是结合种植业内部调整工作的推进,加大清退林地小开荒的工作力度,进一步扩大榛子栽植面积。二是利用奖补资金,加大对榛子产业基础设施的投入,侧重对重点村、种植大户的政策倾斜和资金支持,打造有规模、上档次、高效益的榛子生产示范园区。三是积极创造条件,切实做好榛子产品的绿色生产标识的申报工作。四是做好苗木补贴兑现、榛子初加工和榛子生产园区基础设施建设等具体工作。多措并举,巩固发展“沈阳市经济林之乡”工作成果。到2020年,全乡榛子种植面积达到两万亩,实现人均一亩榛子林的目标。

  蔬菜产业特别是棚菜生产,我乡起步最早,也是最早见效的乡镇。上世纪90年代初,以四家子、王爷陵、大房子等村为重点的,以棚菜种植为主的设施农业从无到有,从小到大,逐渐成为带动全乡广大农民群众增收致富的主导产业。2015年,全乡棚菜总面积稳定在7000亩,蔬菜总产量达到14000吨,总产值3500万元,纯收入2800万元,单项人均收入达到1675元。为使这项产业不徘徊、不萎缩,要加大改造、更新、提升的力度,在品种上以超市、大城市、大厂矿需求为导向;在销售上要发挥专业合作社经纪人作用,在发展空间上与招商引资引进外地能人相结合,走多元化、宽领域、高标准、新奇特发展的路子,打好时间差,延长产业链,求得高效益。坚持改造、发展与提升并重,鼓励当地能人与吸引外地能人共同发展原则,使蔬菜产业成为长盛不衰的重要产业。“十三五”期间,一是巩固现有蔬菜园区的生产规模。围绕市场需求,调整、优化品种结构,提升产品质量。二是改造老棚区生产结构,拓展利用空间,科学合理栽植。三是改变传统销售模式,利用电子商务平台等科技手段,拓宽销售渠道。四是围绕产品质量的提升,加快绿色、有机蔬菜的品牌开发,增强设施农业的发展后劲。到2020年,全乡蔬菜生产达到1.6万亩,实现人均一亩的蔬菜生产目标。

  三、着力打造“旅游之乡”

  生态旅游文化是我乡方兴未艾的朝阳产业。我乡旅游资源十分丰富,自然景观和人文景观得天独厚,巴尔虎山山峦叠嶂、风采多姿,可谓山藏故事、水含传说。坐落在我乡的固伦端敏公主、和硕端柔公主、班弟王爷和僧格林沁王爷等陵寝等人文景观穷极工巧,“辽代军事设施遗址”、韩德让头下军洲——宗洲城遗址记录着辽文化、满蒙文化的厚重。近年来,巴尔虎山复建了几个旅游景点,僧王陵遗址中的青石盘龙碑等文物得到了有效保护,通往巴尔虎山的道路得到了初步修缮。自2012年起,连续四年成功举办的“沈阳第一峰——巴尔虎山登山节”,极大地提升了巴尔虎山的知名度和影响力。2014年,巴尔虎山景区获批国家级A级景区。为抢抓机遇、乘势而上,打造我乡生态旅游文化新优势,将整体开发以巴尔虎山为代表的、以辽、满、蒙文化为内涵的,以其它产业为看点的生态旅游文化产业,让一山一水、一草一木的灵气,给游人带来运气,让全乡的绿色产品变成旅游商品,带动全乡其它产业快速发展,让来到我乡的游人放松心境、留连忘返。到2020年,力争使风景区达到国家AAA级风景区的标准,使生态旅游文化业真正成为我乡的支柱产业。“十三五”期间,一是要以巴尔虎山登山节为契机,强化对外宣传,增强旅游资源的市场吸引力,进一步提升巴尔虎山风景区的知名度、美誉度。二是要多方筹措资金,特别是要争取上级在旅游开发上的优惠政策,加快风景区基础设施建设,为风景区的整体开发奠定基础。三是要以提升管理服务水平为重点,加强风景区管委会制度建设,组建职能完善的旅游开发公司,不断提升接待能力。同时,还要加强对自然景观和文物古迹的保护工作,行之有效的预防人为破坏,最大限度的提高抗御自然灾害的能力。

  

 

  

 

    •  

        

       

        

       

        近年来,我乡在生态之乡建设方面做了几项主要工作。一是对境内所有小沙场、小石场、小加工厂等进行有效治理,该依法有序关停的必须依法有序关停,禁止有污染的项目进入我乡。二是积极实施河流、沟渠、管网污水等环境综合整治,对境内河流进行全流域治理。三是大力发展特色经济林,积极推进林地综合开发利用,达到有山皆绿。同时,切实加强护林防火工作。层层落实工作责任,侧重做好宣传工作,不断增强各族群众的防火意识和自防能力,杜绝重特大森林火灾的发生。“十三五”期间,我乡要充分利用生态资源明显、生态环境优越、生态条件良好等优势,打造以生态农业为主的生态之乡,使之成为市、省乃至全国的生态示范基地。在种植业方面,提倡“三不”,即不施化肥、不打农药、不用膨大剂等,鼓励多施农家肥,推广无公害、绿色、有机蔬菜、粮食和其它经济作物,不求高产量、但求高效益;在养殖业方面,推广“笨”法饲养畜禽,不用添加剂和瘦肉精等,建立绿色养殖基地,产品实行严格检验、检测,争取绿色地理标识,走特色、精品养殖之路;在引进项目上,不能“剜筐就是菜”,更不能“萝卜快了不洗泥”,既招商引资,更要招商选资,杜绝有污染、有安全隐患、危害百姓身心健康的项目;在绿化、美化方面,做到既要金山银山,更要绿水青山。鼓励种树、种草,减少硬覆盖,涵养水资源,营造好气候,特别是村屯、学校、厂矿、庭院等,实行全面绿化、美化,取缔道路两侧的“三堆”,打击破坏树木、植被等违法行为,建设美丽村庄,争创省级生态村。积极引导广大村民在吃、住、行、用等方面,养成健康向上的生活习惯。让人民望得见山,看得见水,记得住乡愁。(作者:白献春)

        

        • 着力打造“蔬菜之乡”

         

          

          •  

              

             

              

              • 着力打造“生态之乡”
编辑: pd10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: