您当前的位置 :治国理政地方谈 正文
法库:以良好的家风家教弘扬核心价值观
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2016-07-20 15:27
分享到:
更多

  在弘扬和践行社会主义核心价值观中,家风家教是社会主义核心价值观的具体化。家风家教积淀着中华优秀传统文化最深沉的精神追求,社会主义核心价值观植根于中华文化沃土,反映人民意愿,适应时代进步要求,有着深厚的历史渊源和广泛的现实基础。

  习近平总书记指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”家风是民风社风的根基,是社会和谐的基础。家风正,则民风淳、社风清。加强家风建设,使家庭道德规范更加深入人心,社会文明程度进一步提高,以更加有效促进社会和谐健康发展。

  家庭是传承社会风尚的基本载体。只有让良好风气与千家万户的共同价值追求相互融合,才能在全社会激发出崇德向善的正能量。冯贝堡镇党委通过营造家风建设氛围和引领家风建设风尚,以良好的家风家教弘扬社会主义核心价值观。

  以宣传为重点,营造家风建设氛围。冯贝堡镇在重点地段、显眼位置和主要公共场所,利用大型公益广告牌、农村社区广场车站宣传栏、路旗路标等宣传阵地,刊载绘制核心价值观、家庭美德等公益广告,广泛设置善行义举榜,宣传和弘扬尊老爱幼、崇德向善、夫妻和睦、邻里互助的家风文化。同时,积极发挥文化广场作用,开展文艺作品演出,好的文艺作品温润心灵、陶冶情操,通过优秀文艺作品展现家风故事,弘扬优秀家风。

  以家庭助廉为重点,推动廉政文化进入家庭。领导干部的家风对社会风气有着重要影响,在一定程度上起着引导和示范作用,对领导干部而言,良好家风既是砥砺品性的“磨刀石”,又是抵御贪腐的“防火墙”。充分发挥家庭助廉积极作用,形成领导干部家家争廉洁、户户严自律的良好氛围。

  以尊德崇礼、勤劳节俭、孝老敬老教育为重点,组织开设道德讲堂,评选道德模范户,紧紧围绕夫妻、亲子、代际、邻里等关系开展好夫妻、孝儿女、好婆媳、好邻里、好母亲系列寻访活动,大力弘扬家庭美德,进一步推动全社会形成和谐向善的良好风气。

  以加强未成年人思想道德建设为重点,以道德讲堂、企业、校园、广场、村居作为宣传阵地,通过举办各种寓教于乐的群众性文化活动,每年开展数十项“我们的节日”系列活动,引导广大群众广泛参与、传承美德。

  以弘扬德孝文化为重点,将德孝文化融入家庭生活,激发广大群众的价值感认同,努力营造爱国爱家、孝老敬老、清正廉洁的家庭风尚。

  家风纯正,雨润万物。加强家风建设,是弘扬中华民族优秀传统的有力抓手,是实现风清气正良好社风的必要手段,是建设和谐社会的有效途径。冯贝堡镇党委将继续把家庭作为培育和践行社会主义核心价值观的基本单元和有效载体,培育家教家风文化,倡导家庭文明新风,弘扬中华民族传统美德,努力营造爱国爱家、爱岗敬业、孝老敬亲、勤俭持家、崇文重教、诚信守法的家庭风尚,提升公民文明素质和城乡文明程度,为实现法库三大目标,打造东北最具竞争力县域,提供强大的精神动力、丰润的道德滋养和良好的文化条件。(徐秀红)

编辑: pd10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多