您当前的位置 :治国理政地方谈 正文
新民布局新型城镇化发展建设
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2016-03-09 16:59
分享到:
更多

  新民市作为国家新型城镇化综合试点城市,成为了众方瞩目的焦点,人民网、新华网、辽宁日报、沈阳日报等国家、省市媒体相继报道新民市今年的发展情况以及近期举措。为充分发挥综改试验先行先试作用,新民市积极探索符合新民实际的城乡统筹发展路径,按照“一核两翼多点”空间布局,新民市新型城镇化综合配套改革全面推进。

  “一核”即核心区。在新民城区与沈阳之间,以102、304线和辽蒲河沿线为轴,将覆盖新民母城及高台子、兴隆堡、兴隆、胡台、法哈牛、张家屯、大民屯、前当堡8镇约900平方公里区域,确定为新型城镇化发展核心区。率先围绕新民母城、胡台新城、兴隆堡、大民屯、前当堡“两城三镇”培育五个增长极,打造产业发展集聚区、新型城镇化先导区、现代田园城市示范区,引领带动整个核心区发展。到2020年,核心区基本实现“五个一体化”,城镇化率达到72%。

  “两翼”即东北、西北翼。除核心区以外的区域均为辐射区,东北翼包括罗家房、陶屯、三道岗子、东蛇山子、公主屯、新农村等6个乡镇;西北翼包括周坨子、于家、大柳、梁山、柳河沟、姚堡、卢家屯、金五台子、大红旗、红旗等10个乡镇。两翼分别以罗家房、周坨子核心镇建设为先导,结合产业特点,整合发展要素,建设多个以优势产业为纽带的新型城镇化功能区,使层次清晰、核心突出、功能增强、组团发展的城镇体系更加完善,区域中心镇的承载力、集聚力、辐射带动力明显提升。到2020年,功能区核心镇城镇化率达到65%,辐射区城镇化率达到58%。

  “多点”即多个特色新型城镇和新型农村社区。按照全域发展规划和沈西现代农业示范区建设规划,充分发掘资源优势,实施特色产业带动战略,因地制宜建设一批各具特色的产业重镇、商贸强镇、旅游名镇,作为各功能区的先导示范和统筹城乡的重要节点,担负起承接核心城区辐射和带动农村发展的重任。同时,加快农村社区化进程,完善和创新方巾牛、靠山屯、四台子等村的“就地城镇化”发展模式,本着地域相近、规模适度、有利于整合利用公共资源的原则,有计划地推进具备条件的邻近村向农村社区集中,城中村、城边村、乡镇驻地村、经济强村要率先实施,以点带面,逐步提高新农村建设水平。

  去年,新民不断推进区域性土地流转机制、投融资体制、审批制度、户籍制度等方面改革创新,被评为“2015年全国十大改革案例”。完成经济开发区与胡台新城机构整合。完成工商局、质监局、食药监局整合。创新投融资改革,按照PPP模式建设工业污水处理厂、文化艺术中心项目,社会资本参与公共服务项目建设实现突破。创新建管分离模式,成立城管委、乡镇综合执法大队,全面加强城乡环境网格化管理。完成高台子镇等6个乡镇土地承包经营权确权登记工作,新流转土地15万亩。下一步,新民将加快国家新型城镇化试点改革。科学规划城乡新型城镇化布局,开展开发区转型升级、产城融合发展、完善农村宅基地管理等工作,推进工业向重点园区集中,农民向城镇集中,土地向适度规模经营集中。加快城区棚户区、城中村、城边村改造步伐,加快铁北现代服务业聚集区建设,依托京沈客专、高速公路、机场、市场等优势,建设东北农机农资农产品集散中心。丰富胡台新城、兴隆温泉城、大民屯现代农业示范区产业业态,完备新城功能、提升承载力、辐射力、吸引力。加快罗家房、周坨子、柳河沟、公主屯等中心镇建设,引导农民向中心镇集中,构建城乡协调发展新格局。(陶阳)

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: