您当前的位置 :治国理政地方谈 正文
落细落小落实社会主义核心价值观 打造“九善”特色文化社区
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2016-10-11 10:33
分享到:
更多

  近年来,沈河区在建设“幸福沈河”、打造“五大家园”的目标引领下,先后开展了旨在提升辖区居民人居环境质量的“楼道清洁革命”、“楼院整治行动”,我们文翠社区向善家园小区乘着这股为民、利民的东风,小区环境发生了翻天覆地的变化。在干净、整洁、规范、有序的环境基础上,沈河区委、区政府立足于打造特色文化社区标杆,再次投入专项资金对向善家园小区整体进行改造升级,改造后小区面貌焕然一新,极大地激发了居民的归属感和荣誉感,纷纷自发地投入到小区环境维护和文化建设中来。五里河街道党工委与我们文翠社区乘势而为,围绕主题设计、硬件识别、阵地建设、居民认同、惠及民生等五个方面,向社会协同、公众参与要创意,集思广益建设“九善”家园,实现了居民因参与而受教育、因参与而润心灵的良好效果。

  一是建构善的内涵,解决好文化主题从何立意的问题。在传统文化中,善,有完好,圆满,共同满足之意,形容人心地仁爱,朴实醇厚的美好品行。传统伦理有丰富的劝善内容,如《太上感应篇》等。在新时代,“善”契合了社会主义核心价值观中“友善”这一基本内容。有关善的词语、格言,如“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”“上善若水”“从善如流”更是为人们所熟知。向善家园小区,凡人善举、志愿服务不断涌现,守望相助、关爱邻里、向上向善之举在社区内蔚然成风。居住在小区居民原辽宁大学美学教授陶银骠主动找到社区,倡议建设以“善”文化为主题的“向善家园”小区。经征询广大居民意见,一致同意这一创意,纷纷建言献策完善这一理念,向善家园由此得名。同时,经沈河区原政协副主席冯述亲自策划提炼,最终确立了以“善”为文化基调,进一步衍生出“九善”,即:友善、和善、忠善、礼善、仁善、诚善、美善、纪善、福善。结合向善家园群众身边生活,九善分别被赋予不同含义和指代。寓意善有百态、善有百行、小善同道、大善归一。

  二是传承善的因子,解决好硬件如何凸显文化的问题。在小区内硬件设施的规划设计方面,按照“九善归一”的架构缤纷绽放。通过硬件载体打造,形成了一个完整的善文化体系,为无形的文化提供了强有力的依托。如,在楼道文化设计方面,每个楼道对应一种“善”的含义,友善代指邻里友善之风;和善代指小区平安文化;忠善代指忠诚爱国担当、诚实正直品行;礼善代指良好的家风家训;仁善代指凡人善举、志愿服务;诚善指爱党、信党、对党忠诚;美善指向善家园开展的楼院整治工作、扮美家园;纪善在依法治国成为主旋律的大环境下代指廉政进家庭;福善特指健康养生、孝亲文化。在庭院硬件设施建设方面,主要凸显美善、友善、忠善、礼善等四善,善美园、小区居民自发绘制了彩绘墙“百善图”和社会主义核心价值观是美善的代表;善美家庭榜、围墙上精雕细刻了“与邻为善”、“精忠报国”、等美德佳话是友善、忠善、礼善的具体体现;善缘石以及百年树龄的善缘树,是祈盼美好生活的图腾,也是和善这一理念的现实性落细落小。

  三是提升善的品质,解决好如何用好宣传阵地的问题。设施齐备、品类齐全的硬件建设是基础,如何利用好这些硬环境,以“九善文化”为指引,策划并开展好有特色性的文化社区活动,达到润物无声的效果才是关键。我们社区在近年来的实践中,逐渐摸索孕育出了一批立得住、叫得响的特色文化活动。如,在友善方面,开展了“爱心服务大集”,通过以物易物的方式,在居民邻里间交换闲置物品,变“废”为宝;在和善方面,小年居民祈福纳祥活动成为了文翠社区迎新春的文化名片;在忠善方面,党员爱心超市的开放,为爱心捐助者及困难受助者搭建起了爱心桥梁;在礼善方面,把弘扬好家风好家训引入道德讲堂,用身边人说身边事儿,搭建起社区居民乐于参与、便于参与的舞台;在仁善方面,成立“博爱互助基金会”,在为弱势群体解决生活困难、资助贫困学子等方面发挥了巨大作用;在美善方面,小区居民开展的“志愿者小花园”活动,成为扮靓家园的重要力量;在小区内先试先行垃圾分类试点,让垃圾回收不再难;在福善方面,针对小区居家孤寡老人,开展了“清晨问候”活动,主动关心帮助其生活。以上活动先后多次被相关媒体予以宣传报道,起到了良好的社会效应。

  四是聚合善的能量,解决好如何吸纳公众参与的问题。社区工作靠群众,群众参与靠发动。没有群众参与的社区活动就是无源之水。为有效发动社区群众参与到善文化社区建设中来,我的做法就是靠激励、靠引领,让老百姓真真切切地体会到参与的乐趣,从参与中受益。依托社区设立的“三榜”,即:好人榜、凡人善举榜、美德少年榜。认真组织凡人善举和美德少年榜上榜人员的公推比选工作,产生让群众信服,能够起到示范引领作用的典型。比如在美德少年评选上,区里给的政策好,就是美德少年能够优先参评市优秀学生。现在的家庭都重视孩子教育,居民听说有这么个利好,都踊跃主动参与评选。我还把社区里有威望的老党员、志愿者组织起来,成立了50余人的志愿者服务队,结合社区实际,开展了争当美化环境建设员、矛盾纠纷调解员、困难群众服务员等“八大员”活动,他们成为引领社区活动急先锋,为引导更多群众积极参与、发挥作用创造条件。

  五是实现善的目标,解决好怎么做到惠及民生的问题。在小区“善”文化设施打造上,我费了很多心思,遇事就召开听证会,多方征集小区居民的意见,只要绝大多数群众支持的能够办的立即办,一时办不到的千方百计想办法办。如,过去向善家园小区属于弃管小区,环境脏乱差,楼院整治后虽然一定程度上恢复了洁净,但如何保持好、维护好成为迫切需要解决的问题,居民对此反响强烈,在办事处大力支持下,我们引进了保障型物业,一举解决了这一问题。还比如,不少居民提出供居民日常休憩的善园最好能多体现健康、环保、绿色的理念,我们在园区内栽植了有“活化石”之称,具有防辐射、抗癌功效的红杉树,如今已经成了小区的标志性景观;培植的大型树木,营造了天然绿色“氧吧”。针对园区内部分居民闲不下来、喜欢栽种的习惯,我们在今年的楼院整治工作中,把居民组织起来,主动认养小区绿地,垦荒种植花草,建立了五个志愿者小花园,夏树苍翠、百花飘香,居民百姓有事做了,园区环境美了。我们这点事还上了沈阳电视台,微认养机制成了全区推广的典型。

  以上就是向善家园小区在打造特色楼院文化工作中的几点做法,几年来的社区工作实践,给我总的体会就是:只有发动居民、依靠居民,社区工作才能开展的顺;只有想居民之所想、急居民之所需,社区文化建设才能得到居民认可;只有成体系化、系统化设计社区文化,才能做到看得见的硬件识别、看不见的文化涵养有机耦合。下一步,我们文翠社区将以此次现场会为契机,进一步完善向善家园“九善文化”阵地建设,进一步发挥好、实践好以文化人、以善润心的积极作用。(王娟)

编辑: pd10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多