您当前的位置 :治国理政地方谈 正文
找定位 促发展
做好“康平北大门,生态新海洲”这张新名片
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2016-03-07 10:05
分享到:
更多

  从确立“两个一百年”奋斗目标到提出“中国梦”,从统筹“五位一体”总体布局到协调推进“四个全面”战略布局,从把握中国经济发展新常态到牢固树立五大发展理念……几年时间里,围绕什么是社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国基本问题,中国已确立了“四个全面”战略布局,初步形成了治国理政的“习式理念”。《习近平谈治国理政》整本书用18个版块阐述了中国今日深化改革、推动国家治理体系和治理能力现代化的发展大势,介绍了总书记主持制定的宏伟改革蓝图,介绍了他有关治国的许多观点,包括关于改革开放、创新驱动、外交方针、国防建设、群众路线、反腐倡廉等许多问题,对了解中国道路和中国理念都极具参考价值。

  作为基层组织要把深入贯彻习总书记治国理政理念落到实处,将学习心得融入工作中去,为此,康平县海洲乡将以“康平北大门生态新海洲”为理念,因地制宜,全力打造秀美、生态、宜居的美丽乡村。

  一、以生态为着手点,全力推动生态立乡。

  目前全乡现有林地面积近11万亩,森林覆盖率近51%,是全国绿化造林百佳乡。广阔的林地,不仅的阻挡了北方沙漠的侵袭,而且为全县的良好的生态的基础保证。生态立县,海洲先行,通过保护生态环境、规划生态产业、发展生态文化、建设生态文明,完成建设生态海洲的目标。一是围绕生态文明,提升人居人文环境。深入推进宜居示范乡和宜居乡村创建工作。重点搞好高速公路出口两侧和通往万亩松的新十线、袁十线两侧及各村村部、文化广场及公共场所的绿化美化及亮化等景观工程;二是实施好乡村环境综合整治长效机制,进一步发挥乡村环卫所作用,加大村屯环境和乡村集贸市场秩序治理工作,坚持开展“清洁海洲”活动,并形成常态化;三是推进小城镇建设,进一步巩固和扩大国家生态示范县工作成果,创造一个良好的人居人文环境,进一步提高全乡人民生活质量;四是继续加大以残次林改造、清退小开荒为主的青山工程,重点实施好辽蒙边界防风阻沙带、高速公路产业带、生态采摘园等工程,切实搞好万亩松内的林木更新、林种搭配等综合营林工作,2016年预计植树7500亩,其中常规造林5000亩,寒富苹果1000亩,欧李1500亩。同时进一步规划建设好袁家生态文明村(防风阻沙造林)和育林(万亩松)生态旅游示范村,进而把海洲打造成为沈阳康平生态文明示范乡和生态旅游强乡。

  二、以万亩松为发光点,全力推进旅游兴乡。

  “万亩松”座落在沈阳市康平县西北部30公里处的海洲乡育林村,地处内蒙古科尔沁大沙地南缘,北与内蒙古科左后旗接壤,西与小城子镇相毗邻,距沈阳市150公里,总面积达一万余亩,可谓“林海深处叠葱翠,松涛荡漾映眼帘”,是辽宁省政府确定的“一日游”旅游景点,是沈阳市八大自然风景名胜区之一,也是康平县旅游风景开发重点项目之一。目前被纳入以“卧龙湖”为品牌的康平旅游产业、沈阳经济区大旅游圈之中,有生态观光旅游开发的重要现实和长远意义。目前,万亩松景区基础设施建设基本完备,已经通过“国家级A级景区”景区评定。这个康平“天然氧吧”不仅孕育着勃勃的生机,还蕴含着无限的旅游风光。加强宣传,不断完善旅游基础设施建设,将是我们下一步的工作重点,利用旅游带动其他产业发展,将是我们旅游兴乡不变的理念。一是“以林养林”。通过打造旅游项目、发展旅游产业实现经济回报,并以其投入到整个林区的设备设施维护及生态保护等工作中,达到“以林养林”的目的。二是“以林促收”。通过景区的直接岗位,及创造的周边餐饮、服务、商品销售等就业机会,来解决当地百姓就业。并通过餐饮和商品销售的快速发展带动当地农产品和手工业制品的销售。增加当地居民收入。三是“以林为乐”。充分发挥“森林公园”的作用,形成百姓健身、休闲、娱乐、休憩的核心区域,提升全乡百姓的生活幸福指数。

  三、以海洲花生为切入点,全力推进项目强乡。

  项目强乡,主要是挖掘和利用当地的花生杂粮等农副产品、林果旅游、风电等资源,做好大项目、精品项目的包装储备及申请工作,通过招商引资项目建设不断增强乡域经济实力。围绕招商引资项目建设,促进乡村经济发展。进一步创新招商思路、招商方式与招商措施,加快重点项目建设,以花生等农副产品、旅游业和新能源产业开发为主攻方向,进一步做强、做大、做优重点项目。千方百计加快对“万亩松”生态旅游资源的综合开发与利用,积极做好“万亩松”宣传引导工作,不断提升万亩松旅游品牌。推进有机肥厂投产,力争引进1个花生产品深加工项目落地,同时做好风力发电、光伏发电等项目的再争取,并做好涉及农业产业化、科技共建等方面项目的规划与储备工作,通过抓项目壮大乡村集体经济收入。

  可以肯定,在治国理政“习式理念”指引下,面对浩浩荡荡的时代潮流,面对人民群众过上更好生活的殷切期待,只要我们拿出踏实肯干的韧劲,把创新、协调、绿色、开放、共享“五大理念”体现在发展的方方面面,就必然能够开创基层工作的新局面。(康平县海洲乡副乡长 李坤容)

  

编辑: pd10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: