您当前的位置 :治国理政地方谈 正文
顺应形势 谱写康平创新故事
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2016-04-12 16:30
分享到:
更多

  2013年10月7日,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上做了题为“深化改革开放、共创美好亚太”的演讲。他向与会者阐明:中国正在制定全面深化改革的总体方案,总的是要统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设等领域的改革,努力破解发展过程中出现的难题,消除经济持续健康发展的体制机制障碍,通过改革为经济发展增添新动力。他强调:我们将加强生态环境保护,扎实推进资源节约,为人民创造良好生产生活环境,为应对全球气候变化作出新的贡献。他在演讲中提出了4点愿景。在亚太地区推动创新发展的愿景中,他指出:单纯依靠财政刺激政策和非常规货币政策的增长不可持续,建立在过度资源消耗和环境污染基础上的增长得不偿失。我们既要创新发展思路,也要创新发展手段。要打破旧的思维定式和条条框框,坚持绿色发展、循环发展、低碳发展。要不断提高创新能力,用创新培育新兴产业,用创新发掘增长动力,用创新提升核心竞争力。“十三五”开局之年,李克强总理在3月5日所作政府工作报告里大面积提及创新驱动。为此联想到康平当下正在蓬勃兴起的创新故事。

  创新是引领发展的第一动力,必须摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略。创新是经济发展的活力源泉,创新是释放生产力的不竭动力,创新是从“中国制造”到“中国创造”的引擎。正是因为创新如此重要,李克强总理在两会上政府工作报告中有59次提及创新。显然,作为本届中共领导集体五大发展理念之首,创新在“十三五”开局之年的两会将进一步变成国家的意志和行动。

  “十三五”规划纲要草案布局创新驱动发展战略,建设创新型国家的蓝图已经描绘出,那么在此番创新热潮中,康平县该如何定位自己呢?康平县隶属于辽宁省沈阳市,地处辽河流域,东隔辽河与铁岭市昌图县相望,西邻阜新市彰武县,南接法库县,北与内蒙古科左后旗毗邻,近几年来发展势头迅猛,不断开拓创新,完全有理由把康平建设成为国家创新县城的排头兵,发挥创新驱动示范和带头作用。这既是一种压力,也是一种动力,时不我待,必须加快康平建设步伐,进一步形成更大的、更全面的创新格局。

  时代变了,观念也要变,国家顺势引导,提出“全民创新,万众创业”经济新战略。加快科技成果转化,支撑企业技术创新,打造创新型城市、创新型企业,成了时代的要求。说到创新,至今在有些人头脑中还认为只是企业的事。诚然,一个企业的做大做强离不开技术创新,但是政府部门在工作中也需要创新。管理模式要创新、经济发展方式要创新、政策要创新、政府服务方式也需要创新……创新是经济发展的船桨,创新是社会前进的源泉,创新是深化行政体制改革的重要环节。康平也顺应时代潮流,实施了全方位、多层面的创新:管理模式的创新、宏观发展方式的创新、政府服务机制的创新……这些创新,为康平开创了一条经济高速发展、生态文明同步之路。

  经济要发展,众创空间要做大,康平要继续深化改革,提升我们的创新能力,如审批环节要瘦身提效,要构建低成本、高效率的创新创业服务网络,通过市场审批制度等一系列的改革为创新营造更宽松的发展空间;要从过去的单一管理功能转化到搭平台、聚人才、重服务、促发展上来,不断完善创新驱动发展的体制机制,引进培育科技创新企业,加快科技成果转化服务平台和科技示范基地建设。我们相信,中国经济一定能在创新中走向更辉煌的明天,而在这个全民创新的过程中,康平一定能为我们制造出更多更大的惊喜。 (作者:徐永子)

编辑: pd10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: