您当前的位置 :治国理政地方谈 正文
法库四家子蒙古族乡:开创民族团结、繁荣发展新局面
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2016-07-07 16:39
分享到:
更多

  习近平总书记在2014年9月召开的《中央民族会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会》上指出:多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素。各民族共同开发了祖国的锦绣河山、广袤疆域,共同创造了悠久的中国历史、灿烂的中华文化。我国历史演进的这个特点,造就了我国各民族在分布上的交错杂居、文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,形成了你中有我、我中有你,谁也离不开谁的多元一体格局;大力传承和弘扬民族文化,为民族地区发展提供强大精神动力;要大力发展特色优势产业,增强民族地区自我发展能力。

  习近平总书记的重要讲话,站在全局和战略的高度,系统阐述了民族工作的方向和道路、理论和政策、制度和法律、工作和实践等重大问题,思想上的深刻性、政策上的鲜明性非常突出,是做好新形势下民族工作的纲领性文献。

  四家子蒙古族乡乡区域面积95.2平方公里,辖9个行政村,总人口16351人,其中少数民族人口7684人,占全乡总人口的47%,蒙古族人口6703人,占全乡总人口的41%,是法库县唯一的少数民族乡,也是沈阳市唯一的蒙古族乡。近年来特别是2014年以来,在法库县委、县政府的正确领导下,在省、市、县民委高度重视和大力支持下,紧紧把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”民族工作主题,高扬民族文化旗帜,打造“榛子之乡、蔬菜之乡、旅游之乡、生态之乡”四大品牌,加快推进民族团结进步事业大发展、大繁荣,取得了可喜的成绩。2014年以来,新种植榛子5550亩,全乡榛子生产规模超万亩,被市政府评为“特色经济林之乡”;沈阳第一峰——巴尔虎山景区获批国家级A级景区;乡蒙古族学校连续两次承办“沈阳市那达慕运动会”;2014年12月,被市政府评为“民族团结进步工作模范集体”。2014年以来,在贯彻执行习近平总书记有关民族问题的重要讲话方面,该乡着重抓了三个方面工作:

  一、聚焦产业发展,切实加快农村经济建设步伐。一是大力发展榛子产业。榛子产业是四家子蒙古族乡特色产业。近两年通过政策引导、宣传发动、外出参观、典型示范等举措。生产规模由以前的1600亩到现在的超万亩,其中进入盛果期3200亩,争取省、市民委资金近300万元,用于公主陵村榛子产业基础设施建设。新修榛子园区作业路19公里、打井7眼,修建护坡和过水路面分别为2000立方米和1000平方米。二是稳步发展棚菜产业。棚菜产业是该乡传统产业。通过抓管理、抓服务、抓销售,蔬菜总产量12300吨,总产值4500万元,纯收入3740万元。2014年,在王爷陵村新建钢筋骨架高标准千亩棚菜园区,是当年全县设施农业最大建设工程,150——200延长米大棚200栋。现在,这一棚菜生产园区产、销两旺,单棚效益达到三万元,凸显出设施农业的优势。三是持续发展畜牧业。畜牧业是该乡富民产业之一。依托当地资源,以猪、牛、禽养殖为主,以养殖大户为重点,以自繁自育为主渠道,全年畜牧业人均收入达到4000元。四加快发展旅游业。旅游业是该乡方兴未艾的产业。连续举办五届“沈阳第一峰——巴尔虎山登山节”,使巴尔虎山景区的知名度、影响力显著提升。2014年筹措资金30余万元,完成了景区内移动通讯设施改造和步行石阶路修建工程,结束了没有登山路的历史,同时也为景区后续开发建设奠定了基础。2015年末,巴尔虎山风景区被省政府列入到文化旅游的“十三五”规则之中。5月下旬,沈阳市人大副主任黄凯同志在工作调研时,对巴尔虎山景区建设给予了很好的评价,并对景区后续开发建设提出了具体意见。

  二、聚焦民族文化,积极推进社会事业长足发展。乡小学成立了马头琴乐队,积极传承弘扬蒙古族文化。2014年和2015年,在乡小学成功举办了沈阳市那达慕运动会暨四家子蒙古族中心小学艺术节。全乡9个行政村已有7个建起了文化广场,全乡9个行政村组建了11支秧歌队。2014年和2015年,大房子村和公主陵村分别建成了3100平方米和4100平方米的文化活动广场。陶家屯村小牡丹剧团二人转演出坚持经常化,活跃和丰富了当地农民群众的业余文化生活。2014年,乡卫生院新建了1000平方米门诊大楼,添置了新的医疗设备。2015年,全乡参合人数达到了14261人,参合率为90%。

  聚焦民生工程,着力改善生产生活环境。2014年以来,切实抓好全乡9个行政村3900户安全饮用水工程和3个村12公里水泥路工程。组织实施全乡60000亩高标准基本农田建设项目,认真做好低保户、五保户和90岁以上高龄老人的保障工作。2015年,侧重做好宜居乡村示范村(公主陵)、推进村(大房子)的“三化”推进工作。截至到2015年年末,公主陵村和大房子村共完成边沟清淤6500延长米,修土边沟4500延长米,修路肩、林台16000延长米。其中公主陵村完成平整村绿化景点、路肩和林台回填土4100立方米,新砌围墙2700米,维修围墙2600米,建设文化墙1000平方米,安装路灯188盏,栽植绿化乔木6900株、灌木9000株。5月下旬,市长潘利国同志、市人大常委会副主任黄凯同志到公主陵村进行工作调研时,都对该村的宜居乡村建设工作给予了较高的评价。

  在今后工作中,四家子蒙古族乡要以习近平总书记在中央民族会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会上的讲话为统领,携手并肩、真抓实干,努力开创团结进步、繁荣发展新局面,为全乡经济社会更好、更快发展,为早日实现法库县“三大目标”,为建设“东北最具竞争力县域”做出新的、更大的贡献。(作者:白献春)

编辑: pd10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: