您当前的位置 :治国理政地方谈 正文
从家庭档案馆建设看家风家训传承
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2016-05-09 15:16
分享到:
更多

  家和万事兴,家庭作为社区的基本细胞,其涉取中华传统文化蕴含的思想精华和道德精髓是中华民族绵延不息的重要软实力。习总书记也曾强调:不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……

  2015年以来,沈河区丰乐街道以“家风”带“民风”、促“政风”、树“新风”,以建立家庭档案馆为载体,运用“家训、家规、家风”这一优秀传统道德方式,努力营造爱国爱家、孝亲敬老、勤劳致富、崇文重教、诚信守法的家庭风尚。在溪林社区专门腾出一间办公室用于建立家庭档案馆,以类别的方式展示社区居民在重视家庭、重视家风、重视家教方面的好做法、好实践、好经验。这一创新举措得到社区居民的普遍认同,提振了居民的精气神,家庭和睦、邻里和善、社区和谐已然成为溪林社区的生动写照。

  社区党委的孝亲推广人贾中仪老师是一位热爱生活的有心人。在他家中近100平米的住房中,存放了数十年来家庭学习、生活和工作方面形成的票据、照片、实物、奖章证书、书信、文稿材料。这些物品经过精心布局、细致分类、有序陈放,让人赏心悦目。贾老师向社区党委提出了建立家庭档案馆的建议,希望后辈们能通过家庭档案了解到家庭取得的成绩,也总结经验教训,明白今天幸福生活来之不易,谨记家风家训,走正路,不偏离人生轨迹。

  社区党委在反复论证的基础上,采纳了贾中仪老师的意见,认识到在孝亲文化提升过程中,保存家庭档案,就是保存了家庭的历史记忆;守住家庭档案,就是守住了家庭精神的DNA;保护家庭档案,各种照片、视频,家书、日记,证件、票据,便成为家庭成员的集体记忆,记录着家庭生活的点点滴滴,维系着家庭成员的血脉亲情,诠释着家庭生活的温暖足迹。一路前行,关于家庭的所有故事和经历,都沉淀在一份份档案里,字字珠玑,芳华艳丽。子子孙孙,对于先祖的追忆,对于未来的憧憬,一切的梦想和回忆,社区党委建立家庭档案馆皆由此缘起。

  按照“多则细分,少则粗分”的基本原则,以方便日后家庭档案的保管和查找利用为出发点,开展家庭档案整理,首先是家庭档案标准化,在率先建立24户建档示范户的工作基础上,总结建档示范户的建档经验,对家庭档案的整理方法、操作流程和质量要求进行了详细的规定;为了方便居民整理家庭档案,设计定制了带有“溪林社区家庭档案”统一标识系列档案专用装具,免费发放给家庭建档户。其次是家庭档案培训机制。共举办4场次家庭档案知识系列讲座。讲座以直观、图文并茂的生动实例,普及家庭档案知识,增强了广大居民对建立家庭档案的意义和作用的认识;最后是家庭档案个性指导。在家庭建档工作中采取集中指导与入户指导相结合的服务方式开展工作。在整理家庭档案前组织居民到社区针对建立家庭档案的方法进行集中指导,另外,对行动不便以及无法进行集中指导的居民,社区采取入户指导的方式,到居民家中手把手的对家庭档案建档进行指导。

  家庭档案馆作为家风家训建设的固态阵地已形成崇德向善的典型引领作用。在社区开展“探家谱、写家史、传家训、立家规、树家教、育家风、忆家事、寄家书”等家庭档案征集展示活动,将先进典型人物故事陈列之中。其中社区居民贾中仪父亲定下的“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂”的贾氏家训,影响了一家几代人,是社区传授写家谱的先进典型。社区居民夏维明已经整理了6册几万字家庭档案,记录家族上百人,“往上追溯到她的奶奶爷爷,往下记录到她的小孙女,一共五代人,是社区撰写家庭档案的典型先进个人。社区二十四孝星之一李铁成尽孝不攀比的家庭故事是秉承尽孝家风,为父母养老尽孝的故事,是一名当代孝子孝道情怀的典型。社区家喻户晓民间艺人文仁守,文老俩口是半路夫妻,但是两个家庭的儿女,同样按亲生父母一样孝敬着二老,这也是文老“孝敬父母,百善先行”家风家训起到的引领作用。

  透过征集的有纪念意义的老物件,看到家庭历史变迁的痕迹。在居民制作家庭档案的过程中,有许多居民珍藏的老物件。档案馆中的一些布票、粮票是居民张桂兰阿姨家里的宝贝,不仅仅体现了一个时代的特征,也让她和家人时刻牢记要勤俭节约,“成由勤俭,败由奢”是她们家的家训,也感念着现在物质生活的富裕。还有老式的结婚证书,能够保留至今五、六十年的时间,承载着怎样的家庭大爱。一个家庭的家风、家训以及家庭档案对他们的家庭影响和帮助非常大。

  今年,沈河区丰乐街道将不断创新方式、丰富载体,巩固家庭档案馆建设,使社会主义核心价值观在社区、在家庭落地生根。(作者:史敏)

编辑: pd10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: