您当前的位置 :治国理政地方谈 正文
沈河:增强文明底色 建好文明家园
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2016-11-01 15:52
分享到:
更多

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视精神文明建设,作出了一系列重大决策部署,推动社会主义精神文明建设在理论和实践上不断取得新成就、创造新经验。

  2015年2月份,习近平总书记在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时强调,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

  为深入贯彻落实好总书记指示精神,沈阳市沈河区五里河街道翠塔社区在区委、区政府及街道党工委的有力领导下,紧紧围绕“创城促振兴,创城惠民生”这条主线,把践行社会主义核心价值观融入工作全过程,整合地区资源,发动群众参与,从细从实做好创城指标达标工作,不断强化氛围营造、环境建设、活动开展、阵地培育、认知提升等五方面工作,文明创建工作取得了明显成效。

  一是营造浓厚氛围,树立创城工作“风向标”。翠塔社区坚持面上宣传抓普及、纵深推进抓精准、长效管理抓文化。其中,普及式宣传方面,在辖区醒目位置、人员密集场所利用led电子屏幕刊播“讲文明树新风”公益广告;利用电子门楣、宣传海报、宣传条幅广泛宣传社会主义核心价值观、楼院整治工作;在社区办事大厅及居民小区展示市民公约、遵德守礼提示牌。精准式宣传方面,以社区老党员、老委员、热心人士、社区工作者为骨干,成立理论宣讲员队伍,采取入户方式进行一对一式精准宣传。文化式宣传方面,发动社区有绘画特长的居民志愿者参与,在社区居民庭院醒目位置制作宣传创城工作的文化式彩绘,形成文化小品,广受居民欢迎;在居民楼道内,征集居民艺术作品、居民身边的凡人善举,布置文化楼道;鼓励和引导居民开展创城诗歌创作,评选优秀作品,居民踊跃参与,既陶冶了情操,又宣传了创城知识,使文明理念逐步深入人心。

  二是建设整洁环境,奠定创城工作“压仓石”。沈河区楼院整治行动开展以来,社区环境建设大为改观,翠塔社区着力发动驻地单位、社区居民广泛参与,有序组织,建立起了社区有格、格中有岗、岗中有责、自上而下的责任体系。在街路上,社区干部逐户走访辖区内临街单位、个体经营户,与他们全部签订了“门前五包”责任书,督促其做到各家“自扫门前雪”,并与城管执法部门共同督促落实到位,解决了商铺门前乱堆乱放、占位经营、公共秩序差等难题。在居民庭院内,把社区干部和居民志愿者组织起来,每个网格配备2名社区干部身份的专职协管员负责环境整治督导工作,配备5名居民志愿者负责日常巡视,广泛发动驻地单位沈阳自动化研究所、园林科学研究所、点对点支部共建单位配备联络员,帮助社区解决重点棘手环境整治问题,通过建立重点整治督导、网格日巡查机制,社区内做到了生活垃圾、招贴广告、乱堆乱放日产日清。

  三是开展特色活动,畅通创城工作“源头水”。积极加强创城档案建设,在明确资料收集整理、制定系统性档案的有关要求基础上,认真抓好特色活动开展,以项目化运作方式为创城档案建设提供素材。在“两学一做”学习教育方面,坚持每月召开一次党员学习大会、每周召开一次社区党小组学习会。在社区事务共商共建方面,建立健全系列社区事务共商共建制度,做到制度上墙、责任明晰,社区居委会、社区党委每月一次例会,分析研判社区事务,研究制定下步工作。在重点节日活动方面,先后开展了“文明祭祀”、“情暖端午”、“金秋助学”等系列主题活动。在社会主义核心价值观宣传方面,开展“核心价值观进万家”活动,做到社区人人知晓、户户熟知。在家风家训活动方面,开展社区美德少年评选活动,采取自荐、举荐方式,选树立志成才的好少年典型,凸显好家风好家训。在道德讲堂活动方面,每两月至少开展一次活动,主角就是社区挖掘出的“好少年”、“好婆婆”、“好丈夫”、“好儿媳”,用身边人说身边事儿,搭建起社区居民乐于参与、便于参与的舞台。在志愿服务活动方面,社区开展了“情系翠塔人,点亮微心愿”系列活动,组织志愿者们帮助居民完成他人稍加帮助就能解决的点滴心愿,给予暖心的服务和亲情的慰藉。

  四是筑牢坚实阵地,打造创城工作“根据地”。精神文明阵地是常态推进文明城市创建的重要平台。社区党委始终将精神文明阵地建设摆在突出位置,高标准建设、高规格组织、高频率使用,借助这一阵地建设将更多的群众吸纳进文明创建的大势中来。社区设有道德讲堂,在组织方面,今年以来,先后开展道德讲堂6场,参加人员达300余人次。社区健全“三榜”建设,即:“好人榜”、“善行义举榜”、“好少年榜”,认真组织各上榜人员的公推比选工作,产生让群众信服,能够起到示范引领作用的典型。在社区家长学校,定期根据家长需求开设有针对性的辅导培训,引导家长树立正确的教育理念;在社区未成年人文体活动中心,多方筹措资金解决文体活动书籍、娱乐设施,每月组织未成年人开展一次活动。借助社区学雷锋志愿者工作站,整合社区志愿服务资源,将其打造成品牌志愿服务团队的孵化器,努力培育特色志愿服务品牌,社区涌现出来的夕阳红志愿服务队表现突出被评选为“最美沈河人”;向日葵志愿服务队每月坚持为社区孤寡老人、残障人士提供人性化志愿服务,受到各界广泛好评;“蒋新松”英雄中队,引领社区未成年人文体活动建设。

  五是提升市民认知,汇聚创城工作“汪洋海”。问卷调查是全国文明城市测评的一种重要形式。翠塔社区从受众群体、时空地域、宣传主体三个角度,有针对性开展认知普及,提高认知度和满意率,目前社区常住人口认知普及率达到95%以上。社区根据青少年更易于取得大人支持的特点,积极发动小小志愿者参与创城问卷调查。根据党员志愿者和常住居民多的实际情况,积极发动党员志愿者和居民志愿者,在居民中选出一批有威望的居民作为创城志愿者参与创城宣传,充分利用这些人在居民中的影响力。社区还抓住夏日炎热,居民在公园和广场跳舞、纳凉等有利时机,组织开展创城有奖问答、发放宣传资料等集中宣传活动,取得了较好效果。(作者:王玉福)

编辑: pd10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: