您当前的位置 :治国理政地方谈 正文
从“东湖中学城”谈集中办学的优势
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2016-04-12 16:06
分享到:
更多

  2015年,教育部将“促进公平,逐步缩小区域、城乡、校际差距”纳入工作重点,包括“公平配置教育资源、推进入学机会公平、关心支持特殊教育发展”等相关内容。这就为各地教育工作指引了方向,“集中办学、均衡教育”模式也再次提到日程。在法库,就有一起“集中办学”的成功例子,从2012年起,法库按照“减少数量,增加容量,提高质量,实现均衡”的思路,开始整合教育资源,统一配备师资、提高教育教学质量,将全县21所初中合并成3所,在县城建起东湖“中学城”。

  在2012年以前,全县共有21所初中,分散各个乡镇,地域文化差异、生源不一、师资短缺……让薄弱学校办学条件始终难以均衡。体、音、美等学科的教师更是短缺,教非所学现象普遍。

  针对此问题,法库东湖中学城竞争择优选聘了3名校长等85名学校干部。从全县1200名自愿报名的初中教师中聘用了1067名均衡分配到3所学校。同时面向全国招聘了29名优秀教师,面向国内外聘请了43名专家、学者为校外辅导员,对于外地愿意来到法库授课的优秀教师,给予各方面的奖励和补助。随着教师队伍的完善,三所初中开齐开全课程,目前,开设机器人、航模、海模、汽车、陶艺等15个综合实践专业课程,培养学生的动手、创新与实践能力,特长发展。做到了“校校有特色,生生有特长”

  现在的法库东湖中学城占地1000多亩,总投资10亿元,有39栋别具特色的建筑物,设东湖一、二、三中,相互独立,又资源共享。校园环境建设一流,每所中学教学楼3栋,实验楼和综合楼各1栋,生活区宿舍楼6栋,还有食堂、超市、浴池,运动区标准体育场1个。2014年建设完成图书馆和三块标准环400米塑胶运动场,2015年马鞍形文体馆全面竣工。教学配置上,学校从综合报告厅、社团活动室到教育教学的物理、化学、地理、生物、计算机、书法、音乐、舞蹈、心理健康等各种专用教室都是按照国家标准化初中建设的,一应俱全。这些先进的硬件设施保障了农村孩子和城里孩子一样享有同样的教育资源,让农村孩子和城里孩子一样享受同样的教育。

  正是因为这样的探索改革,东湖二中被评为全国校园媒体百佳示范校。法库县教育局荣获全国五好小公民主题教育先进集体;学生成绩也有了明显的提高,2015年中考700分以上44人,2014年38人,增加6人;2015年600分以上870人,2014年800人,增加70人。这些都是集中办学、均衡教育带来的利好。

  在均衡发展德智体的思路下,目前三所学校成立了79个学生社团,参与学生已达5669人,强化体育与艺术特色培养。其中法库校园足球更是成为亮点,成为“全国经验”。2012年末,法库县提出建设“足球之乡、小提琴之乡、山水画之乡”。通过集中办学的优势,校园足球全面普及,形成了“人人踢球、班班有队、校校参赛”的喜人局面。去年在2015年沈阳市中小学足球锦标赛上,来自法库县卧牛石乡小学的男、女队分别获得了小学男女组别的冠军。卧牛石女队五场全胜,净胜球达到29个。登仕堡男队、双台子女队也力克对手,分获男、女队亚军。初中、高中组比赛也分别获得较好名次。优异的成绩凸显法库“足球之乡”建设成果。

  教育部体卫艺司副司长刘培俊到法库考察后,对足球全县普及、全面提高给予了高度赞许,“法库为全国校园足球起步、发展做出了重要贡献”。目前,法库是辽宁省唯一已通过全国校园足球试点县的县份。

  一个个特色选修课的设立,一次次大型文体活动的举办,处处彰显了“集中办学”的优势与力量,让东湖中学城的孩子们陶冶了情操、彰显了个性,文化修养、身体素质明显提升,素质得到全面发展。(作者:卢军)

编辑: pd10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: