您当前的位置 :治国理政地方谈 正文
沈河:多渠道并入 打造平安家园
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2016-09-22 09:19
分享到:
更多

  平安是老百姓最朴素的向往,追求平安更是国家和人民共同的愿望。习近平总书记在2015年全国社会治安防控体系建设工作会议上作出重要指示:“各级党委和政府要把公共安全作为重要民生工作抓紧抓好,把公共安全工作放到经济社会发展大局中谋划,加快构建全方位、立体化的公共安全网,切实承担起促一方发展、保一方平安的政治责任。”

  为认真贯彻落实习总书记的治国理念,沈河区委、区政府提出了“平安家园”建设的总体设计。从街道社区抓起,多渠道并入,促社会和谐,这是保障沈河区各项事业发展的基石,是“幸福沈河”建设的重要环节。马官桥街道作为沈河区基层平安建设单位,立足本街道和社区建设实际,从构建治安防控体系、维护社区稳定、调解矛盾纠纷、加强社会管理服务、深化社区警务战略等多渠道入手,全面推进平安家园建设。

  一、构建立体化治安防控体系

  健全街道社区群防群治组织,规范完善治安防范制度;健全平安志愿者等群众治安防范网络,防范措施落实到位,作用发挥明显;打造“平安楼院”,楼道灯、雨搭灯亮化率达到100%,今年以来,每个社区分别安装了10扇平安门,创建了2个平安庭院,居民群众安全感、满意率达98%以上。各社区联系专业法律人士,组织公益普法队伍,开展法制宣传和依法维权活动;与派出所联合,开展“社区警务信息一体化”工作,建立高标准监控平台,实现对辖区重点区域、要害部位的全天候实时监控,技防普及率达到100%。

  二、维护街道社区安全稳定

  各社区积极开展维护安全稳定的各项措施,建设队伍、组织宣传、积极排查、及时反馈,为创建“无重大刑事案件、无治安灾害事故、无群体性事件、无邪教活动、无传销活动、无涉黄案件、无涉赌案件、无涉毒案件”的“八无”社区提供情报信息。各社区组建了由老党员、老干部、商业门点从业人员组成的“平安365”治安义务巡逻队,参与日常安全监督。有条件的社区对重点商业网点建立档案管理,邀请法律专家到网点开展法律讲座,配合有关部门对网吧、旅店进行夜查,提高业主自我安全意识、法律意识以及青少年的保护意识。

  三、强化矛盾纠纷排查调处

  全面深化全社会调解工作,对社区内矛盾纠纷进行排查、预警,调解本级受理和下属点、组、岗解决不了的矛盾纠纷,对本级不能解决的矛盾纠纷进行代理;做好社区调解室及下属点、组、岗工作网络建设。为此,各社区成立了社区调解小组,开展“解忧进我家”调解活动项目,以“随叫随到,公平合理,及时调处”为原则,积极推行党员干部“上门入户”调解制度,做到居民有突发事情必到、有不满情绪必到、有家庭纠纷必到,困难家庭必访、住院病人必访、下岗失业人员必访、刑释解教人员必访、孤寡老人必访的“三必到五必访”工作。同时,各社区因地制宜建立了“法律服务角”,“法律知识墙”,开展“法律进万家”、“法律进社区”等专项法制教育活动。

  四、做好社会管理服务工作

  做好流动人口和出租房屋的排查登记,落实对刑释解教人员、社区矫正对象、具有肇事肇祸倾向精神病人的排查、帮扶、管控措施。各社区成立专门帮教小组,开展了帮扶矫正中点人群的“新光活动”项目,对辖区内矫正对象每月定期上门走访,了解思想动态,做好随访记录,每季度进行核查,做好转化思想工作,依规解决其生活与工作上的困难。

  五、深化社区警务战略合作

  加强街道办事处对社区民警、社区对社区民警,分局和派出所对社区民警的双重考核,组织社区民警广泛开展采集维护信息、管理实有人口、掌握社情民意、组织治安防范、整治安全隐患、走访服务群众、普及法律知识、化解矛盾纠纷等工作。尤其是在全区性、街道、社区的重大活动开展前,街道、社区、派出所之间提前沟通、预先部署、防范安全隐患,确保活动安全实施。

  通过共建基层平安家园,沈河人民的安全感和满意度得到了提升,这是“幸福沈河”总体目标得以顺利实施的重要保障。(马冰霜)

编辑: pd10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: