您当前的位置 :治国理政地方谈 正文
法库县柏家沟镇多措并举打造“全国重点乡镇”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2016-06-12 15:32
分享到:
更多

  以习近平同志为总书记的党中央,把改革创新精神贯彻到治国理政的各个方面,提出了一系列富有创见的思路和举措,《习近平谈治国理政》这本书中以大量篇幅,全方位展现了从改革总思路到经济、政治、文化、社会、生态、国防等各领域具体改革思路。

  习近平总书记强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招;改革再难也要向前推,敢于担当,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩;胆子要大、步子要稳,不能犯颠覆性错误。

  党的十八届三中全会把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化确定为全面深化改革的总目标,制定了总体方案,提出了路线图和时间表,涉及15个领域、330多项重大改革举措。可以说,新一届党中央描绘的改革发展新蓝图,给中国经济社会发展带来更大的前进动力和成功的自信。

  “十二五”期间,法库县柏家沟镇深入贯彻落实习近平总书记治国理政理念,解放思想、锐意进取、开拓创新、埋头苦干,取得了喜人成果。

  一、加快推进农业现代化进程,促进农业增效

  沈阳金果实业有限公司的设施农业区蓬勃发展,实施了“互联网+设施农业”战略,实现了农超对接,改变了传统的销售模式,提高了我镇的域外知名度。前山村、刘大沟村及头台子村的千亩榛子林长势良好。头台子村境内的开原嬴德肉禽养殖有限公司法库分公司带动周边农户大力发展畜禽业,“辽北养殖第一镇”的奋斗目标正在逐步实现。在大六家子村、新立村、刘小船村投资3700万元、建设规模1800公顷的高标准土地整理项目顺利竣工。建成高标准基本农田面积1500公顷、新增灌溉面积350公顷、排涝面积670公顷,极大地提高了区域内的农业生产条件。配合县国土资源局完成了头台子村、前山村、龙家村2万亩土地整理项目的绘图、立项、申报工作,目前,项目正挂网招标。涉及全镇1600多农户、占全县征用土地总额21%、在我镇境内全长16公里、占地1978亩的东水西调工程——永久检修路全面贯通。投资近千万元对全镇排水站设施进行了更新改造、对河道进行了清淤,提高了全域排灌能力,保障了汛期能够安全度汛。成立9个家庭农场,种植面积达7000余亩,建立各类合作社组织8个。

  二、推进工业化步伐,工业经济提质增效

  柏家沟镇被城乡建设部等7部委评定为“全国重点乡镇”。引进超亿元的重大项目2个。一是建在头台子村投资11.5亿元的新疆国统管道股份有限公司辽宁分公司,带动就业1200余人,实现纳税额3000多万元。二是建在柏家沟村投资2.7亿元的东水西调工程调兵山配水站项目也即将完工。

  三、实施城镇化建设,成果显著

  5500平方米的供销社商业门市和住宅楼开发项目、416平方米的财政便民服务中心建设项目、350平方米的水利站建设项目、1500平方米的中心卫生院建设项目、500平方米的文化站改造项目、500平方米的信用社建设项目已全部完工投入使用。无偿外协资金30余万元对锅炉房进行改造,初步实现了镇内集中供热。

  四、生态化进程加快,宜居乡村建设取得新成绩

  全镇12个村都建设了文化活动广场。镇村两级累计投资300余万元进行村屯环境治理,组建村级垃圾清运队,配置垃圾清运车13台、叉车1台,在镇内主要街路设置垃圾箱,保证垃圾及时清理,改善人居环境。加大对辽河沿线的大六家子村、小船村、新立村的沿河环境治理,辽河水质得到了改善。实施村屯亮化工程,在新立村、大六家子村、肖家村、小六村、小沟村、头台子村、柏家沟村铺设太阳能路灯279盏,改善村民夜间出行环境。投资117万元在柏家沟村、头台子村、小沟村栽植绿化树木2100棵、修砌粉刷围墙2100米、砌边沟300米。在头台子村、大六家子村以孝文化、社会主义核心价值观为内容粉刷文化墙。投资100万元的“一事一议”财政奖补美丽乡村大六家子村建设工程项目,投资536万元的“一事一议”财政奖补道路建设工程项目为柏家沟村、小六村、党家村实施道路硬化16.5公里。完成35户危房的改造工作,其中:对翻建房屋的24户每户给予2万元财政补贴、对修缮加固房屋的11户每户给予5000元的财政补贴。

  五、社会各项事业繁荣进步,百姓幸福指数不断攀升

  顺利完成杨家糖坊灾后新村重建工作,新村采用辽代建筑风格,受灾村变成受益村。新农保、农村合作医疗等参保率逐年提高。关心弱势群体,加大社会帮扶力度,将困难群众纳入五保、低保保障体系。通过广泛宣传和动员,对156名退伍义务兵和186名镇办企业“五七工”进行了养老保险扩面,缴费额达1500余万元。投资300多万元新建了镇中心卫生院门诊大楼,并投资200余万元购置了CR机、彩超机、外科手术床、血液生化仪等先进医疗器械;另投资49万元对医院基础设施进行了配套。通过向上争取,完成了大六家子村、刘小船村、新立村、柏家沟村、小六家子村、党家村主要道路的水泥路面铺设,村民出行环境得到了改善。

  六、加大维稳力度,促进社会稳定

  抓好政务公开、村务公开、财务公开,实施阳光工程,增加工作的透明度。认真执行信访条例,切实抓好群众的来信来访工作。坚持和完善“四位一体”的信访包保责任制,变上访为下访,深入基层,倾听群众的呼声,为民排忧解难。我镇现已解决了一些沉积多年的上访案件,大六家子村的辽河滩地回收转租问题进行了变信访问题为司法解释的尝试,成功地解决了这一信访案件。由于对大沟村的荒山荒沟进行集体回收,造成群众上访,柏家沟镇也将这一信访事件引入法律程序。加强社会治安综合治理,推进社会治安防控体系建设,开展平安村屯创建活动,严厉打击各种犯罪活动,保障人民群众安居乐业。 (作者:王同斌)

编辑: pd10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: