您当前的位置 :治国理政地方谈 正文
沈河:“俭文化”打造主题阵地
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2016-07-20 15:55
分享到:
更多

  习近平总书记多次强调,要继承和发扬中华优秀传统文化,把长期以来我们民族形成的积极向上向善的思想文化充分继承和弘扬起来,使之为培育和践行社会主义核心价值观服务,为建设社会主义先进文化服务,为党和国家事业发展服务。2016年1月,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班中再次指出,要坚持社会主义先进文化前进方向,用社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量,用优秀文化产品振奋人心、鼓舞士气,用中华优秀传统文化为人民提供丰润的道德滋养,提高精神文明建设水平。

  按照沈河区委、区政府的要求和部署,万莲街道清泉社区坚持以文化为引领,根据辖区特点努力打造俭文化主题宣传阵地,积极培育和践行社会主义核心价值观,努力提升社区居民道德文化素养和文明程度,多举措塑造居民好品质,提升形象,形成了具有特色的社会主义核心价值观主题宣传阵地。

  一、政府主导加大投入,让俭文化落地生根

  清泉社区隶属于沈河区万莲街道,2000年3月成立,占地面积0.38平方公里,居民3647户,人口9118人。清泉社区得到区街两级政府的高度重视以及资金支持,于2015年年初搬入办公用房新址,新办公用房面积为1200平方米,设有一站式服务大厅、党群服务中心、两代表一委员工作室、智慧屋、惠民食堂、残疾人康复室、医疗保健室、图书阅览室、文体活动室等,为居民提供全方位的服务。清泉社区充分挖掘地域特色,在广泛征集民意的基础上,提出了打造“俭”文化特色社区。在阵地建设上,清泉社区通过改造,新增了楼体侧面尚俭宣传墙8面、清泉小区尚俭休闲园,翻新了社区俭文化长廊,新增连廊和社区好运联珠铭、绿色生活展示馆、健身器材2组20件、清泉社区休闲广场等。改造之后,清泉小区不仅生态环境耳目一新,文化气息也扑面而来。在楼宇墙体勾画的尚俭宣传标语,让往来的居民以最直观的方式来知晓并认可清泉社区的尚俭特色,增强居民对尚俭文化特色院落和社区的认知感,加大了俭文化特色社区的知晓率;同时,通过修建尚俭文化宣传栏,用宣传勤俭人物、善行义举和社区好人的事迹,用榜样的力量带动文化的传承和发扬。

  二.文化活动寓教于乐,让俭文化融入生活

  清泉社区不断探索尚俭文化特色社区建设路径,在特色社区阵地建设的基础上,以开展丰富多彩的活动来让居民更多的参与到特色文化社区的建设中来,真正做到让尚俭文化从群众中来,到群众中去。一是“尚俭”文化进家庭。勤俭,是一种品德,节俭的风气,成就了家庭的富裕幸福。清泉社区以“以德治家、以俭持家、以廉养家”的家庭文化为主要内容,开展多种多样的家庭“尚俭”文化宣传活动,包括开展“春节不浪费,节俭过大年,共享蓝色天,福气永相伴”承诺签名系列活动,号召社区居民提高节俭意识,承诺营造节俭家风;开展家庭成员“一对一”节俭寄语送亲人活动,将老一辈的勤俭节约的优良传统在家庭中得到传承。二是“尚俭”文化进学校。清泉社区辖区内有四个幼儿园、一所小学,社区通过开展青少年节俭养德主题教育,加大节约资源教育与宣传力度,让青少年从小树立节约光荣、浪费可耻的思想观念。三是“尚俭”文化进社区。打造清泉社区“俭”文化交流系列活动,通过讲座、演出等活动,让大家相互分享节俭低碳心得,了解勤俭持家的重要意义。

  三、团队建设结合实际,让俭文化深入人心

  团队是特色文化创建的支撑。清泉社区组建了尚俭文化宣传队,每月定期在社区内开展尚俭文化大讲堂,涉及生活节俭小妙招、节俭生活的妙处、低碳环保的重要性等,让广大居民群众都可以和节俭达人一起共同学习节俭的方法、感受节俭的益处。另一支尚俭文化文艺队或在社区活动室、或在居民院里,为广大居民带来包括环保时装展、节俭美德大家唱等节目,受到广泛好评。

  清泉社区节俭达人宣讲团除了在本社区宣讲外,还会到兄弟社区进行巡回宣讲活动,让“俭”文化不仅在清泉社区内得到传承和发扬,也在街道范围内以及全区传承和发扬。节俭达人宣讲团已经成为了社区的精品团队,他们宣讲的节约小方法、手工制作小方法、绿色出行绿色环保的理念等均受到了广大居民群众的广泛好评和认可。在他们的号召下,社区居民积极加入到社区节俭的队伍中来,他们或者献计献策、或者参与推广。现在,每个院落都有节俭带头人,他们带头监督浪费行为、规劝浪费行为。在清泉社区,已经形成了人人能说俭,人人会节俭的良好氛围,社区社会主义核心价值观主题阵地正发挥着越来越重要的文化引领作用。(王晓琳)

编辑: pd10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: