您当前的位置 :治国理政地方谈 正文
由法库“白鹤节”谈文化兴城
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2016-03-18 10:58
分享到:
更多

  文化是一个城市的魅力所在,是一个城市的内在品格。一个城市的品牌并非自然形成,而是需要特定的历史文化传承和创新的文化塑造。因此,每个城市都在发掘继承、弘扬发展各自的文化,注重提升城市的文化建设,增强城市的综合竞争力,从而推动地区经济社会的发展。“沈阳法库国际白鹤节”的举办成为法库打造白鹤文化的一个契机,为县区贴上了一个文化标签。这个标签有着充分的含金量,从政府政策引导、历史文化底蕴、现代教育传承、城乡建筑风格、贴近百姓生活、融合产业发展等多方面,可以见得一个小城的文化机理和一方百姓的现代风貌。

  以品牌兴县以文化兴城

  法库实施“品牌兴县”战略,强化“文化兴城”,充分挖掘地域历史文化特色,努力打造“大辽福地、宰相故里、白鹤之乡、人文法库”四大文化品牌,着力构建以辽文化为引领的陶瓷文化、航空文化、白鹤文化等交相辉映的文化产业格局,同时将生态文明建设作为县域经济发展的重要战略,强化生态环境的改善,注重环境友好型县域建设,而“白鹤节”正是传承、弘扬、发展白鹤文化、辽文化的切合点。

  自2012年开始,每年3月末和10月中旬,法库都会举办两届“白鹤节”,到目前已经连续举办了七届“白鹤节”。因其生态和谐的城市理念及辽文化底蕴,受到国际鹤类基金会的极大关注,被中国野生动物保护协会命名为“中国白鹤之乡”。在2015年3月27日举办的“第六届沈阳法库国际白鹤节”上,由中国专家和国际鹤类基金会联合向国际社会提出“每年3月27日为世界白鹤日”,并联合签署了《保护白鹤国际行动中国法库宣言》。由此,白鹤节已经发展为国际性节会活动,极大地带动了县域文化的影响力。

  白鹤文化成为城市标签

  路过沈康高速,法库给人留下印象的不仅仅是现代化农业示范带,更有法库辽文化地标性建筑白鹤楼,即辽文化博物馆,其被专家誉为“大辽第一楼”,有“南有黄鹤楼,北有白鹤楼”的美誉。法库在诸多城市建筑中都融入白鹤文化,白鹤大道、白鹤大桥、辽风小镇、白鹤幼儿园、东湖中学城、辽代风情小镇等深入城市肌理,尤其是建筑面积6062平方米、容纳观众席1181个的“白鹤大剧院”,与周围文化馆、图书馆、网球馆等建筑相融,形成了以百姓文体娱乐为主的文化中心、全民健身中心。

  法库的建筑风格、人们的思维理念,都深深烙下白鹤文化的印记。而今的法库,已经形成了人人爱鹤、护鹤的社会氛围。近年来,法库开展“关爱护鸟志愿者行动”等活动,曾救助白尾海雕、秃鹫、东方白鹳等多种珍贵的野生鸟类,提高村民的生态保护意识。2015年3月,在法库獾子洞国家湿地公园,一只北迁白鹤受伤后落单,附近的村民悉心照顾直至伤愈。更为主要的是,“县鸟”白鹤已经成为城市的象征和人们的精神源泉,白鹤文化已经融入日常生活。

  白鹤文化带动产业发展

  一个城市的文化标签,是城市的品格,更是城市的品牌。法库旅游、陶瓷等产业都渗透着白鹤文化的印记,以城市品牌带动文化产业的发展繁荣。

  在旅游产业上,法库通过开通白鹤文化休闲游专线,将中国瓷谷、辽代风情小镇、白鹤楼、秀水河战役纪念馆、圣迹山辽墓群等诸多人文景观融为一体,以文化带动旅游业发展,持续推出精品旅游线路。

  法库獾子洞国家湿地公园自然风光秀美、白鹤翱翔,便诞生了长13米、高4米的“白鹤陶瓷壁画”——“鹤舞法库”。沈阳法库陶瓷创意中心众多艺术大师关注白鹤文化,将法库白鹤楼、法库山水等元素融入陶瓷创作,成功烧制出东北历史上的第一张手工拉坯大型瓷板画——“紫气东来”,由此法库陶瓷在技术上突破难关,瓷板画使用60%的废旧瓷料,在高温1300度的情况下都不会出现炸裂。

  据了解,法库县是辽宁省辽代城址和遗迹分布最为集中的地区,2015年被辽宁省文化产业发展领导小组命名为“辽宁省辽文化产业基地”。作为辽文化其中最重要部分的白鹤文化,经过“白鹤节”的举办、城市风格的塑造、自然生态观的形成,已经融入县域文化产业,迈出“文化兴城”战略的重要一步,发挥了城市文化带来的经济作用。(刘钢)

编辑: pd10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: