您当前的位置 :沈阳新闻发布会 > 发布会 正文
沈阳市民政局新闻发言人发言

  市民政局副局长陈连宽在沈阳市被确定为全国养老服务业综合改革试点地区新闻发布会上的新闻发布稿件

  大家好!

  我是沈阳市民政局副局长、新闻发言人陈连宽。首先,对一直以来关心和支持沈阳市民政事业发展的媒体朋友,表示衷心感谢。

  下面我进行新闻发布。

  最近,国家民政部、发改委确定了全国42个地区进行养老服务业综合改革试点,沈阳市被列入其中。现在我就沈阳市养老服务有关工作做以下介绍。

  一、目前全市养老服务业发展基本情况

  我市从2007年进入高龄化社会。2013年底,沈阳市户籍老年人口达142.58万,占全市总人口的19.62%。面对老年人口基数大、增长快的实际问题,近年来,市政府先后科学地制定了《老龄事业发展“十二五”规划》和《沈阳市实施养老服务五年发展规划》,并制定了具体实施意见,加快了养老服务事业的发展。目前,全市城乡养老机构达到153家,床位3.5万张,集生活照料、医疗康复、精神慰藉三大服务功能为一体的示范性社区日间照料站625个。

  二、积极探索推动养老服务模式创新发展

  随着老年人日益增长的养老服务需求,市委、市政府高度重视养老服务业发展,始终坚持政府主导、政策扶持、社会参与、市场化运作。在建立和完善以居家养老、社区养老、机构养老、企事业参与为补充的“四位一体”养老服务社会化模式的基础上,进行不断探索创新,积极推动了“四世同堂”式养老社区、保单+实体(养老社区)、医养结合、公建民营等四种新型养老模式的发展。同时,健康与养老产业带建设也初具规模。

  三、养老服务业综合改革的基本思路

  按照党的十八届三中全会提出的“积极应对人口老龄化,加快建立社会养老服务体系和发展老年服务产业”的要求和国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》提出的“到2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。养老服务产品更加丰富,市场机制不断完善,养老服务业持续健康发展。”的发展目标,着力做好以下几方面的工作。

  (一)制定养老服务发展规划和布局

  制定沈阳市养老服务业体系建设的发展轮廓和发展方向,做好制度设计。坚持功能定位,突出特点,做优发展空间,促进规模式发展的原则,规划“一带、两群、三中心”的养老服务发展布局。即以城市东部泗水科技新城健康与养老产业带为龙头,以城市南部蓝卡集团、东软熙康健康管理集团健康医疗服务群和城市北部五彩阳光城养老示范区和德沃居家养老服务中心居家养老服务群为双翼,以和平区、铁西区、大东区三个公建示范性区域养老服务中心为骨架。通过规划实施,推进养老地产项目和相关配套,积极培育养老服务的产业集群,打造品牌多,产业链长、覆盖领域广、产业优势显著的养老产业集散地区。

  (二)完善养老服务发展政策体系

  根据国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》,加快制定出台《沈阳市加快发展养老服务业的实施意见》,完善在财政、金融保险、土地、税费等方面扶持政策。

  1.财政扶持政策。在财政预算中安排养老服业发展专项资金,用于养老服务项目发展、专项奖励、养老服务人员培训等。制定居家养老、失能老年人护理、护理型养老机构、城乡家庭老年人“互助养老”、民办养老机构连锁经营等财政补贴政策。

  2.金融保险支持政策。创新金融产品和服务方式,开展养老财产信托业务,探索推广信用贷款,探索开发个人资产转化为未来养老资源的金融产品。设计适应老年人需要的长期护理保险,增强老年人对护理照料的支付能力。建立养老机构综合责任保险和老年人意外伤害保险制度,构建养老服务行业风险合理分担机制和增强老年人抵御意外伤害能力。成立沈阳市老年福利基金会,接受社会捐赠,支持养老服务业发展。继续实施和争取国家开发行“爱晚工程”项目贷款,支持养老服务业发展。

  3.土地支持政策。在国家已有的养老用地政策基础上,建立养老用地预留制度,建设和规划部门将养老机构设施建设纳入城市公共设施配套改革建设管理之中,各行政区按照人均用地不少于0.1平方米的标准,分区分级规划养老服务设施。

  4.税费支持政策。实行民办养老机构收费市场调控,价格放开。对非营利性养老机构建设免征有关行政事业性收费,对营利性养老机构建设要减半征收有关行政事业性收费,对养老机构提供养老服务适当减免行政事业性收费,养老机构用电、用水、用气、用热按居民生活类价格执行。

  (三)着力推动养老服务产业发展

  1.拓展产业服务领域。积极推动区域性养老中心建设,利用企业、教育闲置房产或三四级马路闲置商业网点,每个区建一所600平方米以上,服务功能完备和形式多样的区域性养老服务中心。重点扶持10家有一定运营基础并有发展空间的民办养老机构成立连锁机构。对具有一定规模的养老机构,完善医养结合功能,设置医疗机构,对符合条件的纳入城镇职工(居民)基本医疗保险和新型农村合作医疗定点范围。二级以上综合医院与有条件的养老机构合作开展医养型养老机构。

  2.开发产业服务平台。沈阳市老龄产业协会通过老年人、残疾人用品展览会资源,将老年人健康保健品、康复辅具、文化用品、生活用品汇集整合,建设市级老年人用品商场。

  3.打造健康与养老产业带。以沈阳市养老服务中心、“合众优年生活”养老社区为龙头,发展以产品、用品、康复辅具研发、生产、销售,景观、教育、医疗、旅游、培训等为一体的健康与养老产业带。利用泗水科技新城自然风光和人文景观,发展老年人休闲度假旅游产业。依托合众人寿保险股份有限公司和蓝卡集团国内网络和资源,发展外地老年人“候鸟式”养老产业,打造休闲养生养老服务平台。

  2014年9月24日

编辑: pd08