您当前的位置 :治国理政地方谈 正文
沈河万莲市场绿色发展:城市社区发展也要绿色
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2016-06-30 14:29
分享到:
更多

  习近平总书记曾指出,走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。中国将按照尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,贯彻节约资源和保护环境的基本国策,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。城市社区作为社会治理的基本单元,成为社会建设的着力点,城市社区的发展也需要以环境为重点,积极探索打造绿色社区之路。

  垃圾遍地、污水横流、大小便随处可见、下水道堵塞、消防隐患突出……这些在影视片里才能看到的触目惊心的景象,出现在了贯穿于泉园一、二路之间的沈河区万莲街道泉园综合市场内。这个市场是1994年由当时的东陵区泉园街道办事处成立的,二十余年来,由于市场铁皮房子废弃造成环境卫生脏乱差,周边居民百姓对此叫苦不迭。这个历史遗留的老大难问题,逃脱了若干次的清理,却在沈河区万莲街道绿色社区建设中一举得到彻底根除,百姓对此无不拍手称快。

  一是逐户摸底调查,详实掌握第一手资料。万莲街道城管科、执法队与社区一道,深入细致地进行摸底调查,对市场铁皮房逐个进行编号登记,共登记66户69个铁皮房,其中有购买铁皮房收据14户,有与东陵区泉园街道签订市场协议5户。针对这一复杂情况,街道一方面积极与原泉园街道当时参与铁皮房出售的工作人员沟通,还原历史真相;另一方面积极向专业律师咨询,努力寻求政策上和法律上的支持。

  二是耐心细致宣传,坚决传达整治决心。在充分论证,得到多方支持的基础上,万莲街道组成由群工部、城管科、执法队以及社区参与的联合整治小组,开展集中走访、核查、贴通知、送告知书等行动,向市场业主宣传政策,通知其自行拆除。在不懈的努力下,10余户业主响应号召对自己的铁皮房子进行了拆除。街道社区干部还主动放弃休息时间,利用晚上和周末,对居住在市场附近的500余户居民进行民意调查,对拆除的赞成率达到90%以上。市场旁边的沈阳市第八中学的师生更是集体签字,强烈要求拆除铁皮房子。在做好宣传工作的同时,努力做好维稳工作,先后共接待4批100余人次业户的上访,并妥善安置1名残疾人业主,在坚决表明整治决心的同时,最大限度地争取业主的认同。

  三是坚持街道先行,最大限度进行拆除。泉园综合市场的问题由两部分组成。一部分是有备案的泉园社区商业街占道经营、违规摆放堵塞消防通道的问题,另一部分是违建铁皮房拆除问题。对于这两个问题,万莲街道不等不靠,尤其是对于占道经营问题,万莲街道对市场管理所下达限期整改通知,要求其务必加强规范化管理。在前期大力宣传的基础上,为了最大限度地减少与业户的冲突,街道组织城管、执法、市场管理等力量,采取夜间整治行动,利用一个晚上将违规占道的14个商亭拆除。夜间整治行动既大快了人心,又为接下来即将开展的大规模违建铁皮房拆除工作奠定了坚实的基础。

  四是积极寻求支援,合力根除遗留问题。鉴于拆除难度极大,街道能力有限,街道社区相关人员开展工作的同时,反复与上级部门沟通。多个委办局负责同志及200余名工作人员,来到泉园综合市场,对拆违工作进行现场指挥及监督,一举将泉园地区存在了二十余年的“眼中钉”连根拔除,现场百姓交口称赞,就连一名拾荒的老人都发自内心地唱出了“共产党好”,充分表达了对党和政府为民办好事的感激之情。

  五是整合多方力量,确保实现常态化管理。拆除工作仅仅是一个开始,加强绿色社区常态化管理才能确保民心工作取信于民。为此,街道积极与区指挥中心联系,争取资金重新铺设拆除位置地下的煤气、下水等管线;积极与房产局沟通,推倒危墙重新修建隔离墙;积极争取城管局支持,在拆除原址修建成连接泉园一路和二路的街路,并在辅路上进行硬覆盖和铺设草皮绿地;积极与文体局协商,在硬覆盖上添设健身器材,还居民一个美丽、休闲、绿色的生活空间。

编辑: pd10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: