您当前的位置 :治国理政地方谈 正文
沈河:打造平安庭院 筑牢第一道防线
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2016-10-24 15:25
分享到:
更多

  习近平总书记强调“平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境”,沈河区马官桥街道紧紧围绕这一理念,将平安建设拓展延伸至楼院家庭,守护好百姓家门口的第一道防线,实现一社一点、由点带面,积小安为大安,进一步夯实立体化治安防控体系基础建设,增强人民群众的安全感、幸福感和满意度,举全街之力打造这项造福百姓、利在社会的民心工程,努力营造平安幸福、和谐稳定的人居环境。

  一、领导高度重视,健全组织机构

  街道领导对“平安庭院”建设工作高度重视,成立“平安庭院”建设领导小组,由街道党工委书记、街道主任任组长,街道副主任、街道党工委副书记、派出所所长、街道武装部长任副组长,各科科长、各社区书记为组员。沈河区“平安庭院”建设领导小组下设办公室,办公室设在综治办,主要负责贯彻落实领导小组决策部署,定期调度工作进展情况,协调解决存在问题,推进“平安庭院”建设重点项目实施。制定印发《马官桥街道开展“平安庭院”建设的实施方案》,建立“平安庭院”工作进度汇报制度,各社区目标清晰、职责明确,确保“平安庭院”创建工作顺利、有序地开展。

  二、紧密结合实际,深化平安创建

  “平安庭院”建设工作开展以来,我街充分认识到为此项工作开展得具体务实,必须要有好抓手,只有与有效的载体搞好结合,采取综合整治措施,才能达到标本兼治的目的,当前,我街将“平安庭院”建设工作贯穿于“平安家园”建设、“楼院整治行动,打造美丽家园”为民主题实践活动、特色文化社区建设、“两学一做”学习教育等活动中,充分调动街道、社区、学校、部队、企业、居民等各方力量,发挥资源优势,深入推进“平安庭院”建设活动,将“平安庭院”理念扎根于社区。例如,结合“楼院整治行动”,清理庭院和楼道内的可燃易燃杂物和危险火源,对侵占消防通道、安全出口、楼道走廊等公共空间进行集中整治;同时,确保小区雨搭灯、楼道灯随坏随修,亮化率达到100%;领导干部、党员干部率先垂范,真正成为“平安庭院”的建设者。

  三、深入调查研究,科学精准定位

  “平安庭院”建设领导小组深入六个社区进行实地考察,听取社区的详细介绍,征求居民的意见建议,经过集思广益和缜密论证,进而找准建设方向,明确工作重点。

  一是围绕社区特色抓建设。东大营社区地处炮兵学院院内,致力打造部队型“平安庭院”,农大社区联合沈阳农业大学,着力打造校园型“平安庭院”,农科院依托辖区单位,齐力打造单位型“平安庭院”,后陵社区联手物业公司,合力打造物业型“平安庭院”,福陵社区全力打造法治型“平安庭院”,东大营西社区辖区内老旧小区较多,竭力打造保障型“平安庭院”。

  二是围绕解决问题抓建设。问题随发展而生,矛盾与建设相伴。要建设就会产生问题、遇到阻力,关键是要敢于面对。在“平安庭院”建设过程中,从解决具体问题入手,依靠基层,依靠群众,创造性地开展工作。加强对维护“平安庭院”项目的调查研究,认真梳理项目中的不平安因素,及时掌握群众关注的难点、热点和焦点问题。本着先重点、后一般,什么问题突出、就重点解决什么问题的原则,组织力量开展综合治理,扎实推进“平安庭院”工作。同时不断扩大建设内容,通过活动载体的拉动作用来解决影响平安的问题,扩大创建工作成果,确保人民群众能看到实实在在的成效。立足长远建设,自觉做到抓一项成一项,完善一项,巩固一项,不断打牢“平安庭院”建设工作的基础和可持续发展的后劲。

  三是围绕提档升级抓建设。发展无穷期,追求无止境。尽管我街“平安庭院”建设工作已取得初步成效,但这并不意味着工作达到顶峰,而是为我们设置了新的起点。俗话说,句号放大就是零。“平安庭院”建设工作不仅要常抓不懈,而且要与时俱进。要荣誉面前找差距,从工作的薄弱环节入手,把“平安庭院”建设工作贯穿于街道整体工作之中,贯穿于“平安家园”体系之中。(姜红)

编辑: pd10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: