您当前的位置 :治国理政地方谈 正文
法库:打造辽文化特色品牌 助推县域经济发展
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2016-05-09 15:17
分享到:
更多

  法库是辽代后族萧氏重要居住地,是辽文化重要传承地。如何结合实际,打好辽文化特色品牌,走出特色之路,把文化资源优势转化为经济发展优势,助推县域经济发展,成为法库县域发展中的重要一环。

  深入发掘打造辽文化特色品牌

  习近平总书记在主持十八届中央政治局第十二次集体学习时,发表了《提高国家文化软实力》的讲话。习总书记说,在5000多年文明发展进程中,中华民族创造了博大精深的灿烂文化,……要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。

  近年来,法库实施品牌兴县战略,强化工业兴城、市场兴城、文化兴城,全力打造“大辽福地、宰相故里、白鹤之乡、人文法库”四大文化品牌,在挖掘、整理、固化和传播辽文化方面取得了显著成绩。2015年7月,辽宁省政府将法库命名为“辽宁省辽文化产业基地”。

  作为四大文化流派之一的辽文化,是中国北方文化流派中第一颗璀璨的明珠,与法库有很深的历史渊源。早在辽代时期,法库就以“城郭相望,道途相连,村镇密集,市井繁荣”著称,是辽代后族萧氏重要聚居地,是辽文化重要传承地。目前,法库境内有辽墓20余处;辽代古城址22座、辽金时期遗址245处;出土了大量具有北方民族风格和地域特点的珍贵文物。全国重点文物保护单位叶茂台辽墓群,其中多是辽代萧氏后族墓地。有萧义、萧袍鲁等6位辽代北府宰相出自法库,名臣重将更是不计其数。

  传承优秀文化,就要科学把握地域文化优势。为把法库蕴藏的丰厚的辽文化充分发掘出来,为传承优秀文化奠定坚实基础,法库县多措并举:加强了辽墓群、辽代州城遗址等文物古迹的保护与开发,成立了沈阳市辽文化研究会,成功举办了三届辽文化年会,促进了文化与主导产业的融合发展。同时,加强与高等院校、辽文化研究机构合作,与各地辽文化研究会、学会、协会等联手打造辽文化品牌。

  为将丰厚的辽文化底蕴与现代经济社会发展相融合,法库县将辽文化元素充分融入到新型城镇化进程中,以建筑为载体,打造全域辽文化城市特色,强化辽文化印记,延续历史文脉,让辽文化成为法库城市符号。而今,法库已经规划建设了辽代风情小镇的尚书府、太后府、驸马第、县丞府等19个辽代府院;萧太后塑像、辽代浮雕、商业街区;辽文化博物馆(白鹤楼);拥有40栋辽代风格建筑的东湖中学城,被誉为“中国最美中学”;同时,还延伸到农村,引导农民建房也统一选用辽代建筑风格。紧邻辽河东岸的柏家沟镇杨家塘房村为灾后重建新村, 35栋充分体现独特辽文化特色的建筑,作为法库县第一个统一规划、统一建设的辽代风格的村屯,已成为各村镇建设的样板。未来的法库,将建成独具辽代风格和人文魅力的“中国辽城”。

  文化品牌是一个地区创造力和凝聚力综合体现。为着重突出文化品牌建设,近年来,法库紧密结合法库的历史文化和自然人文特征,以辽文化为着力点和主旋律,以白鹤文化、陶瓷文化、酒文化和航空文化为重点,不断提升城市文化品位,使“大辽福地、宰相故里、白鹤之乡、人文法库”文化品牌声名远播。2015年,《河畔新村》、《爱在深秋》两部电视剧的拍摄地点均选在法库。可见,辽文化有着强大的影响力,吸引了社会各界的目光,彰显了文化活力。

  发展文化产业助推经济发展

  习总书记在讲话中强调要推动文化产业快速发展,要把中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调。

  文化作为一种资源,在区域竞争中的地位和作用越来越突出。一个地区没有文化就缺乏内涵,没有文化就没有生命力。文化已成为一个地区持续发展的精神力量和内生源泉,成为推动地区发展的软实力。法库一直坚持以“打造文化名城、建设文化强县”为目标,不断激发文化建设对经济发展的内生动力。2015年,沈阳市政府将辽文化纳入到沈阳市文化产业发展战略。辽文化已经成为推动沈阳法库经济社会发展,提升地区影响力的品牌。

  文化产业是最具发展潜力的新兴产业之一,日益成为经济发展新的增长点,在繁荣文化、满足群众精神文化需求、创造就业机会、优化产业结构、转变经济发展方式、提升地区文化软实力等方面发挥重要作用。为大力发展文化产业,实现文化产业与经济社会协调发展,法库县不断开拓新领域。

  为进一步突出地域文化特色,带动现代服务业快速发展,法库积极推进辽文化旅游观光产业带建设。 2012年4月,法库兴建了辽文化博物馆,对辽文化进行集中展示、展览,传播辽文化的同时,更成为法库辽文化地标性建筑,被专家誉为“大辽第一楼”,更有“南有黄鹤楼,北有白鹤楼”的美誉,成为法库旅游产业中的重要一环。

  法库旅游开发目标的定位也是以弘扬辽文化为重点,大理发展以辽文化产业基地为依托的文化旅游产业,延伸周边资源,囊括辽代风情小镇、东湖中学城、辽文化博物馆等文化氛围浓郁的景观,建成法库旅游集散中心。通过项目开发、配套设施的建设,全力打造辽文化旅游景点项目和景区,提升法库知名度,壮大法库旅游产业,推动县域经济发展。

  依托丰富的古代音乐文化遗存和鲜活的民间艺术形式,2015年3月,法库县和中国音乐学院合作,成立“中国音乐学院——辽宁法库民族音乐研究教学实践基地”,共同致力于辽代音乐研究创作,共同致力于将音乐研究创作的学术成果转化为生产力,在取得社会效益的同时也取得经济效益。辽文化研究会拟争取资金1000万元用于复兴“大辽古乐”,组建一支具有辽代风俗的民族乐团,创作当代气息与民族精髓相结合的中国北方民族音乐。

  法库还将依托辽代风情小镇演出平台,演绎群众喜闻乐见的“辽朝故事”;编排史实性与艺术性相结合的“辽剧”;研究复原辽代风俗,进行礼仪展示,重现辽代的富庶和繁荣;开展辽文化研究成果体验暨游风情小镇、品美食、听辽戏、看辽舞、赋诗作画等活动,充分展现大辽盛世和优秀传统文化的博大与魅力,进一步引导和促进文化消费。

  依托陶瓷产业集群发展,法库开展了‘辽白瓷’专题研讨,使千年‘辽白瓷’重放异彩,把辽文化研究成果转化为具有较高价值的文化创意产品,促进了文化与主导产业的融合发展。

  打造文化名城、实现文化兴城是一项长远的战略任务,需要一张蓝图绘到底,法库要继续深入挖掘辽文化资源,充分发挥文化的创造力和凝聚力,以文化力量推动经济社会发展,加快实现建设沈阳北部新兴产业基地、区域中心市场和现代田园城市“三大目标”,早日将法库建设成为“东北最具竞争力县域”。 (作者:韩秀华)

编辑: pd10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: