您当前的位置 :沈阳新闻发布会 > 发布会 正文
沈阳市经信委新闻发言人发言

  市经信委副巡视员李志平在市政府新闻办召开的2014中国(沈阳)国际手机博览会新闻发布会上的新闻发布稿件

  大家好,非常高兴能在这里将沈阳市手机产业的发展情况向大家进行通报。

  近年来,沈阳市手机产业在工信部、省、市各级领导高度重视和沈北新区的努力下取得了较快的发展。2013年,手机产业集群完成产值306亿元,同比增长15.5%;生产智能终端3005万部,同比增长82%,实现全口径税收2.1亿元。

  一、产业发展总体情况

  沈阳手机产业园,自2011年成立以来,始终致力于智能终端与移动互联网产业的发展,目前已经形成智能终端及零部件制造、(北斗)导航与位置服务、汽车电子与车联网、集成电路(芯片)设计与制造、云计算与大数据服务、移动互联网创新应用等几大产业方向,构建起智能终端制造与移动互联网应用互为依托、相互促进的产业发展体系。截至2014年,沈阳手机产业园已经引进相关企业120余家。其中:以云狐、晨讯、新邮通、泰盟通讯为代表的智能终端整机制造企业;以达源光电子、敏像摄像模组、信鼎手机检测、新邮通云计算为代表的零部件和移动互联网软件、应用配套企业。拥有云狐、敏像科技等11个整机与零部件品牌、16项驰名商标;建成研发中心6个,研发专利275项,牵头、参与制定国家级行业标准6项。手机产业发展公共平台先后引进手机入网检测机构和认证机构,形成了集手机检测、品牌认证于一体的国家级通信电子检测中心。

  2014年1-8月份,智能终端与移动互联网产业集群完成产值256.5亿元,同比增长19.8%;生产智能终端2265万部,实现全口径税收1.75亿元。

  一是智能终端产业规模不断壮大。今年,沈阳手机产业园新增12条贴片线(怡亚通科技6条、沈阳日佳6条),智能终端产能由2013年的3400万部/年增长到目前的4600万部/年。

  二是北斗导航与位置服务产业架构已经形成。北斗论坛的成功举办,使总参测绘导航局支持北斗基地建设进入实质阶段,产业发展的先导地位已经确立,并得到省、市认可与支持。辽宁神州北斗卫星运营信息服务平台成功落成,将进一步建成区域性北斗运营中心、东北区域北斗导航产品检测中心;中国移动位置服务基地项目开工建设。

  三是汽车电子与车联网产业迅速起步。沈阳手机产业园抢占先机,把汽车电子与车联网作为重点产业,中导科技的汽车电子项目已经入区,车辆网平台等一批项目即将入区,标志着手机产业园发展汽车电子与车联网产业已初具规模。

  四是沈阳手机产业园建设再上新台阶。园区以完善功能为核心,不断强化基础设施建设,提升服务功能。配套加工一区、二区正在施工,园区配套功能进一步完善。园区重点项目进场施工,中国移动位置基地进场开工建设,盟宝、蓝天、怡亚通、云狐研发平台已相继进入园区进行装修,即将投入运营。

  五是服务平台日益完善。沈阳手机产业园按照“政府引导、市场化运作,面向产业、服务企业,资源共享、注重实效”的原则,建立了公共检测平台、公共研发平台、人才培训平台、融资服务平台、产品展销平台、外贸服务平台等公共服务平台,有效整合了产业资源,发挥产业集聚效应,降低企业运行成本,为智能终端与移动互联网产业的发展打造了很好的发展“生态”。

  下一步规划

  围绕智能终端及零部件、北斗导航与位置服务、汽车电子与车联网、集成电路设计与制造、云计算与大数据服务、移动互联网创新应用等电子信息产业方向,盯住知名品牌企业、潜力企业,侧重于总部企业、生产型龙头企业、创新创业企业,推进一批项目签约。到2015年,引进相关移动互联网企业200家以上,形成集研发、设计、生产、品牌、销售、应用、服务为一体的创新能力强、经济效益好、产业链条完整的产业集群,成为中国重要的智能终端及移动互联网产业基地。

  我的发布到此结束。谢谢大家!

  2014年9月17日

编辑: pd08