您当前的位置 :沈阳新闻发布会 > 发布会 正文
中国制博会组委会办公室新闻发言人发言

  中国制博会组委会办公室主任米鸿森在市政府新闻办召开的第十三届中国国际装备制造业博览会暨国家高新技术装备展新闻发布会上的新闻发布稿件

  大家早上好,非常高兴能在这里将第十三届中国国际装备制造业博览会暨国家高新技术装备展的情况向大家进行通报。

  由商务部、国家发展改革委、工业和信息化部、科技部、中国贸促会和辽宁省政府主办,中国机械工业联合会、中国机电产品进出口商会、中国贸促会辽宁省分会等单位协办,沈阳市政府承办的第十三届中国国际装备制造业博览会暨国家高新技术装备展将于9月1—5日在沈阳国际展览中心举行。我代表组委会就本届中国制博会的有关情况通报如下:

  一、本届中国制博会的基本情况

  今年以来世界经济形势错综复杂,我国经济下行压力继续增大,许多装备制造业企业订单减少、资金短缺、库存增加,市场日趋不稳。在这种严峻经济形势背景下,国内外很多展会规模萎缩、成交不旺、人气低迷。然而,第十三届中国制博会暨高新展在各主办、协办单位的领导和支持下,经过精心组织和认真筹备,从展览规模、展出内容、国际化程度以及展品现代化水平等各方面都有新的扩大和提高。

  1.展会规模及展区设置

  本届展会展位总数3900个,使用7个展馆,展览面积约11万平方米。

  展会设置7大展区,分别是国家高新技术装备展区、装备制造业国际展区、机床及其附件展区、重型工业装备展区、工业自动化展区、通用和专用设备展区、工程机械及特种车辆展区。

  2.展品范围

  本届展会参展展品主要包括装备制造业高新技术和设备、数控机床与金属加工设备、机床零部件、锻压设备、机器人、3D打印技术和设备、工业自动化设备、新能源与电力电工设备、特种加工设备及激光加工设备、通用机械设备、重型工业装备、工程机械和特种车辆以及装备制造业工业设计系列展示等。

  3.参加人员

  拟邀请各主、协办单位领导,国内外商(协)会代表,世界500强企业代表,国内外装备制造业企业代表,参展商、采购商及专业观众、媒体记者等。预计专业观众超过11万人次、观众总数超过15万人次。

  二、本届中国制博会暨高新展主要看点

  1.国际化程度和现代化水平又有新提高

  本届展会境外参展企业和外商投资企业展位比例达到33%。参展的世界500强企业及跨国公司超过60家,世界著名机床企业达到14家,国内知名装备制造业企业达到38家。美国哈斯、日本三菱公司、山崎马扎克公司、东精精密设备公司、安川首钢机器人公司、德国卡尔蔡司测量仪器有限公司,瑞士ABB和丹青科技有限公司,韩国现代株式会社,台湾友佳精密机械有限公司以及沈阳机床、北方重工、沈鼓集团、特变电工、新松机器人、深圳大族激光、上海新力机器、哈尔滨量具刃具集团、成都成量工具集团、江苏扬力集团、山东山工机械有限公司、厦门厦工机械股份有限公司、广西柳工机械股份有限公司等国内外装备制造业知名企业都将参加本届中国制博会暨高新展。

  一批行业领先的高速、精密、节能、柔性、智能的新技术新设备集中亮相。主要有:HPML-30510数控冲割复合机、HPM-3048数控转塔冲床、HPMS-30510-FMC数控冲剪复合柔性生产线、HLM-1530数控激光切割机和HFC3015激光切割机、PBM-110/3100混合动力数控板料折弯机、PBE-30/1250数控(伺服)折弯机、DMT-300双伺服数控转塔冲床以及HPR高速液压折弯机等。

  2.展会规模和影响力继续扩大,平台作用进一步突显

  中国制博会展示平台、交流平台和贸易平台的功能及作用吸引着越来越多的海内外企业慕名参展。特别是在世界经济日趋错综复杂形势下,企业在“爬坡过坎”的关键时期希望通过参加制博会获取信息、寻找商机、开拓渠道、重振市场信心。为此,本届展会展位总数扩充到3900个,比上届增加274个;使用7个展馆,比上届增加1个,展览面积将超过11万平方米,中外参展企业832家,分别来自中国、美国、加拿大、西班牙、英国、德国、法国、意大利、荷兰、捷克、瑞士、瑞典、日本、韩国、印度、新加坡、泰国、香港、台湾等19个国家和地区,及国内北京、上海、天津、辽宁、吉林、黑龙江、湖北、河南、河北、广东、广西、福建、山东、陕西、四川、江苏、浙江、重庆、青海、内蒙古、安徽、云南等22个省(市)自治区。

  另外,江苏昆山市经信委、泰州特种机床协会、深圳电子装备产业协会、广东东莞模具协会等单位还将组建展览代表团参展。

  3.设立国家高新技术装备展区

  在国家科技部火炬高技术产业开发中心的支持下,本届中国制博会期间将举办“国家高新技术装备展”。一批国家级高新技术园区将亮相中国制博会,展示近年来我国高新技术装备发展取得的显著成果和一批具有自主知识产权的科技成果及技术装备。

  目前,主要有天津滨海、广东江门、陕西榆林、山东威海、哈尔滨、长春、沈阳、大连、鞍山、营口、阜新等国家级高新技术产业开发区及其园区内企业报名参展本次展会。其中沈阳高新区初步规划展位面积540平方米,主要展出机械加工设备、数控系统、IC产业、电子商务等。大连高新区初步规划展位面积396平方米,主要展示软件、集成电路、工业设计等生产性服务业领域的技术和产品。其它高新区的展位面积及展出内容正在落实中。

  除沈阳高新区统一组织园区内企业参展外,我们还邀请了一批沈阳市装备制造业重点高新技术企业参展。

  4.展会首次设立3D打印技术和设备展区

  3D打印技术相对传统制造技术来讲的确是一次重大的技术革命,用“颠覆”传统制造技术来形容也不过分。它能够解决传统制造所不能解决的技术难题,能够为传统制造业的创新发展注入新鲜动力,也是业内人士非常关注和感兴趣的科技领域。

  本届展会首次设立了3D打印技术和设备展区,吸引了包括香港缔维、上海泰联、武汉拓迪、华曙高科、沈阳盖恩等海内外60多家知名企业参展、预定展位100多个。

  5.举办国际装备制造业工业设计展

  为推动我国装备制造业向制造服务业转型,发挥中国制博会示范和交流的平台作用,我们邀请中国工业设计协会、中国机械工业联合会、沈阳市经济和信息化委等单位将在展会期间举行中国国际装备制造业工业设计展系列活动,主要内容包括:中国国际装备制造业工业设计论坛,评选国际装备制造业工业设计奖等活动。

  6.一批智能工业机器人将亮相本届展会

  日本松下机器人、上海法那科机器人、日本OTC和德国的库卡、川崎机器人、沈阳新松机器人、沈阳美达数控科技有限公司和南京熊猫电子装备公司等国际著名工业机器人企业将带来最新研制的工业机器人产品,他们代表了当今国际机器人产品的最高水平。

  7.展会活动丰富多彩

  本届展会有14项主要活动,分别是第十三届中国制博会暨高新展开馆式、中国国际装备制造业工业设计论坛、传感器技术应用论坛、3D打印快速制造技术应用论坛、“中国制造绘智卓越产品”研讨会、中国制博会采购商大会、参展展品评奖并发布、2014日本川崎机器人表演赛、沈阳高科技人才精英赛暨焊工技能大赛、“百万职工岗位技能提升工程”暨叉车技能大赛、中国好焊机表演大赛、装载机街舞表演秀、工业机器人展示会、国际认证检测评估专题技术讲座和一系列专业报告会、推介会。此外,有关学(协)会和参展企业还将举办一些专业推介会和报告会,有关省市政府还将借助展会平台开展招商引资等活动。

  8.坚持勤俭节约办展会

  为落实党中央关于转变工作作风的八项规定,本届中国制博会本着勤俭节约的精神,落实各项筹备工作和安排大会活动。简化了开幕式,将展品评奖颁奖仪式改为网上发布,缩减了各相关部门嘉宾的邀请数量,减化了接待形式,降低了各项筹备工作费用。

  9.展会的交通条件和服务质量又有新的提高

  为给广大参观市民提供快捷方便的交通设施,我们在地铁二号线奥体中心站与会展中心间继续开通有轨电车并缩小了车隔,在地铁2号线世纪大厦站设立了免费接送巴士。我们还对包括住宿餐饮、物流仓储、报关报验等各项服务接待工作进行了全面升级。为确保展会安全,我们仅开通了展馆南、北和东门三个进出通道并全部实行安全检查。

  三、本届展会的各项准备工作已经基本就绪

  本届展会的各项准备工作已经基本就绪。将于8月25日开始布展,启动现场工作。

  为保证展会顺利进行,本届中国制博会将设立指挥系统,下设展览业务、综合协调、经贸洽谈、邀请接待、活动策划、新闻宣传等系统;展会现场将设立包括设备保障、运输代理、海关监管、检验检疫、知识产权保护、商务中心、安全保卫、交通管理等在内的工作机构。公安、卫生、城建、供电、交通、行政执法等相关部门也都积极采取措施,进行了周密的部署。我们还对全市旅游、餐饮、住宿、通讯等做出了安排,以确保展会万无一失。

  为高标准地展示中国制博会形象,我们对展会现场进行了整体规划和统一设计,对展会的设计风格、特装展位搭建等都提出了明确要求,充分体现端庄稳重、大气磅礴的现代化工业特点。预计本届展会展场的整体效果和布展的档次水平将有新的提高。

  各位新闻界的朋友、同志们,第十三届中国制博会暨高新展各项筹备工作基本就绪。我代表中国制博会组委会和沈阳市人民政府,诚请新闻界的朋友们全方位、多角度、深层次的宣传报道本届中国制博会,向社会各届发出一个共同的邀请,那就是:“中国制博会诚挚邀请海内外装备制造业企业参展参会;热烈欢迎世界各国、各地区、各界人士光临沈阳,参加中国制博会。”

  我的发布到此结束,谢谢大家!

  2014年8月20日

 

编辑: xw02