您当前的位置 :治国理政地方谈 正文
沈河—环境建设应列为社区发展之首
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2016-05-24 16:18
分享到:
更多

  社区环境是社区人口与自然环境、生态环境、社会环境三者相融合的综合体,它既包括自然环境,也包括人工环境;既包括生活环境,也包括生态环境。它是人类社会发展到一定阶段的产物,是社区居民有目的、有计划地创造、改造出来的生存环境。社区人口聚集密度高,因而聚集性是社区环境的一大特点;社区环境为其成员进行大规模的群体活动提供一个空间,在这个空间,社会活动高度集中。随着经济发展和人民生活水平的提高,人们期望能够拥有一个舒适、安静的空间。将环境保护融入社区文化建设之中,建立一种人人自觉保护环境的社区环境文化是促进精神文明建设,美化人们生活,提高群众环境保护意识的有效方法。对每个居民来说,良好的生活环境不仅包含物质生活的丰富,而且还包含着精神生活的享受、人居环境的舒适。在西方发达国家,城市建设、人居环境开发日益强调环境效应,“绿色城市”、“森林都市”、“园林城市”等设想与实践成为一种发展的趋势。

  随着工业化进程的加快,我国社区发展中已经暴露出或隐藏着种种环境问题。比如噪声污染影响严重,环境空气质量不佳,水体污染影响突出以及固体废弃物污染严重等。目前日益严重的社区环境污染问题已经引起一些城市的高度重视,纷纷采取措施向“三废”开战,向旧的生活习俗开战。大连市从1997年5月起开始在全市逐步推广使用降解塑料方便袋。上海、深圳从1997年开始探索实施生活垃圾由袋装向分装迈进。北京市从1996年开始在西城、海淀等区进行垃圾分装试点,积累了一些宝贵的经验。天津市和平区从建设城区精神文明角度入手,加强社区环境建设。他们以“人、家、楼、片”为切入点,以风气好、环境好、服务好、秩序好、文化活动好为目标,开展创建文明小区活动。发动群众清垃圾、清死角,开展“楼道革命”,使“自家门口干净起来”,开展植树绿化活动。同时,他们开展专项治理,优化社区大环境。针对老城区特点,创造条件,有计划、有步骤地对市容环境、市政设施、社会秩序进行专项治理,进一步改善社区环境。目前许多城市社区正在规划环保产业化方案,引进环保高新技术,增强科技对污染防治的支撑力,使环保产业成为新的经济增长点。沈阳市已经把环保产业作为未来的支柱产业。而一些城市在环卫工作中,也引进市场机制,走环卫产业化、社会化的道路。成都市将新建的街道、小区、市场、停车场的清扫保洁,授权一家民营企业经营,通过租赁拍卖、招标投标、作业面承包等方式,实行有偿服务,开始启动“政府不再包揽扫大街”的环卫体制改革。

  社区环境提升的难点不在于道路基础设施建设,不在于绿化美化水平,而在于如何利用制度和气氛推动社区居民综合素养的提升。构建制度与人相结合的制度,首先需要发挥居委会社区基层自治组织的基本功能,切实从社区推举能负责敢担当的管理人员,这类人了解社区,了解基层,了解社区环境问题的来龙去脉。通过宣传教育和及时发现及时纠正,防止社区乱象的产生和蔓延。其次,物业公司的成立需要改变过去暗箱操作的传统,切实让社区居民遴选能为自己服务的物业公司,而不是成为开发商的附属物。物业公司有没有管理能力,是否尽心为社区服务是觉得社区环境的关键因素。必须加大物业公司行业管理制度建设,改革物业公司进入和退出门槛。同时,将拖欠物业费的行为逐步纳入个人信用体系中。第三,建立社区管理的长效机制,建立综合执法、街道办、市容委、公安、消防等部门协调执法机制,定期开展社区环境检查和乱象治理,加大违法惩戒力度。第四,构建和谐的邻里关系,街道和社区创造条件增强社区居民的联系和交流,通过组织集体活动,建立和谐的社区氛围,推动形成“社区是我家,维护靠大家”以及“人人为我,我为人人”的理念。

  “同在一方热土,共建美好家园”。如今,沈阳的市民文明素质和城市文明程度正与城市环境一起向上提升。焕然一新的社区环境,在改变客观世界的同时,也改变着人们的主观世界,极大地激发了群众对美好生活的追求和向往。

编辑: pd10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: