您当前的位置 :治国理政地方谈 正文
康平—扶志 扶根 扶心
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2016-05-24 16:18
分享到:
更多

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高瞻远瞩、深谋远虑,以高度的政治感、使命感和责任感,把扶贫开发工作提升至治国理政新高度,广泛凝聚社会各界力量,推进实施精准扶贫方略,为全面建成小康社会奠定坚实基础。党的十八届五中全会明确,到2020年我国现行标准下农村贫困人口要实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  三年来,得益于党和政府各项扶贫举措,我国扶贫开发事业取得长足进展,过去的3年已脱贫5000余万。辽宁省委、省政府高度重视扶贫开发工作,经过多年的减贫工作,辽宁省贫困人口大幅减少。沈阳市以改善贫困地区生产生活面貌为基础,以农民增收为核心,以整村推进、到户扶贫、产业扶贫为重点,取得了显著成效。“十二五”期间,全市减少贫困人口15.1万人。

  三年来,康平县全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,围绕省委、市委要求部署,按照沈阳市扶贫工作实施意见,制定切实可行扶贫开发政策措施,重点从加大投入力度、产业扶贫、到户扶贫、行业扶贫、增强社会保障能力等方面入手。进一步完善了农田、道路、林网等农业基础设施,强化耕地保护,积极推进土地整理、高标准基本农田、涝区治理等农田水利基本建设工程,农业综合生产能力和抵御自然灾害能力不断提高。扶贫工作是一个长期而艰辛的工作,面对全面脱贫的新形势,必须要向总书记提出的那样“扶贫先扶志”、“扶贫必扶智”、全面实施“精准扶贫”。

  一、扶贫先扶志。习近平总书记强调:“弱鸟可望先飞,至贫可能先富,但能否实现‘先飞’、‘先富’,首先要看我们头脑里有无这种意识,贫困地区完全可能依靠自身努力、政策、长处、优势在特定领域‘先飞’,以弥补贫困带来的劣势。如果扶贫不扶志,扶贫的目的就难以达到,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。”三年来,县政府将输血与造血相结合,把送政策、送项目、送资金,与送知识、送教育、送人才、送培训有机结合起来,实现扶贫开发与农民素质提升的良性互动,不断增强农村“造血”功能。当前,面对全面脱贫的新形势,更应该发挥广大贫困村民的主观能动性,改变观念,增强积极性,主动性,创造性,改变精神面貌,不等不靠不要,自力更生,艰苦奋斗。

  二、扶贫要扶根。县政府通过多种方式拓宽农民增收渠道,大力调整种植结构,开展多种经营,发展寒富苹果、花生、紫薯、林下经济等产业、组织富余劳动力外出务工等渠道千方百计增加农民收入。重视培养贫困群众的致富技能,全面脱贫工作中应继续重点提高人的能力、素质,使他们能够通过自身的发展来带动本地的发展。其中,把发展下一代教育,作为一个更长久的扶贫的任务,这样才能够通过从根本上帮助当地发展,让贫困不再生长。

  三、扶贫要扶心。总书记曾说过:“只要有信心,黄土变成金。”要在已有工作的基础上,再精准再细分再细化,做到精准到户、动态监测,细分责任、明确分工,细化原因、注重实效,真正使精准扶贫工作扶到人、扶到心,确保把党和政府的温暖送到千家万户。要深入宣传解读党和政府扶贫开发的决策部署、政策举措,使广大群众树立全面脱贫的信心,从而在全社会形成关注脱贫、关爱困难群众的良好工作氛围,确保脱贫工作稳步推进。

  四、扶贫要精准。2013年11月,习近平到湖南湘西考察时首次提出“精准扶贫”的重要思想。2015年6月,总书记在贵州就加大推进扶贫开发工作又全面阐述“精准扶贫”概念,提出“六个精准”,即“扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”。全面脱贫应在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。根据不同致贫原因,明确帮扶措施、扶持项目、包保单位、脱贫时限,真正做到因户施策、因人施策。立足实际探索切实管用的脱贫攻坚路径,探索多渠道、多元化的精准扶贫新路子,确保扶贫开发各项举措真正落到实处、见到实效。

  目前,县委、县政府已经吹响了坚决打赢扶贫攻坚战的“集结号”,作为一名基层党员干部,要有全面建成小康社会的信心与决心,要把脱贫攻坚与康平县十三五期间的“21441564”总体发展思路相结合,扎实工作、苦干实干,围绕重点难点,为建设富庶、秀美家乡而努力奋斗!(作者:解文娟)

编辑: pd10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: