您当前的位置 :治国理政地方谈 正文
沈河:基层社会治理新举措——“调解牵手行”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2016-07-20 15:54
分享到:
更多

  基层社会治理是国家治理体系的重要组成部分,沈河区大南街道办事处以党的十八大精神为指导,以维护人民群众合法权益和积极有效化解矛盾纠纷为核心,创新基层社会治理新举措,通过开展“调节牵手行”,进一步提升了大南街道信访诉求及矛盾纠纷化解效率,强化了各级职能部门及管理单位的服务意识,推进了民生服务和纠纷调解工作向纵深发展,维护了地区社会和谐稳定,有效的推动了平安大南建设。

  “调解牵手行”即在全社会调解总体框架内,将属地及上级机关涉及民生服务、诉求解决的单位、集体、部门及志愿者进行协议对接,形成诉求化解及矛盾调处的“无缝链接”。在诉求或矛盾发生时,将涉及部门进行“手牵手”,整合资源,分工协作,共同化解;对涉及民事诉讼的诉求矛盾,通过法律咨询服务引导至司法途径解决;对不在属地职能范围的诉求矛盾,通过与上级职能单位对接引导信访途径解决;对不能解决或无理的诉求矛盾,要通过法律服务、公开调解、答疑解惑,引导理性维权;对存在生活困难的诉求矛盾,通过认真分析,将政策与帮扶进行“手牵手”,即区分诉求内容哪些是政策规定,哪些是具体困难,政策内诉求严格依法行政,临时或特殊困难视具体问题本着先救急、再化解的原则进行解决。使群众提出的诉求,通过明确的责任分工与对接体系,能在第一时间得到受理,能在最短流程转到承办单位,能在最快时限内获得答复或解决。

  组织好“调解牵手行”,要建立三层对接,通过各层级间的沟通与协作,帮扶互助,实现资源的整合利用,职能的分工协作,通过用职能服务换取对接单位互动和合作,签订对接协议,形成诉求矛盾“报团式”的化解模式。

  一层即社区内部职能、服务的有效对接。要求社区按照民生服务类别与负责管理责任的物业公司、驻地企事业单位、楼宇产权单位进行对接,与能够提供民生服务的单位或部门进行对接,与能够提供民生服务的志愿者进行对接。

  二层即街道与属地涉民生服务部门间的对接。按照街道各部门职能划分,明确责任分工,实行各负其责、一岗双责的责任体系,归口对接,将涉及民生服务的水、电、煤气、供暖等单位,将能够提供优势服务资源的大型企事业单位,将律师、法官、民警等法律服务者,纳入对接范围。

  三层街道本级与上级单位进行对接。与区信访、区法院等信访诉求解决出口单位对接。即建立属地职能无法根本解决的诉求矛盾,由本级信访或调解与上级信访或诉讼渠道进行对接,通过领访、协调,区级调解解决,或提供法律服务引导司法讼诉,以期达到群众诉求得到圆满化解。

  通过开展“调节牵手行”活动,真正搭建起政府与民众、社会其他组织有效互动合作的桥梁,整合了地区政治、经济、教育、司法等社会资源,不断协调社会关系、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定,共同实现基层社会问题的协同治理。(作者:陈雪)

编辑: pd10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: