您当前的位置 :沈阳新闻发布会 > 发布会 正文
沈阳市农经委新闻发言人发言及答记者问内容

  市农经委副主任李春禄在市政府新闻办召开的沈阳市第二次诚信红黑榜新闻发布会上的新闻发布稿件

  大家下午好,非常高兴能在这里将沈阳市第二次农产品质量安全诚信红黑榜情况向大家进行通报。

  农产品质量安全涉及到每个家庭和每个人的健康福祉,是目前最受关注的焦点和热点,也是我们工作的难点。大家都知道,我市农业生产虽然经过多年的发展,但是有些突出的、深层次的矛盾并没有得到根除,粗放式的生产和公众对质量安全的迫切需求还存在着深刻矛盾。市农经委在近几年来,通过创新监管模式,保持了全国副省级城市农产品质量安全监管工作始终处于前列,全市农产品质量安全水平有了大幅提升,无论是从工作机制的创新,还是各项制度的完善都适应当前的复杂形势,解决了公众吃到放心安全农产品的问题。我们的做法是:

  一、开展农资经营单位诚信评比活动

  农业生产资料在现代农业生产中起到了主要作用,解决了植物病虫害、草害的多发带来的单位产量下降、农民收入降低的难题。在世界范围内,无论是发达国家还是发展中国家,所有的农业生产活动都离不开农药、种子、肥料的使用。而作为农资是保障农产品质量安全的源头所在。在严格规范农资经营行为的同时,市农经委连续5年在全市开展了农资经营单位诚信评比活动。先后评选出近200百家农资经营诚信单位,颁授牌匾,并在全市农业系统内广泛宣传,树立标杆,引导发展方向,规范了农资经营行为。

  二、以约束行为为目标,开展质量监督工作

  农业生产不同于工业化,大家也知道,农业属于劳动密集型产业,而人的素质对农产品生产和产品质量起到决定作用。农业的标准分为强制性标准和推荐性标准两种,强制性标准中,无公害农产品属于国家强制性的标准,而绿色食品、有机食品则归类于推荐性标准。无论哪种产品质量标准,都必须达到无公害农产品的标准,因此,我们在监管工作中,大力推进三品一标进程,加快质量认证工作。截止到2013年,全市认证无公害农产品数量达到356个,认证绿色食品达到124个,有机食品达到78个,三品一标生产面积占全市耕地果园面积的比重达到67%。无论是面还是点,产品质量都有可靠保障。

  三、利用现代信息手段,曝光失信行为

  2013年起,我市着手建设沈阳市农产品质量安全监管信息服务平台,到目前,已经投入350万元资金,平台的功能得到了延伸,除农产品质量追溯、数据查询、农业投入品网上备案、信息跟踪外,还设置了曝光台模块,对于违反国家相关规定的行为进行曝光,增加失信成本。目前,这个平台的功能逐渐完善。当然,考虑到产业发展的问题,本着慎重态度,我们不会轻易将企业曝光,但是,对于多次或经处罚后,仍不整改的生产企业,我们也决不手软,要让企业生产者、经营者付出代价。

  下一步,我们将依据市文明办的要求,制定农产品质量安全企业上红榜和黑榜的细则,推动诚信在我市开花结果。

  我的发布到此结束。谢谢大家!

  2014年9月18日

  记者提问及回答内容

  提问:这次公布了12家农产品质量红榜,依据是什么?

  答:我们这次公布的12家农产品质量安全红榜,涉及到农产品生产、加工领域,其中包括2家工厂化豆芽生产企业,1家畜禽生产企业。既有农民专业合作社,也有规范管理的公司,这些企业在我市农产品生产领域都是领头羊,多数产品经过质量认证,企业在产品质量方面控制措施比较到位,产品经过多次检测,均符合国家标准,完全经受得起时间的考验。豆芽生产企业在这里我就不多说,相信在座的记者朋友很多人都了解,并做了深入的采访报道。至于其他几家企业,也欢迎大家进行监督。公布红榜不是目的,目的是约束其生产行为,确保其加强对产品质量的监控,向社会提供质量安全的农产品。一旦发现红榜企业产品质量存在严重的质量问题,直接转到黑榜。红与黑之间并非一成不变,而是实行动态管理。谢谢!

编辑: pd08